Zucker>>Alkohol

Antworten
frederic
Unregistriert
Unregistriert

Zucker>>Alkohol

Beitrag von frederic »

Mein Fass ist wieder frei und ich möcht einen Teewein ansetzen. Nun wollt ich noch wissen wieviel Zucker rein soll.

Gibt es eine Formel mit der ich ausrechenen kann wieviel gramm Zucker, wieviel ml Alk ergeben?

mfg frederic
BlackWine
250 Liter Wein
250 Liter Wein
Beiträge: 423
Registriert: 20 November 2005 00:00

Zucker>>Alkohol

Beitrag von BlackWine »

Als Faustformel kannst du mit 20g/l für 1% vol rechnen. Für den Gärstart sind 2kg/10l (--> 10% vol) ganz günstig.

Ganz genau kannst du das unter www.fruchtweinkeller.de nachlesen.

Auf jeden Fall nicht gleich für 15% vol Zucker zugeben. Zum einen kann man nie sicher sein, dass die hefe das auch schafft und zum anderen ist in den getrockneten Früchten des Tees evtl. auch Zucker enthalten.

MfG
BlackWine

[Dieser Beitrag wurde am 22.05.2006 - 16:57 von BlackWine aktualisiert]
frederic
Unregistriert
Unregistriert

Zucker>>Alkohol

Beitrag von frederic »

thx :D
dann mach ich erst mal für 5% Zucker rein und nach ner Woche für weitere 5%, damit es schön angährt :shock:

[Dieser Beitrag wurde am 22.05.2006 - 18:55 von frederic aktualisiert]
steve
250 Liter Wein
250 Liter Wein
Beiträge: 308
Registriert: 03 Oktober 2005 00:00

Zucker>>Alkohol

Beitrag von steve »

Du meinst aber Zucker und nicht Hefe, oder?
frederic
Unregistriert
Unregistriert

Zucker>>Alkohol

Beitrag von frederic »

uups *berichtig*

natürlich Zucker :!: . Andersrum würde das ja keinen Sinn ergeben :schlecht:
BlackWine
250 Liter Wein
250 Liter Wein
Beiträge: 423
Registriert: 20 November 2005 00:00

Zucker>>Alkohol

Beitrag von BlackWine »

Zucker für 5% sind OK aber du kannst ruhig etwas mehr zugeben. In der ersten, meist recht stürmischen Gärphase könnte der Zucker schon innerhalb von zwei Tagen vergoren sein. Also wenn sich die Gärung verlangsamt Zucker zugeben.
Antworten

Zurück zu „Einstellung von Säure- und Zuckergehalt“