bärenfang
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Durch den Luftkontakt verändert sich der Geschmack des Weins, bekannt als "Abfüllschock" oder von Fibroin auch "Filterschock" getauft. Das Problem gibt sich aber von selbst. Siehe auch hier:
http://forum.fruchtweinkeller.de/viewto ... =27&t=7574
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90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
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Sollte ich meinen Honiglikör also auch schwefeln? *wunder*
Gruß,
Stephan
[Dieser Beitrag wurde am 23.12.2005 - 12:12 von Tybald aktualisiert]
Gruß,
Stephan
[Dieser Beitrag wurde am 23.12.2005 - 12:12 von Tybald aktualisiert]
-Non nobis domine, non nobis, sed nomine tuo da gloriam-
-Carpe noctem-
-Nicht dem Leben mehr Jahre, aber den Jahren mehr Leben geben!-
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Nee, glaube ich nicht.
Bei Likör ist ja das einzig anfällige der Saft, der vom Hochprozentigen quasi konserviert wird.
Filterschock bezeichnet auch den Luftkontakt an sich, der Wein wird ja sozusagen regelrecht vergewaltigt durchs filtrieren - gestreßt.
Er erholt sich aber gut davon, denn er darf ja dann erstmal gründlich ausruhen!
Bei Likör ist ja das einzig anfällige der Saft, der vom Hochprozentigen quasi konserviert wird.
Filterschock bezeichnet auch den Luftkontakt an sich, der Wein wird ja sozusagen regelrecht vergewaltigt durchs filtrieren - gestreßt.
Er erholt sich aber gut davon, denn er darf ja dann erstmal gründlich ausruhen!
Oak ne jechn!
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Mir ist bekannt aus dem Schnapsbrennforum
www.schnapsbrennen.at/diskussion.php,
dass frische Brände sehr rau schmecken können und erst nach deiner Lagerzeit von einem Jahr weicher werden.
Das habe ich analog auch für Liköre vermutet. Von den aufgesetzten Johannisbeeren meiner Eltern weiß ich ich von einer gewissen Lagerzeit, bis der Aufgestzte schmackhaft war.
Beim Wein ist das Lagern das sowieso nötig.
@Lagrein
Schwefeln für Hochprozentiges entfällt selbstverständlich!
www.schnapsbrennen.at/diskussion.php,
dass frische Brände sehr rau schmecken können und erst nach deiner Lagerzeit von einem Jahr weicher werden.
Das habe ich analog auch für Liköre vermutet. Von den aufgesetzten Johannisbeeren meiner Eltern weiß ich ich von einer gewissen Lagerzeit, bis der Aufgestzte schmackhaft war.
Beim Wein ist das Lagern das sowieso nötig.
@Lagrein
Schwefeln für Hochprozentiges entfällt selbstverständlich!
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
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Ich dachte bloß, weil in dem verlinkten Thread die rede davon war, dass das SO2 den Saurstoff unschädlich macht, und so den "Filterschock" wieder aufhebt...
Gruß,
Stephan
Gruß,
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Da hast Du mitgedacht, aber hochprozentiges wird in der Praxis nicht geschwefelt
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Habe mich jetzt entschieden, Birgits Rezept von Seite 1 zu machen. Werde es allerdings etwas erweitern und modifizieren, da ich nur Bio-Blutorangen bekommen habe und ein Volumen von etwa 4-5L anstrebe. Werde 1L Weingeist und 1L Weinbrand (als zusätzliche Note) zufügen. Schale schwimmt schon teilweise in der Alkflasche, der Rest kommt sofort dazu.
Hätte übrigens nicht gedacht, dass Heidehonig SO teuer ist!
Hätte übrigens nicht gedacht, dass Heidehonig SO teuer ist!
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Mein Bärenfang ist so dunkel, ich kann gar nicht erkennen, ob er trüb ist oder nicht, das ist echt verwunderlich, wenn man sonst nur hellere Honigweine gewöhnt ist.
Übrigens hat mich die Verkostung von dem übriggebliebenen Heidehohig davon überzeugt, doch mal einen Met aus ihm zu machen, dem Preise zum Trotz...
Übrigens hat mich die Verkostung von dem übriggebliebenen Heidehohig davon überzeugt, doch mal einen Met aus ihm zu machen, dem Preise zum Trotz...
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Flo hat geschrieben: Werde 1L Weingeist und 1L Weinbrand (als zusätzliche Note) zufügen.
Wo gibt es denn günstig Weingeist her?
1 Liter muss doch ziemlich teuer sein.
200 ml ca. 10 €uro wenn ich mich nicht irre!
Gruß Pedie