Nachdem Abzug von der Hefe und einigen Tagen im Kühlschrank läßt sich inzwischen abschätzen, was hier geschmacklich passiert. Kurz, das Ergebnis ist deutlich besser als erwartet.
Er ist deutlich klarer als erwartet, geschmacklich erinnert er an irgendwelche Hustenbonbons, aber nicht unangenehm. Pfefferminze schmecke ich so erstmal nicht raus, aber auf Zitronenmelisse wäre ich auch nicht gekommen. GG findet ihn jetzt schon Klasse.
Aber für Hefeliebhaber sollte er verboten werden. Die Mischung ist reinste Hefequälerei, es hat Wochen gedauert bis er über 10% war, trotz allem Schütteln, liebevoll zureden und späterem fluchen. Genaues Datum muss ich nachschauen, aber ich glaube er war gemeinsam mit der frisch geernteten Holunderblüte angesetzt, also rund ein halbes Jahr gegärt
Jetzt soll er noch ein bisschen klären, dann kommt er im Februar durch den Filter und anschließend in 0,5l Flaschen, damit bei nur 5l genügend Pröbchen vorhanden sind. Eine wird für die FWT reserviert.
Zitronenmelisse mit Pfefferminz
Zitronenmelisse mit Pfefferminz
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015
Zitronenmelisse mit Pfefferminz
Also ich denke wenn Du die Hefezellen anschaust unter dem Mikroskop, sehen die bestimmt deformiert aus vom Hunger trotz Überangebot an Nahrung.
Gruß geognost
Gruß geognost
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31409
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Zitronenmelisse mit Pfefferminz
Wie viel Zitronenmelisse/Tee hast du denn verwendet?
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
-
- 10 Liter Wein
- Beiträge: 16
- Registriert: 29 August 2011 00:00
Zitronenmelisse mit Pfefferminz
gibt es hierfür resultate/rezepte? Würde mit meiner Garten-Pfefferminze gern was sinnvolleres als Mojito-bauen anstellen
Gruß Mandy
Gruß Mandy
Zitronenmelisse mit Pfefferminz
Na dann wollen wir mal hier antworten
Einige durften ja letztes Jahr beim FWT probieren.
Aufgeschrieben habe ich folgendes:
11.06.2009
210g Zitronenmelisse ohne Stil
Pfefferminztee aus 50g Blättern
1 kg Zucker
Hefe, Nährsalz auch
Aufgefüllt auf 6 Liter
16.06.2009
Abgepresst, 7%, sehr süß, 4g Säure
Hat bis zum 14.11. gegärt, vielleicht habe ich etwas zu süß gestartet oder die beiden Kräulein sind Hefebremser. 24.05.2010 gefiltert und abgefüllt, klärte nicht besonders gut.
Das war vor über zwei Jahren, also bitte frag nicht nach den detaillierten Beweggründen. Wahrscheinlich hatte ich nicht mehr von einer Sorte.
Geschmacklich ist es nicht verkehrt, aber da ich nie weiß wann und wozu ich das trinken soll habe ich bestimmt noch die eine oder andere Flasche im Keller. Bedenke ich habe im Juni angesetzt, da hat die Melisse noch nicht geblüht.
Einige durften ja letztes Jahr beim FWT probieren.
Aufgeschrieben habe ich folgendes:
11.06.2009
210g Zitronenmelisse ohne Stil
Pfefferminztee aus 50g Blättern
1 kg Zucker
Hefe, Nährsalz auch
Aufgefüllt auf 6 Liter
16.06.2009
Abgepresst, 7%, sehr süß, 4g Säure
Hat bis zum 14.11. gegärt, vielleicht habe ich etwas zu süß gestartet oder die beiden Kräulein sind Hefebremser. 24.05.2010 gefiltert und abgefüllt, klärte nicht besonders gut.
Das war vor über zwei Jahren, also bitte frag nicht nach den detaillierten Beweggründen. Wahrscheinlich hatte ich nicht mehr von einer Sorte.
Geschmacklich ist es nicht verkehrt, aber da ich nie weiß wann und wozu ich das trinken soll habe ich bestimmt noch die eine oder andere Flasche im Keller. Bedenke ich habe im Juni angesetzt, da hat die Melisse noch nicht geblüht.
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015
-
- 0 Liter Wein
- Beiträge: 1
- Registriert: 05 Juni 2021 15:56
Re: Zitronenmelisse mit Pfefferminz
Hey Jason,
Waren die Kräuter Frisch oder getrocknet und hast du sie aufgekocht?
Gruß
Jürgen
Waren die Kräuter Frisch oder getrocknet und hast du sie aufgekocht?
Gruß
Jürgen
Re: Zitronenmelisse mit Pfefferminz
Die Kräuter waren frisch, also wäre jetzt die richtige Zeit
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015