Ich hab gestern, 4 Tage nach Abzug von der Hefe, einen Süßkirschenansatz verköstigt. Ich bin total begeistert, auch wenn die Ausbeute relativ gering ausfällt. Kapazitäten bedingt musste ich die Menge bei relativ vielen Früchten gering halten. Hierdurch hab ich nach Abzug vom Bodensatz nur noch 3,5 l und das bei 5,5 kg Kirschen. Das Ergebnis ist entsprechend dunkel. Geschmacklich ist er schon recht rund. Bisschen Zucker fehlt vielleicht noch. Jetzt steht die Selbstklärung an. Bin gespannt ob da noch viel passiert. Nach dem Schwefeln war der Wein innerhalb von wenigen Tagen komplett klar. Der Versuch das abzulichten ist unten angehängt.
Zur Hefe: Ich hab vereinzelt im Forum gelesen, dass bei der Anchor NT 116 Probleme mit Gärstockungen aufgetreten sind. Ich habe nix dergleichen beobachten können. Hab hier gerade auch noch Mirabelle stehen die bei 15 Vol.% ist. Ein Maracujaansatz ist auch ohne Probleme durchgegärt.
Gärstarter (1 Tag vorher angesetzt):
- 0,4l Naturtrüber Apfelsaft
3 g Anchor NT 116
40 g Zucker
0,4 g Hefenährsalz
- 5,5 kg Süßkirschen
1 kg Zucker
3g Hefenährsalz
20 ml Antigel
1,5 l Wasser
Gärstarter komplett
- 6 g/l Säure
8 ml 80%ige Milchsäure hinzugefügt
- Maische abgepresst weil sich starker Bodensatz gebildet hat, neue Ansatzmenge 5 l
Vinometer: 15 Vol.% (wer's glaubt)
- Gärung stark verringert
Vinometer: 15 Vol.%
7,5 - 8 g/l Säure
50 g Zucker - 10 g/l Zucker
- 50 g auf 5 l - 10 g/l Zucker
- Vinometer: 16 Vol. % Alk.
50 g auf 5 l - 10 g/l Zucker
- Vinometermessung 16,0 Vol.%
- Vinometermessung 16,0 Vol. %
sehr wenig Blasenbildung
38 g Zucker 8,4 g/l = 0,4 Vol. %
- Vinometermessung: 16 Vol. %
38 g Zucker 8,4 g/l = 0,4 Vol. %
- Vinometermessung: 16,2 Vol. %
0,5 g Kaliumdisulfit
0,5 g Ascorbinsäure
- Vinometer: 16,5 Vol. %
von Bodensatz abgezogen (3,5 l )