Reifung von Rotwein
- Peterkrause
- 10 Liter Wein
- Beiträge: 12
- Registriert: 10 November 2016 09:31
Reifung von Rotwein
Vor etwa einem Monat habe ich unseren Rotwein nun von der Hefe abgezogen und heute nochmals Zuckergehalt und Alc und Geschmack überprüft. Schmeckt schon recht gut. Zuckergehalt ca. 6 g/l und alc laut Vinometer 14 %vol. Nun meine Frage, wie lange sollte der rote Traubenwein noch reifen bevor er in Flaschen abgefüllt wird?
"Gesegnet soll der Trunk Euch sein: Das Wasser Euch und mir der Wein."
Re: Reifung von Rotwein
Solange er spundvoll gelagert wird und nicht gefiltert ist, kann er gerade bei dem doch etwas höheren Alkoholgehalt wahrscheinlich noch 2-3 Monate auf der Feinhefe lagern.
Bei einem so ausgebauten Wein bietet sich die Verwendung von Holzchips durchaus an, falls man dieses Aroma mag
Bei einem so ausgebauten Wein bietet sich die Verwendung von Holzchips durchaus an, falls man dieses Aroma mag
- Peterkrause
- 10 Liter Wein
- Beiträge: 12
- Registriert: 10 November 2016 09:31
Re: Reifung von Rotwein
Also der Wein ruht nun in einem 14 Liter Kunstofffass. Von den Holzchips hab ich noch nie gehört. Wie muss ich mir das vorstellen? Spundvoll nicht ganz. Habe das Fass mit leeren Marmeladengläsern ausgefüllt damit die Fläche verkleinert wird. Es ist übrigens mein Erstversuch aus eigener Ernte.
"Gesegnet soll der Trunk Euch sein: Das Wasser Euch und mir der Wein."
Re: Reifung von Rotwein
Damit macht man als Hobbywinzer den sogenannten Barrique-Ausbau und davon hast du sicher schon was gehört oder ?Peterkrause hat geschrieben:Von den Holzchips hab ich noch nie gehört.
Kurz gesagt das ist geröstetes und gehäckseltes Holz alter Wein/Whisky-Fässer.
Damit kann man auch einen Barrique-Ausbau machen ohne teure und riesige Holzfässer.
Hier findest du einen Anleitung wie man seinen ersten eigenen Wein herstellt ( Bebilderte Anleitung) :
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
http://www.forum.fruchtweinkeller.de/viewtopic.php?f=33&t=12175
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31440
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: Reifung von Rotwein
Plastik ist für eine lange Lagerung nicht optimal, und wie genau hast du das mit den Marmeladengläsern gemacht? Denke daran dass die Deckel von außen nicht korrosionsfest sind.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Re: Reifung von Rotwein
Wenn es sich um ein weißse Kunststofffass fandelt (hab gerade den genauen Namen vergessen) sind die für Rotwein sogar ganz gut geeignet, da Sauerstoff an den Wein kommt wodurch sich die Farbe stabilisiert.
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31440
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Re: Reifung von Rotwein
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert