Apfelwein - Gärdauer
Apfelwein - Gärdauer
Gutes Thema. Mein Anfängerstadium führt mich ja nach erfolgreich gestarteter Gärung dann auch zu dem Thema. Ich ging von Wochen/Monaten aus (bei 20 Grad). Ich gebe jetzt nicht wieder das Rezept an, ich will auch keine Schätzungen von Euch: lieber genau wissen: woran erkenne ich dass die Gärung fertig ist? Wenn es nicht mehr blubbert? Aber der Wein ist dann noch trüb, oder?
Danke für Eure Geduld mit solchen Anfängern wie mir
Danke für Eure Geduld mit solchen Anfängern wie mir
"Die Natur hat ein Verlangen nach Experimenten" (Trader Horn)
Apfelwein - Gärdauer
Sorry,
ich verstehe es einfach nicht, dass man sich nicht die Mühe macht, auf die ständig hingewiesene HP (sogar mit Link)zu gehen und sich dort etwas einzulesen. Dann erübrigen sich solche Fragen. Ich denke, das kann man auch von einem Anfänger verlangen, der ehrlich seinen ersten Ansatz macht.
Weinmanne
ich verstehe es einfach nicht, dass man sich nicht die Mühe macht, auf die ständig hingewiesene HP (sogar mit Link)zu gehen und sich dort etwas einzulesen. Dann erübrigen sich solche Fragen. Ich denke, das kann man auch von einem Anfänger verlangen, der ehrlich seinen ersten Ansatz macht.
Weinmanne
Apfelwein - Gärdauer
Hallo Chimaere,
Wein ist nicht fertig wenn er:
-noch blubbert,
-sich nicht klärt,
-er sauer ist und nach Zugabe von Zucker wieder anfängt!
.
Wein ist nicht fertig wenn er:
-noch blubbert,
-sich nicht klärt,
-er sauer ist und nach Zugabe von Zucker wieder anfängt!
.
Honni soit qui mal y pense
Apfelwein - Gärdauer
So steht es auf der HP.
Apfelwein - Gärdauer
Ja, ok. Ich habe das Zuckerkapitel nicht gelesen. Suchte auf der HP zwischen Gärprozess und Klärung und da stand halt nix. Die HP ist sehr gut und ich hab schon viel drin gelesen. Habe aber beschlossen nicht mit nachträglicher Zuckerzugabe zu experimentieren. Ich gebe zu, ich hab nicht viel Zeit und bin ein learning by doing Typ. Danke für den Arschtritt - ich werds mir nochmal überlegen und tiefer einsteigen, jetzt wo alles gut läuft.
"Die Natur hat ein Verlangen nach Experimenten" (Trader Horn)
Apfelwein - Gärdauer
Um Fruchtwein herzustellen, braucht man aber Zeit . . . . .
Gruss WOK
PS: und Zucker nachträglich auch
[Dieser Beitrag wurde am 24.10.2006 - 08:11 von wok aktualisiert]
Gruss WOK
PS: und Zucker nachträglich auch
[Dieser Beitrag wurde am 24.10.2006 - 08:11 von wok aktualisiert]
Honni soit qui mal y pense
Apfelwein - Gärdauer
Wenn Du nicht mit nachträglicher Zuckerzugabe experimentierst, weißt Du das Du auf dem besten Weg bist Flaschenbomben zu bauen
Gruß Birgit
Gruß Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!
Apfelwein - Gärdauer
Ich danke Euch! Zeit nehme ich mir soviel ich kann und baue a) auf den Winter und b) darauf dass mich der Wein einfach zur Zeit daheim bringt. Wird schon. Es macht echt Freude mit dem Wein und Euch.
Weinmanne, ich bin halt eher ein Dialogtyp, wenn Dich meine Fragen nerven, lass stecken. Habe aber das Zuckerkapitel brav gelesen und werde das auch tun. Danke Birgit für die eindringliche Warnung. Wenns soweit ist mit dem Nachzuckern und dann Abstechen kommen bestimmt noch viele Fragen von mir auf Euch zu....
Weinmanne, ich bin halt eher ein Dialogtyp, wenn Dich meine Fragen nerven, lass stecken. Habe aber das Zuckerkapitel brav gelesen und werde das auch tun. Danke Birgit für die eindringliche Warnung. Wenns soweit ist mit dem Nachzuckern und dann Abstechen kommen bestimmt noch viele Fragen von mir auf Euch zu....
"Die Natur hat ein Verlangen nach Experimenten" (Trader Horn)
-
- Unregistriert
Apfelwein - Gärdauer
Tach Chimaere,
Beachte auch das Harmoniedreieck:
Alkoholgehalt,Säuregehalt und Restzuckergehalt.
Da sollte alles stimmen um die geschmacklich beste
Note rauszuholen.Und dies ist garnicht mal so schwer
zu erreichen.Das klingt alles viel komplizierter als es in Wirklichkeit ist.
Gutes gelingen,
skookum
Beachte auch das Harmoniedreieck:
Alkoholgehalt,Säuregehalt und Restzuckergehalt.
Da sollte alles stimmen um die geschmacklich beste
Note rauszuholen.Und dies ist garnicht mal so schwer
zu erreichen.Das klingt alles viel komplizierter als es in Wirklichkeit ist.
Gutes gelingen,
skookum
Apfelwein - Gärdauer
So wieder zwei Wochen vorbei, wie gesagt Apfelwein am 05.10.06 angesetzt. Ca. aller 2 Minuten steigt ein kleines blässchen im Gärröchen auf und ich frag mich wieder mal wann ich den Wein nun zum ersten mal abziehen darf?
Vielen dank im vorraus.
Vielen dank im vorraus.
Apfelwein - Gärdauer
Alkoholgehalt?
Schmeckt der Wein trocken?
Wann das letzte mal nachgezuckert?
Gruß Birgit
Schmeckt der Wein trocken?
Wann das letzte mal nachgezuckert?
Gruß Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!
Apfelwein - Gärdauer
Alkoholgehalt kann ich leider nicht messen. Der Wein ist eher süsslich und die Nachzuckerungsmethode habe ich nicht angewandt. Wir haben ja schon bissl weiter oben festgestellt das ich mit 800g Zucker auf 5 Liter zu viel hinzugegeben habe.