Ingwer-Zitronenmelisse und Ingwer-Orange
Ingwer-Zitronenmelisse und Ingwer-Orange
Nachdem im vergangenen Jahr der "Testballon" mit meinem Ingwer-Zitronenmelisse-Ansatz so hervorragend geklappt hat und das Kraut wieder genügend Grün für einen neuerlichen Ansatz produziert hat (Nebeneffekt: Die Melisse wuchert bei weitem nicht so stark!), musste ich die freie Zeit am heutigen Tage einfach nutzen, um das Ganze zu wiederholen.
Also, es blubbern nun folgende Ingredenzien:
330 g Zitronenmelisse kleingehäckselt
70 g geriebener Ingwer
4 Orangen (Saft und ein wenig Fruchtfleisch)
3 Zitronen (Saft und ein wenig Fruchtfleisch)
14 Liter Wasser sowie die "üblichen Verdächtigen" wie Nährsalz, Zymex, Mixacid und Uvaferm CM
Das ist in etwa die Konstellation vom Vorjahr; ich hoffe auf ein ähnliches Geschmackserlebnis. Zur FWT bringe ich ja Flaschen zur Verkostung mit
Weil in dem gekauften Beutel noch viel zu viele Orangen und auch eine Zitrone übrig war und weil mich ebenso noch ein Ingwer-Rest anlächelte, brachte ich noch kurzerhand einen zweiten Ansatz zur Resteverwertung mit in Umlauf nämlich eine Variante Ingwer-Orange:
50 g Ingwer gerieben
1 Zitrone (Saft und ein wenig Fruchtfleisch)
5 Orangen (Saft und ein wenig Fruchtfleisch)
1 geriebener Apfel
10 Liter Wasser, Nährsalz und Co.
Apfelsaft hatte ich keinen mehr zur Hand, zudem war ich neuglierig, ob und wie der Wein sich ggf. auch ohne den Saft, sondern stattdessen mit dem Apfel"mus" entwickeln wird. Falls nötig, reibe ich noch den einen oder anderen Apfel mit dazu.
Beide Weine möchte ich auf ca. 10 - 11 Vol. % und eher Richtung trocken, als Sommerweine, ausbauen.
Viele Grüße,
Sylvia
Also, es blubbern nun folgende Ingredenzien:
330 g Zitronenmelisse kleingehäckselt
70 g geriebener Ingwer
4 Orangen (Saft und ein wenig Fruchtfleisch)
3 Zitronen (Saft und ein wenig Fruchtfleisch)
14 Liter Wasser sowie die "üblichen Verdächtigen" wie Nährsalz, Zymex, Mixacid und Uvaferm CM
Das ist in etwa die Konstellation vom Vorjahr; ich hoffe auf ein ähnliches Geschmackserlebnis. Zur FWT bringe ich ja Flaschen zur Verkostung mit
Weil in dem gekauften Beutel noch viel zu viele Orangen und auch eine Zitrone übrig war und weil mich ebenso noch ein Ingwer-Rest anlächelte, brachte ich noch kurzerhand einen zweiten Ansatz zur Resteverwertung mit in Umlauf nämlich eine Variante Ingwer-Orange:
50 g Ingwer gerieben
1 Zitrone (Saft und ein wenig Fruchtfleisch)
5 Orangen (Saft und ein wenig Fruchtfleisch)
1 geriebener Apfel
10 Liter Wasser, Nährsalz und Co.
Apfelsaft hatte ich keinen mehr zur Hand, zudem war ich neuglierig, ob und wie der Wein sich ggf. auch ohne den Saft, sondern stattdessen mit dem Apfel"mus" entwickeln wird. Falls nötig, reibe ich noch den einen oder anderen Apfel mit dazu.
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Sylvia
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Re: Ingwer-Zitronenmelisse und Ingwer-Orange
Orangen-Ingwer-Limonade habe ich mal irgendwo gekostet, die war gar nicht schlecht. Bin gespannt ob du den Geschmack auch in den Wein bekommst, ich drücke die Daumen.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
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Re: Ingwer-Zitronenmelisse und Ingwer-Orange
Orange Ingwer kenne ich nur von Bionade Bin gespannt ob du das packst. Viel Erfolg
"Be water my friend!"
Re: Ingwer-Zitronenmelisse und Ingwer-Orange
So, kleiner Zwischenbericht:
Der Ingwer-Zitronenmelisse-Wein blubbert noch ein wenig, die Hefe beginnt aber inzwischen, sich mehr und mehr abzusetzen. Kann nicht mehr lange dauern.
Den Orange-Ingwer-Wein hingegen konnte ich heute zum Klären abziehen. Mit 11,5 Vo. % und unaufdringlicher Säure wird es ein leckerer, leichter Sommerwein, ebenso wie der Ingwer-Zitronenmelisse. Ein 10-er Ballon ist spundvoll geworden, der Rest hat immerhin eine dreiviertel Flasche gefüllt und wird uns heute Abend, gekühlt, munden.
Zur Fruchtweintagung werde ich leider nichts mitbringen können. Wenn er aber so schmeckt, wie er sich anlässt, bereite ich eine zweite Charge fürs nächste Jahr vor.
Übrigens habe ich die Menge Orangen noch während der Gärung verdoppelt, also 10 statt der ursprünglichen 5 Orangen verwendet. Der Ingwer kam mir noch zu stark durch, die Orange konnte man kaum herausschmecken.
Den Tipp mit den Schalen/Zesten (ich glaube Metnewbie hatte so etwas beim Zitronenmet geschrieben) werde ich bei Gelegenheit auch testen.
Viele Grüße,
Sylvia
Der Ingwer-Zitronenmelisse-Wein blubbert noch ein wenig, die Hefe beginnt aber inzwischen, sich mehr und mehr abzusetzen. Kann nicht mehr lange dauern.
Den Orange-Ingwer-Wein hingegen konnte ich heute zum Klären abziehen. Mit 11,5 Vo. % und unaufdringlicher Säure wird es ein leckerer, leichter Sommerwein, ebenso wie der Ingwer-Zitronenmelisse. Ein 10-er Ballon ist spundvoll geworden, der Rest hat immerhin eine dreiviertel Flasche gefüllt und wird uns heute Abend, gekühlt, munden.
Zur Fruchtweintagung werde ich leider nichts mitbringen können. Wenn er aber so schmeckt, wie er sich anlässt, bereite ich eine zweite Charge fürs nächste Jahr vor.
Übrigens habe ich die Menge Orangen noch während der Gärung verdoppelt, also 10 statt der ursprünglichen 5 Orangen verwendet. Der Ingwer kam mir noch zu stark durch, die Orange konnte man kaum herausschmecken.
Den Tipp mit den Schalen/Zesten (ich glaube Metnewbie hatte so etwas beim Zitronenmet geschrieben) werde ich bei Gelegenheit auch testen.
Viele Grüße,
Sylvia
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Re: Ingwer-Zitronenmelisse und Ingwer-Orange
Da müssen wir noch warten, schade
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Re: Ingwer-Zitronenmelisse und Ingwer-Orange
Hallo Sylvia,
Ich bin gerade auf der Suche nach "Orangen" hier gelandet und beim lesen deines ersten Rezepts ist mir gleich mal das Wasser im Munde zusammen gelaufen!
Gibt es inzwischen schon einen Erfahrungsbericht, ob sich der Wein lohnt?
Ich glaube nämlich, den würde ich gerne mal ausprobieren, evtl. noch nach-aromatisieren mit Orangenschale und ggf. mehr Melisse, nach der Gärung?
Liebe Grüße,
Christoph
Ich bin gerade auf der Suche nach "Orangen" hier gelandet und beim lesen deines ersten Rezepts ist mir gleich mal das Wasser im Munde zusammen gelaufen!
Gibt es inzwischen schon einen Erfahrungsbericht, ob sich der Wein lohnt?
Ich glaube nämlich, den würde ich gerne mal ausprobieren, evtl. noch nach-aromatisieren mit Orangenschale und ggf. mehr Melisse, nach der Gärung?
Liebe Grüße,
Christoph
Re: Ingwer-Zitronenmelisse und Ingwer-Orange
Gerne doch
Jetzt, rund ein Jahr nach dem Herstellen der Weine, kann ich insbesondere zum Ingwer-Orange sagen: Das muss anders gehen. Man schmeckt inzwischen fast nur noch den Ingwer heraus, die Orange ist kaum noch wahrnehmbar.
Ein Grund für mich, beim nächsten Ansatz Schalen bzw. Zesten der Orange zu benutzen, damit mehr davon als Aroma enthalten bleibt. In jedem Falle aber eine lohnenswerte Aufgabe, denn auch der (fast-)Ingwerwein ist lecker.
Sicher werde ich zur diesjährigen Fruchtweintagung auch davon eine Flasche dabei haben.
Viele Grüße,
Sylvia
Jetzt, rund ein Jahr nach dem Herstellen der Weine, kann ich insbesondere zum Ingwer-Orange sagen: Das muss anders gehen. Man schmeckt inzwischen fast nur noch den Ingwer heraus, die Orange ist kaum noch wahrnehmbar.
Ein Grund für mich, beim nächsten Ansatz Schalen bzw. Zesten der Orange zu benutzen, damit mehr davon als Aroma enthalten bleibt. In jedem Falle aber eine lohnenswerte Aufgabe, denn auch der (fast-)Ingwerwein ist lecker.
Sicher werde ich zur diesjährigen Fruchtweintagung auch davon eine Flasche dabei haben.
Viele Grüße,
Sylvia
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Re: Ingwer-Zitronenmelisse und Ingwer-Orange
Dass die Aromen von Zitrusfrüchten nicht sonderlich stabil sind deckt sich ja leider mit meinen Erfahrungen. Schale und Co. bringen zwar mehr (auch etwas haltbareren) Geschmack, aber die ätherischen Öle der Schale sind im Saft ja eher rar, weswegen der Wein dann auch anders schmeckt.
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Re: Ingwer-Zitronenmelisse und Ingwer-Orange
Vielen Dank, das ist ja schon mal gut zu wissen!
Und wie ist das mit der Melisse? Schmeckt man die noch gut durch oder würde das da auch mehr Sinn machen, die vielleicht erst nach der Gärung im "Teebeutel" in den Wein zu hängen?
Und wie ist das mit der Melisse? Schmeckt man die noch gut durch oder würde das da auch mehr Sinn machen, die vielleicht erst nach der Gärung im "Teebeutel" in den Wein zu hängen?
Re: Ingwer-Zitronenmelisse und Ingwer-Orange
Zitronenmelisse ist Klasse, ich warte schon darauf, dass meine wieder so wild austreibt wie in den vergangenen 2 Jahren. Diesen Wein - Ingwer-Zitronenmelisse - mag ich nicht mehr missen und mein Ehegemahlsgatte würde sich beschweren, wenn ich den nicht wieder machen würde.
Ist was Feines, Leichtes, aber dennoch Geschmackvolles. Es müssen nicht immer Fruchtbomben sein
Ach so: Bitte keine Teebeutel!!!!!
Mach Dir mal Tee aus frischer Zitronenmelisse und parallel Tee mit Teebeuteln und koste. Anschließend wirst Du wissen, warum Du keine Teebeutel in den Wein hängen magst
Ist was Feines, Leichtes, aber dennoch Geschmackvolles. Es müssen nicht immer Fruchtbomben sein
Ach so: Bitte keine Teebeutel!!!!!
Mach Dir mal Tee aus frischer Zitronenmelisse und parallel Tee mit Teebeuteln und koste. Anschließend wirst Du wissen, warum Du keine Teebeutel in den Wein hängen magst
Re: Ingwer-Zitronenmelisse und Ingwer-Orange
Ach so, neee, ich hatte jetzt nicht an gekauften Tee gedacht Meinte das eher im Sinne von Sachen wie z.B. die Melisse erst nach der Gärung frisch gehackt in einem Teebeutel in den Wein zu hängen, weil man ja oft hört, dass gewisse Aromen (wie z.B. Orangen) die Gärung nicht überstehen
Aber wenn das auch so gut nach Melisse schmeckt, sollte das ja gehen.
Aber wenn das auch so gut nach Melisse schmeckt, sollte das ja gehen.
Re: Ingwer-Zitronenmelisse und Ingwer-Orange
So :D , gestern habe ich den Ingwer Zitronenmelisse nachgebaut. Da ich in dem Zusammenhang die Flasche Ingwer Zitronenmelisse die ich noch von Nathea im Keller hatte probieren musste, kann ich bestätigen das man fast nur noch den Ingwer schmeckt. Lecker aber..... . Da ich Bio Zitronen gekauft hatte habe ich direkt das Gelbe der Schale dünn abgerieben und mit dazu gegeben. Und wenn nach dem abmaischen der Geschmack noch nicht zitronig genug ist, kommen nochmals Zesten mit in den Ansatz.
Danke für das Rezept.
Danke für das Rezept.
Blumen sind das Lächeln der Erde!
(Herkunft unbekannt)
(Herkunft unbekannt)