Seite 10 von 10

bärenfang

Verfasst: 06 April 2009 08:25
von Fruchtweinkeller
Ahab hat geschrieben: zeug prickelt wenn mans schüttelt?
Ergänzend zu matz's Frage: Was genau meinst du damit, wird Gas frei wenn du es schüttelst?

bärenfang

Verfasst: 06 April 2009 10:23
von Ahab
ich hab 30% alk. ich meine es sprudelt so ganz leicht, wie etwa auf ner limo oder so :schlecht:

bärenfang

Verfasst: 06 April 2009 10:51
von matzl0505
Also meine Limo's die meistens Fanta bei mir sind ?-| prickeln eig. ganz schön. Demnach tippe ich auf eine Nachgärung durch Fremd bzw Wildhefen. Das ist allerdings bei 30% Vol. nicht möglich. Poste mal dein Rezept und deine Vorgehensweiße.

bärenfang

Verfasst: 06 April 2009 11:34
von Ahab
Birgit hat geschrieben: Rezept:

2 Orange(n) - Schale, abgerieben
½ Liter Weingeist ( 96% )
400 g Honig
2 Gewürznelken
1 Msp. Zimt
200 g Zucker
¾ Liter Wasser

Die fein abgeriebene Orangenschale in den Alkohol geben und zugedeckt 2 – 3 Wochen stehen lassen. Dann die Gewürze und den Honig zufügen, umrühren. Den Zucker in dem Wasser erhitzen, bis er völlig aufgelöst ist. Kühlen und zum Alkohol geben. Eine Woche stehen lassen, hierbei öfters leicht durchschütteln. Und danach durch einen Filter in eine Flasche abfüllen.
Dieser Honiglikör hat seine volle Würze erst nach einem Monat erreicht.
das ist das rezept, und genau so bin ich eigentlich vorgegangen. hab das gebräu in einer 1,5L sangria flasche die ich zuvor gründlich ausgewaschen und gebürstet habe.

mfg
Ahab

edit: achja, habe allerdings nur 90%igen weingeist bekommen.

[Dieser Beitrag wurde am 06.04.2009 - 11:34 von Ahab aktualisiert]

bärenfang

Verfasst: 06 April 2009 13:41
von Fruchtweinkeller
Solle also einen Alkgehalt von 30% haben, da sollte also nichts nachgären.
Da kann ich mir die Gasbildung aber ehrlich gesagt nicht erklären :schlecht:

bärenfang

Verfasst: 06 April 2009 14:30
von matzl0505
Bist du dir sicher, dass sich Gas bildet?
Also ist ein merklicher Überdruck in der Flasche( merklich soll heißen, dass es mehr ist, als durch Temperaturausdehnung entstehen könnte)? Denn nur die Bläschen alleine sind kein Indiez für eine Gasbildung. Auch Leitungswasser bildet Luftbläschen, wenn ich es in eine Flasche fülle und schüttel. :D

bärenfang

Verfasst: 06 April 2009 16:23
von Ahab
also wirklich "druck" in der flasche sag ich jetzt mal, das war nur einmal da hörte man es etwas beim aufmachen. aber so jetzt nicht. vll mach ich mal ein video davon :D aber schmecken tut das zeug ausgezeichnet, jetzt schon!

bärenfang

Verfasst: 06 April 2009 21:00
von Fruchtweinkeller
Könnte es sein dass Alk die Löslichkeit von Luft in Wasser herabsetzt? Dann müsste das bald von selbst aufhören.

Re: bärenfang

Verfasst: 22 November 2021 16:16
von intruder18
Ich benötige dringend Hilfe bezgl. der Lagerung von Honiglikoer:
Ich habe hier im Forum gelesen, die Haltbarkeit von selbstgemachtem Honiglikör wäre ca. 4 Monate.
Zusätzlich las ich aber auch, daß der Honiglikör bis zu 1 Jahr oder länger "zur Reife" gelagert wird.
Wie lange ist mein Honiglikör (auf Wodkabasis 37,5%) im Keller bei ca. 15-18 Grad, fest verschlossen im Glasballon 20l, haltbar?

Re: bärenfang

Verfasst: 22 November 2021 18:41
von Fruchtweinkeller
Naja, die Lagerfähigkeit hängt ja von vielen Faktoren ab, irgendein fixes Haltbarkeitsdatum wird dir niemand nennen können. Ich kann da nur eine Einschätzung "über den Daumen" abgeben: Bei dem Alkoholgehalt und wenn der Ballon spundvoll ist gehe ich von einer Haltbarkeit von einem Jahr, eher Jahren aus. Die Sauerstoffzufuhr sollte halt möglichst gering werden, problematisch könnte es werden wenn du dir etwas abzapfst (Sauerstoffeintrag, Leerraum).