Mein Fass ist wieder frei und ich möcht einen Teewein ansetzen. Nun wollt ich noch wissen wieviel Zucker rein soll.
Gibt es eine Formel mit der ich ausrechenen kann wieviel gramm Zucker, wieviel ml Alk ergeben?
mfg frederic
Zucker>>Alkohol
Zucker>>Alkohol
Als Faustformel kannst du mit 20g/l für 1% vol rechnen. Für den Gärstart sind 2kg/10l (--> 10% vol) ganz günstig.
Ganz genau kannst du das unter www.fruchtweinkeller.de nachlesen.
Auf jeden Fall nicht gleich für 15% vol Zucker zugeben. Zum einen kann man nie sicher sein, dass die hefe das auch schafft und zum anderen ist in den getrockneten Früchten des Tees evtl. auch Zucker enthalten.
MfG
BlackWine
[Dieser Beitrag wurde am 22.05.2006 - 16:57 von BlackWine aktualisiert]
Ganz genau kannst du das unter www.fruchtweinkeller.de nachlesen.
Auf jeden Fall nicht gleich für 15% vol Zucker zugeben. Zum einen kann man nie sicher sein, dass die hefe das auch schafft und zum anderen ist in den getrockneten Früchten des Tees evtl. auch Zucker enthalten.
MfG
BlackWine
[Dieser Beitrag wurde am 22.05.2006 - 16:57 von BlackWine aktualisiert]
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Zucker>>Alkohol
thx
dann mach ich erst mal für 5% Zucker rein und nach ner Woche für weitere 5%, damit es schön angährt
[Dieser Beitrag wurde am 22.05.2006 - 18:55 von frederic aktualisiert]
dann mach ich erst mal für 5% Zucker rein und nach ner Woche für weitere 5%, damit es schön angährt
[Dieser Beitrag wurde am 22.05.2006 - 18:55 von frederic aktualisiert]
Zucker>>Alkohol
Du meinst aber Zucker und nicht Hefe, oder?
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Zucker>>Alkohol
uups *berichtig*
natürlich Zucker . Andersrum würde das ja keinen Sinn ergeben
natürlich Zucker . Andersrum würde das ja keinen Sinn ergeben
Zucker>>Alkohol
Zucker für 5% sind OK aber du kannst ruhig etwas mehr zugeben. In der ersten, meist recht stürmischen Gärphase könnte der Zucker schon innerhalb von zwei Tagen vergoren sein. Also wenn sich die Gärung verlangsamt Zucker zugeben.