Weinherstellung
Weinherstellung
Hallo,
mache gerade zum ersten Mal Wein und während dessen stellt sich mir folgende Frage. Sicherlich ist die Frage für euch simpel jedoch hab ich keine Ahnung.
Habe alle Zutaten für den Himbeerwein nach der Rezeptur auf der Seite genommen. Muss ich wenn ich alles habe die Maische mit Wasser auffüllen um auf die Ansatzmenge zu kommen oder wie?
Oder kommt erst nach dem pressen Wasser drauf?
Vielen Dank für schnelle Antwort
mache gerade zum ersten Mal Wein und während dessen stellt sich mir folgende Frage. Sicherlich ist die Frage für euch simpel jedoch hab ich keine Ahnung.
Habe alle Zutaten für den Himbeerwein nach der Rezeptur auf der Seite genommen. Muss ich wenn ich alles habe die Maische mit Wasser auffüllen um auf die Ansatzmenge zu kommen oder wie?
Oder kommt erst nach dem pressen Wasser drauf?
Vielen Dank für schnelle Antwort
Weinherstellung
Hallo Weinhai,
willkommen im Forum.
Das hängt von der Säure ab. Dazu ein Beispiel. Wenn die Himbeeren 14 g/l Säure haben, solltest du noch die gleiche Menge an Wasser dazugeben, um die Säure auf verträgliche 7g zu reduzieren. Dieses Wasser kannst du sofort dazugeben, allerdings weiss ich nicht, ob du entsprechende Messmittel hast, siehe hier unter Säuremessung.
Gruss WOK
willkommen im Forum.
Das hängt von der Säure ab. Dazu ein Beispiel. Wenn die Himbeeren 14 g/l Säure haben, solltest du noch die gleiche Menge an Wasser dazugeben, um die Säure auf verträgliche 7g zu reduzieren. Dieses Wasser kannst du sofort dazugeben, allerdings weiss ich nicht, ob du entsprechende Messmittel hast, siehe hier unter Säuremessung.
Gruss WOK
Honni soit qui mal y pense
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31390
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Weinherstellung
Bei Maischegärungen erst mal auf das Endvolumen auffüllen, dann nach dem Abpressen Säure messen und einstellen (durch Verdünnung oder Zugabe von Säure).
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Weinherstellung
Vielen Dank für eure flotte Hilfe, werde mich jetzt mal auf den Saft stürzen.
Grüße
Grüße
Weinherstellung
Hallo Weinhai,
hast Du Saftgärung vor oder Maischegärung ?
Gruss... Sigi
hast Du Saftgärung vor oder Maischegärung ?
Gruss... Sigi
Schwäbisches Fünfgängemenü: Ein Zwiebelrostbraten und vier Viertele Trollinger
Der wo koin Wei mog und koin Gsang ond koine luschtige Weiber, der wird nie a Jäger, der bleibt emmer a Treiber
Der wo koin Wei mog und koin Gsang ond koine luschtige Weiber, der wird nie a Jäger, der bleibt emmer a Treiber
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31390
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Weinherstellung
Wenns nach der Homepage ist müsste es eine Maischegärung sein...
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Weinherstellung
Ja, wie auf der HP! Also Maischegärung....
Weinherstellung
Mach mal...das wird...
Gruss... Sigi
Gruss... Sigi
Schwäbisches Fünfgängemenü: Ein Zwiebelrostbraten und vier Viertele Trollinger
Der wo koin Wei mog und koin Gsang ond koine luschtige Weiber, der wird nie a Jäger, der bleibt emmer a Treiber
Der wo koin Wei mog und koin Gsang ond koine luschtige Weiber, der wird nie a Jäger, der bleibt emmer a Treiber
Weinherstellung
Naja, werde vom Erfolg/Misserfolg berichten.
Bis denne...
Bis denne...
Weinherstellung
Viel Erfolg...
Gruss... Sigi
Gruss... Sigi
Schwäbisches Fünfgängemenü: Ein Zwiebelrostbraten und vier Viertele Trollinger
Der wo koin Wei mog und koin Gsang ond koine luschtige Weiber, der wird nie a Jäger, der bleibt emmer a Treiber
Der wo koin Wei mog und koin Gsang ond koine luschtige Weiber, der wird nie a Jäger, der bleibt emmer a Treiber