Wie stark schwefelt ihr den wein vor der abfüllung?
Wie stark schwefelt ihr den wein vor der abfüllung?
Dann noch eine Frage zur Messung der Schwefelmenge bzw. allgemein geringer Mengen (Hefenährsalz etc.)
Ich hab eine digitale Küchenwaage die bis aufs Gramm anzeigt. Allerdings würde ich Werten so unter 3 bis 5g nicht so wirklich vertrauen, da hier ja schnell deftige Verschiebungen auftreten. Und gleich 50l ansetzen mag ich auch nicht, ich würde meine Gärversuche gern mit 5 Litern beginnen.
Aber wie messe ich nun so geringe Mengen ab. Präzesionswaagen die im mg Bereich anzeigen sind doch sicher höllisch teuer. Gibt es dafür evtl. spezielle Dosierhilfen, ähnlich wie Messbecher?
Ich hab eine digitale Küchenwaage die bis aufs Gramm anzeigt. Allerdings würde ich Werten so unter 3 bis 5g nicht so wirklich vertrauen, da hier ja schnell deftige Verschiebungen auftreten. Und gleich 50l ansetzen mag ich auch nicht, ich würde meine Gärversuche gern mit 5 Litern beginnen.
Aber wie messe ich nun so geringe Mengen ab. Präzesionswaagen die im mg Bereich anzeigen sind doch sicher höllisch teuer. Gibt es dafür evtl. spezielle Dosierhilfen, ähnlich wie Messbecher?
Wie stark schwefelt ihr den wein vor der abfüllung?
Weis nich, aber ich kauf mir Schwefel in 10x1g Tütchen, da muss ich nix mehr messen.
Hefenährsalz kannste auch wie die Junkies auf ne kleine Glassplatte schütten ( 10g Tütchen ) und dann mit ner EC Karte teilen, soviel Augenmass hat jeder und wegen 0,5g mehr oder weniger is dir der Wein auch net böse.
Vergiss nur nicht, das Nährsalz gehört danach in den Ballon und nicht in die Nase
Hefenährsalz kannste auch wie die Junkies auf ne kleine Glassplatte schütten ( 10g Tütchen ) und dann mit ner EC Karte teilen, soviel Augenmass hat jeder und wegen 0,5g mehr oder weniger is dir der Wein auch net böse.
Vergiss nur nicht, das Nährsalz gehört danach in den Ballon und nicht in die Nase
Stell dir vor du hast einen Schwips
und jeder merkt´s ...
und jeder merkt´s ...
Wie stark schwefelt ihr den wein vor der abfüllung?
ich habe mal kurz was sehr günstiges rausgesucht:
Digitalwaage TFT - 300
* Genauigkeit: 0,05 Gramm
* Meßbereich: 0 bis 300 Gramm
* Geschützt durch einen Klappdeckel (180° zu öffnen)
* LCD-Display
* Tara-Funktion
* 4 x AAA-Batterie LR03, inklusive
* Einfache Bedienung, nur 3 Tasten
* Automatische Abschaltung
* Farbe: schwarz
* Wiegefläche aus nicht magnetischem EDELSTAHL
Abmessunge: 7,0 x 6,0 cm
* Abdeckung für Tastaturfeld
gleichzeitig als Wiegeschale verwendbar
* Abmessungen: 14,0 x 7,8 x 1,8 cm
Feinwaage klick
ich persönlich habe auch eine LED Waage in der Küche. Dann stelle ich mir meist eine Untertasse drauf und schütte denn das Kaliumpyrosulfit drauf.
Digitalwaage TFT - 300
* Genauigkeit: 0,05 Gramm
* Meßbereich: 0 bis 300 Gramm
* Geschützt durch einen Klappdeckel (180° zu öffnen)
* LCD-Display
* Tara-Funktion
* 4 x AAA-Batterie LR03, inklusive
* Einfache Bedienung, nur 3 Tasten
* Automatische Abschaltung
* Farbe: schwarz
* Wiegefläche aus nicht magnetischem EDELSTAHL
Abmessunge: 7,0 x 6,0 cm
* Abdeckung für Tastaturfeld
gleichzeitig als Wiegeschale verwendbar
* Abmessungen: 14,0 x 7,8 x 1,8 cm
Feinwaage klick
ich persönlich habe auch eine LED Waage in der Küche. Dann stelle ich mir meist eine Untertasse drauf und schütte denn das Kaliumpyrosulfit drauf.
Der Met ist ein ganz posierliches Tierchen, der vor allem nachts und bei größeren Menschenmengen in Erscheinung tritt. Sein Paarungsverhalten ist ein großes, noch kaum erforschtes Phänomen...
Wie stark schwefelt ihr den wein vor der abfüllung?
Schütte die kleinste Menge die du wiegen kannst auf ein Papier und teile (schiebe) es mit einem Messer in gleiche teile.
Gruss WOK
Gruss WOK
Honni soit qui mal y pense
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31442
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Wie stark schwefelt ihr den wein vor der abfüllung?
Z.B. ei ebay gibt es preisgünstige Waagen (> 20 Euro) mit einer Genauigkeit von 0,1 g, das reicht für unsere Zwecke völlig. Du kannst die Genauigkeit noch etwas erhöhen indem Du nicht im Grenzbereich misst, also indem Du z.B. ein Gewicht von ein paar Gramm auflegst und dann tarierst. Das ist genauer als wenn Du das Pulver "nackig) nur mit einem Papier, Alufolie oder einer Wägeschale abmisst.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Wie stark schwefelt ihr den wein vor der abfüllung?
Das geht ja flink hier. Ich bin wohl nicht der Einzige den Langeweile plagt.
Die Waage die Bacchus gefunden hat ist ja genial. Die hilft mir auch bei meinen Kräuterlikören. Denke ich bestelle mir die mal direkt...
Danke schonmal.
Die Waage die Bacchus gefunden hat ist ja genial. Die hilft mir auch bei meinen Kräuterlikören. Denke ich bestelle mir die mal direkt...
Danke schonmal.
Wie stark schwefelt ihr den wein vor der abfüllung?
Ich habe bisher immer nur 10l-Ansätze gehabt und die dann mit Kaliumdisulfid in Tablettenform geschwefelt (1g/Tablette).
Ich werde mir aber die Tage auch eine Feinwaage bei Ebay kaufen, damit ich auch Tannin, Närsalz etc. besser dosieren kann. Kostet ja nicht die Welt.
Ich werde mir aber die Tage auch eine Feinwaage bei Ebay kaufen, damit ich auch Tannin, Närsalz etc. besser dosieren kann. Kostet ja nicht die Welt.
Wie stark schwefelt ihr den wein vor der abfüllung?
Hier auch ein sehr interessanter Link zum Thema Feinwagen bei ebay: KLICK
Da gibts z.B. für 10€ eine mit 0,05g genauigkeit und für 20€ sogar 0,01g.
Da gibts z.B. für 10€ eine mit 0,05g genauigkeit und für 20€ sogar 0,01g.
Klar wie das Wasser aus unsren Tälern,
Gelb wie reife Weizenähren,
Aus dem Fasse muss er fließen,
Damit wir Schlacht und Sieg begießen!
Gelb wie reife Weizenähren,
Aus dem Fasse muss er fließen,
Damit wir Schlacht und Sieg begießen!
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31442
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Wie stark schwefelt ihr den wein vor der abfüllung?
Nee nee, da muss ich mal intervenieren bevor hier seltsame Vorstellungen aufkommen: Langeweile hab ich leider ganz und gar nicht Aber manchmal spart man sich viel Arbeit hinterher wenn man schnell eine sachliche Antwort reintippt
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert