2017 - wieviel Wein blubbert bei euch gerade?
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31440
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: 2017 - wieviel Wein blubbert bei euch gerade?
Ja, Sauerstoffeintrag, das wäre auch mein erster Gedanke. Stechender Fehlgeschmack = Lösungsmittel?
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Re: 2017 - wieviel Wein blubbert bei euch gerade?
Ja, ich tippe auf ein Sauerstoffeintrag zwischen Gärung und Klärung, bzw. zu wenig Rest CO2 nach dem Abfüllen in die Klärung, die den Ballon konservieren. Der Fehler war eventuell das die Klärung bei Raumtemperatur stattfand so dass sich das Zeug fix genug ausbvreiten konnte durch die Wärme.
Er hatte 13% bei etwa 7g Säure.
Lösungsmittel glaube ich nicht, da ich eigentlich nur mit Kaliumpyrosulfit wasche. Und keine anderen Waschmittel nutze.
Er hatte 13% bei etwa 7g Säure.
Lösungsmittel glaube ich nicht, da ich eigentlich nur mit Kaliumpyrosulfit wasche. Und keine anderen Waschmittel nutze.
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31440
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: 2017 - wieviel Wein blubbert bei euch gerade?
Ein Lösungsmittelgeschmack könnte entstehen wenn Essigsäure im Ansatz ist (Essigsäure + Ethanol = Essigsäureethylester)
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Re: 2017 - wieviel Wein blubbert bei euch gerade?
Bei 13% kommt Acetobacter noch klar? Oder Essigsäure aus einem früheren Schritt, die dann oxidierte?
Ist das Trinkgefäß erst leer, macht es keine Freude mehr. ... Rechtschreibfehler kommen alle durch dem Handy...
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31440
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: 2017 - wieviel Wein blubbert bei euch gerade?
Kann frühzeitig entstanden sein, Acetobakter ist andererseits nicht der einzige Essigbildner
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Re: 2017 - wieviel Wein blubbert bei euch gerade?
Naja bei 13 % kommt nicht mehr viel klar.
Wenn aber von Blasen auf dem Wein gesprochen wird, dann muss es akut sein. In jedem Fall das Gafäss desinfizieren.
Wenn aber von Blasen auf dem Wein gesprochen wird, dann muss es akut sein. In jedem Fall das Gafäss desinfizieren.
Ist das Trinkgefäß erst leer, macht es keine Freude mehr. ... Rechtschreibfehler kommen alle durch dem Handy...
Re: 2017 - wieviel Wein blubbert bei euch gerade?
Bei mir blubbert jetzt erstmal nix mehr.
Heute war filtern und abfüllen dran.
7 Flaschen Erdbeerwein aus Tiefkühlfrüchten und
4 Flaschen Löwenzahnwein sind es geworden.
Jetzt habe ich auch was ich zur Tagung mitbringen kann zwar nicht zum da trinken bis dahin ist leider der Filterschock wohl nicht weg.
Aber was zum Tauschen ist was da !
Ich hab noch 2 Kg Orangenblütenhonig gefunden. Ein Teil war fest in den kleinen Beuteln wo drin der eingeschweißt ist.
Ich bin mir nicht sicher ob der noch gut ist da steht ein Mindesthaltbarkeitsdatum von 2014 drauf und wir haben schon 2017 !
Heute war filtern und abfüllen dran.
7 Flaschen Erdbeerwein aus Tiefkühlfrüchten und
4 Flaschen Löwenzahnwein sind es geworden.
Jetzt habe ich auch was ich zur Tagung mitbringen kann zwar nicht zum da trinken bis dahin ist leider der Filterschock wohl nicht weg.
Aber was zum Tauschen ist was da !
Ich hab noch 2 Kg Orangenblütenhonig gefunden. Ein Teil war fest in den kleinen Beuteln wo drin der eingeschweißt ist.
Ich bin mir nicht sicher ob der noch gut ist da steht ein Mindesthaltbarkeitsdatum von 2014 drauf und wir haben schon 2017 !
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31440
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: 2017 - wieviel Wein blubbert bei euch gerade?
Wenn der Zuckergehalt hoch genug ist könnte da was auskristallisieren und vielleicht verliert er etwas Aroma, aber ernsthaft "verderben" sollte er eigentlich nicht.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Re: 2017 - wieviel Wein blubbert bei euch gerade?
Die haben Honig aus den Pyramiden gefunden. Das Zeug hält Jahrtausende. Ok, sollte kein Wasser rankommen, dann aber ewig.
Ist das Trinkgefäß erst leer, macht es keine Freude mehr. ... Rechtschreibfehler kommen alle durch dem Handy...
Re: 2017 - wieviel Wein blubbert bei euch gerade?
Ich 2 Kg müssten noch für einen 5 Liter Ansatz reichen, oder ?
Vielleicht blubbert bei mir demnächst doch wieder was .
Vielleicht blubbert bei mir demnächst doch wieder was .
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
Re: 2017 - wieviel Wein blubbert bei euch gerade?
15 Liter Heidelbeerwein gären
25 Liter Brombeere/roter Pfirsich am klären
Momentan wird die Gefriertruhe mit Früchten befüllt bis die Semesterferien beginnen
Es befinden sich dort momentan ca. 10 kg Rhabarber, 12 kg Sauerkirschen und 18 kg Erdbeeren.
25 Liter Brombeere/roter Pfirsich am klären
Momentan wird die Gefriertruhe mit Früchten befüllt bis die Semesterferien beginnen
Es befinden sich dort momentan ca. 10 kg Rhabarber, 12 kg Sauerkirschen und 18 kg Erdbeeren.
Re: 2017 - wieviel Wein blubbert bei euch gerade?
5 Liter Orangenblütenmet !
Der Honig war noch super nur ein Teil war fest geworden aber das ist ja nix schlimmes bei Honig.
Geschmeckt hat der noch klasse !
Der Honig war noch super nur ein Teil war fest geworden aber das ist ja nix schlimmes bei Honig.
Geschmeckt hat der noch klasse !
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175