Seite 1 von 1

Zwetschge/Schlehe, was haltet ihr von der Kombination?

Verfasst: 19 Oktober 2006 08:59
von BlackWine
Werde heute endlich mal dazukommen ein paar Eimer Kulturschlehen zu ernten. Mal zum Testen will ich vorerst Maische für 15l Wein ansetzen, bin aber gerade am überlegen ob ich nicht meinen Zwetschgenansatz (Maischegärung seit 2 Wochen) abpresse und ca. 10l Schlehenmatsch für eine Woche zusetze.

Müsste doch vom Geschmack her ganz gut passen oder?
Verhältnis wäre dann 5:1 (Zwetschge:Schlehe).

Gruß
BlackWine

Zwetschge/Schlehe, was haltet ihr von der Kombination?

Verfasst: 20 Oktober 2006 08:50
von BlackWine
Keiner eine Meinung zum Thema? :|

Na dann bilde ich mir eben meine Eigene. :D

Hab gestern 10l(ca. 7kg) Kulturschlehen zugesetzt. Bin mal auf das Ergebnis gespannt.

Gruß
BlackWine

Zwetschge/Schlehe, was haltet ihr von der Kombination?

Verfasst: 20 Oktober 2006 09:34
von Fruchtweinkeller
Probier es aus :)

Ich hätte ein wenig Sorge dass die Schlehe in Kombination mit anderen Früchten, die weniger intensiv sind (inklusive Zwetschge), geschmacklich dominiert. Mit Deinem Verhältnis könnte das hinhauen.

Re: Zwetschge/Schlehe, was haltet ihr von der Kombination?

Verfasst: 24 September 2022 17:26
von jasminbluete
Da wir mit Zwetschgen zugeworfen werden und die Schlehenernte da arbeitsintensiver ist, hatte ich auch schon über die Kombination nachgedacht. In Gedanken lecker! Ist ja vielleicht nicht schlimm, wenn die Schlehe eher dominiert.

Wäre erfreut einen geschmacklichen Zwischenstand nach dem Abpressen der Maische von dir zu bekommen. Zwecks fehlender freier Ballons wandert die Ernte grade noch bei mir in den Froster :pfeif:

Edit: oh, gerade gesehen, dass das ein alter Thread ist, der nur vom Spam vorgeholt wurde...

Re: Zwetschge/Schlehe, was haltet ihr von der Kombination?

Verfasst: 20 Dezember 2022 10:23
von Oenivini
Habe 4 kg Schlehen mit 1kg roten Mirabellen angesetzt.
Bin sehr zufrieden , die Mirabellen scheinen die Säure und den Tannin in den Schlehen gut entgegen zu wirken.
Lg👋

Re: Zwetschge/Schlehe, was haltet ihr von der Kombination?

Verfasst: 20 Dezember 2022 22:14
von Moneysac
Für mich klingt Zwetschge/Schlehe nach einer schönen Kombination. Beide Weine schmecken auch reiner Form sehr gut. Bei einem puren Schlehenwein ist eine Lagerdauern von mindestens 2-3 Jahren eigentlich Pflicht. Je nach Fruchteinsatz sogar noch deutlich mehr.

Vom Gefühl her würde ich 1/3 Schlehe + 2/3 Zwetschge probieren aber dein vorgeschlagenen Verhältnis wird bestimmt auch gut sein wenn du eher einen leichteren Wein haben möchtest.

Re: Zwetschge/Schlehe, was haltet ihr von der Kombination?

Verfasst: 21 Dezember 2022 14:51
von Oenivini
Aber auch noch einen zweiten Ansatz mit Arouna Pflaumenkonzentrat gemacht. Circa 50 %, 50 %.
Kannst du mal unter dem Blog ThemaSchlehen – Zwetschgen suchen.