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Weinhai
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Beitrag von Weinhai »

Hallo,
mache gerade zum ersten Mal Wein und während dessen stellt sich mir folgende Frage. Sicherlich ist die Frage für euch simpel jedoch hab ich keine Ahnung.

Habe alle Zutaten für den Himbeerwein nach der Rezeptur auf der Seite genommen. Muss ich wenn ich alles habe die Maische mit Wasser auffüllen um auf die Ansatzmenge zu kommen oder wie?

Oder kommt erst nach dem pressen Wasser drauf?


Vielen Dank für schnelle Antwort
wok
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Beitrag von wok »

Hallo Weinhai,
willkommen im Forum. ;)

Das hängt von der Säure ab. Dazu ein Beispiel. Wenn die Himbeeren 14 g/l Säure haben, solltest du noch die gleiche Menge an Wasser dazugeben, um die Säure auf verträgliche 7g zu reduzieren. Dieses Wasser kannst du sofort dazugeben, allerdings weiss ich nicht, ob du entsprechende Messmittel hast, siehe hier unter Säuremessung.


Gruss WOK
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Fruchtweinkeller
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Beitrag von Fruchtweinkeller »

Bei Maischegärungen erst mal auf das Endvolumen auffüllen, dann nach dem Abpressen Säure messen und einstellen (durch Verdünnung oder Zugabe von Säure).
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Weinhai
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Beitrag von Weinhai »

Vielen Dank für eure flotte Hilfe, werde mich jetzt mal auf den Saft stürzen.

Grüße
sigi
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Beitrag von sigi »

Hallo Weinhai,

hast Du Saftgärung vor oder Maischegärung ?

Gruss... Sigi
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Beitrag von Fruchtweinkeller »

Wenns nach der Homepage ist müsste es eine Maischegärung sein... :schlecht:
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Weinhai
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Beitrag von Weinhai »

Ja, wie auf der HP! Also Maischegärung....
sigi
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Beitrag von sigi »

Mach mal...das wird... 8-)

Gruss... Sigi
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Weinhai
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Beitrag von Weinhai »

Naja, werde vom Erfolg/Misserfolg berichten.

Bis denne... ?-|
sigi
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Beitrag von sigi »

Viel Erfolg... :D

Gruss... Sigi
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