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weintraubenkerne

Verfasst: 02 Oktober 2005 19:01
von kumlaude
hallo, ich habe eine frage die mir auf den nägeln brennt, falls ich beim zerkleinern der trauben( mit kartoffelstampfer aus kunststoff) einige kerne mit zerdrückt habe sollte, wie wirkt sich das auf den wein aus und wie erkenne ich das. Danke für eure hilfe, gruß kumlaude

weintraubenkerne

Verfasst: 02 Oktober 2005 20:12
von fibroin
Ich bin mir ziemlich sicher, dass du wenige bis keine Kerne zerdrückst. Ich habe bisher nicht mal zerdrückte Kerne nach dem Abpressen mit der Spindelpresse gesehen. Und die zwei evt. zerdrückten Kerne machen dann nichts aus. 8-)

weintraubenkerne

Verfasst: 02 Oktober 2005 20:18
von Fruchtweinkeller
Die Traubenkerne setzten Bitterstoffe frei, deshalb sollen sie unbeschädigt bleiben.
Wir haben unsere Trauben extra mit den Händen zerdrückt. In irgend so einer komischen Weinsendung hieß es mal, das Zerquetschen mit den Füßen wäre ja so sinnlich... Also zumindest mit den Händen war nicht wirklich anregend, demnächst werde ich auch die Füße nehmen müssen ?-|

Ups, da war wer schneller. Klar, ein paar zerdrückte Kerne werden nicht schaden, das kann man ja kaum vermeiden.

[Dieser Beitrag wurde am 02.10.2005 - 20:19 von Fruchtweinkeller aktualisiert]