Hallo trollebo!
Per Google finden sich ein Haufen Rezepte für Bärenfang (auch das Rezept, das Birgit erwähnt, welches spaßigerweise durchgängig im Netz einen Tippfehler hat: da werden 4g Honig empfohlen, und alle tippen es munter ab!
)
Die Rezepte verwenden aber keinen Rum, sondern eher aromaarmen Alkohol, eben Weingeist oder Doppelkorn bzw. Weinbrand. Rum hat sicher ein viel zu kräftiges Eigenaroma.
OT - bin ein bißchen ein Rum-Fan, man möge es mir nachsehen.
Ausgerechnet der dunkle Baccardi ist für meinen Geschmack kein besonders guter Rum, verglichen mit denen im Urlaub auf Kuba oder DomRep genossenen. Ehrlich gesagt, schmeckt mein Baccardi, als ob da jemand ein paar ml Maschinenöl hineingekippt hätte, egal ob der dunkle oder der helle. Viel besser finde ich den Havanna Club (Kuba) und lustigerweise den billigen Verschnitt vom toom (Caribbean Club), wobei ersterer für Ansätze eigentlich zu teuer und schade ist. Der beste, den ich bisher getrunken habe, ist ein "El Dorado" 12 Jahre...
/OT
Selbst habe ich leider noch keinen Bärenfang angesetzt...eigentlich wollte ich das aber auch schon immer mal!
Gefunden habe ich noch Rezepte in Wiesmüller, "Natur-Heilschnäpse", wobei neben 70% Weingeist noch Weißwein, Zitronenschale und etwas Koriander zugegeben wird.
Und dann noch in Berger/Holler, "Liköre und Ansatzschnäpse selbst gemacht", das nur mit 40% Korn angesetzt wird.
Den genaueren Wortlaut traue ich mich nicht ins Forum zu stellen, wg. Punkt 3 der Forumsregeln
...es sei denn, ich bekomme das OK vom Mod
Quellenangaben sind ja dabei, ich bin mir aber unsicher, ob Zitate aus Büchern hier erwünscht sind.
...bei Interesse mache ich Dir aber gerne eine PM.
"Bärige" Grüße!
Uwe