Da ist erst einmal festzustellen, was du planst. Reicht dir der Alkohol und wie willst du den Wein stabilisieren.FEIGENBAUM1 hat geschrieben:Sollte ich den nicht langsam mal von der Hefe ziehen? Oder gleich einen Batzen Zucker rein hauen?
Traubenwein oder wie mache ich alles anders
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Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
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Traubenwein oder wie mache ich alles anders
Stabilisieren
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Ist das nun eine Frage, oder ist es Deine Aussage, was Du vorhast?FEIGENBAUM1 hat geschrieben:Stabilisieren
Grüße
„Nicht alles, was zählt, ist zählbar!“ „Nicht alles, was zählbar ist, zählt!“ Albert Einstein
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Traubenwein oder wie mache ich alles anders
Mir reicht der slc, ich würde jetzt sehr gern stabilisieren
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Traubenwein oder wie mache ich alles anders
Das möchten wir wohl alle
Wie genau, hast du dir das überlegt? Die Möglichkeiten sind ja auf der HP dargestellt.
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Traubenwein oder wie mache ich alles anders
Na, ich wollte das mit der Nachzuckermethode machen.
Ich sag ja, die Gärung ist noch nich zu Ende und er steht noch auf der Hefe
Koste und teste immer, und zuckere dann nach, wie weiter oben beschrieben
Ich sag ja, die Gärung ist noch nich zu Ende und er steht noch auf der Hefe
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Du hast weiter oben gefragt ob du von der Hefe abziehen willst. Macht das Sinn wenn du an die Alkoholtoleranzgrenze willst?
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Traubenwein oder wie mache ich alles anders
Ich bin verwirrt...wie immer. Will ich an die Alkoholtoleranzgrenze?
Ich würde gern wissen, ob ich abziehen soll oder den Wein weiter nachzuckern und gären lassen. Klar ist mir, das damit wohl der Alk Pegel steigt!
Mir ist der Vino aber derzeit zu herb, es sollte etwas süßer werden, dazu müsste ich aber wohl die Gärung abbrechen oder?
Ich würde gern wissen, ob ich abziehen soll oder den Wein weiter nachzuckern und gären lassen. Klar ist mir, das damit wohl der Alk Pegel steigt!
Mir ist der Vino aber derzeit zu herb, es sollte etwas süßer werden, dazu müsste ich aber wohl die Gärung abbrechen oder?
Traubenwein oder wie mache ich alles anders
Wieso?FEIGENBAUM1 hat geschrieben: Mir ist der Vino aber derzeit zu herb, es sollte etwas süßer werden, dazu müsste ich aber wohl die Gärung abbrechen oder?
Wenn Du nachzuckerst, gärt es weiter und weiter dann irgendwann stellst Du die Restsüße ein. Das funktioniert natürlich nur wenn du den Wein auf der Hefe läßt.
Kein Genuss ist vorübergehend, denn der Eindruck den er hinterläßt, ist bleibend. J.W. von Goethe
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Du willst stabilisieren, kannst den Sinn und Zweckder Nachzuckerei aber nicht ganz einordnen? Bitte hier nachlesen und bei Fragen nochmals melden:
www.fruchtweinkeller.de/Wine/zucker.html
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Traubenwein oder wie mache ich alles anders
Tja nun....
Ich scheine die Nachzuckermethode begriffen zu haben.
Allerdings ,das Beispiel was Du nennst, mit der Nachzuckerung von ca 50 gr, bringt bei mir gar nichts. Oder meinst Du eine 50 gr Gabe / 1 Liter?
Zumindest bin ich jetzt bei ingsgesmt ca 3,2 kg Zucker, der Wein gärt seit Oktober und der Alk.-Gehalt ist jetzt bei ca 12 %.
Blubbern tut er noch beim schüttlen? Ist das i.O.?
Bei der letzten Verkostung schmeckte er nach viel Säure und trocken.
Das zu Ansatz 2.
Ansatz 1 (Ursprungsthema). Habe mal eine Flasche vom Wein ca 1 Woche im Frost draußen stehen lassen. Heute geöffnet und er mundet schon ganz gut!
Hätte vielleicht noch etwas süßer sein können.
Ich scheine die Nachzuckermethode begriffen zu haben.
Allerdings ,das Beispiel was Du nennst, mit der Nachzuckerung von ca 50 gr, bringt bei mir gar nichts. Oder meinst Du eine 50 gr Gabe / 1 Liter?
Zumindest bin ich jetzt bei ingsgesmt ca 3,2 kg Zucker, der Wein gärt seit Oktober und der Alk.-Gehalt ist jetzt bei ca 12 %.
Blubbern tut er noch beim schüttlen? Ist das i.O.?
Bei der letzten Verkostung schmeckte er nach viel Säure und trocken.
Das zu Ansatz 2.
Ansatz 1 (Ursprungsthema). Habe mal eine Flasche vom Wein ca 1 Woche im Frost draußen stehen lassen. Heute geöffnet und er mundet schon ganz gut!
Hätte vielleicht noch etwas süßer sein können.
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Traubenwein oder wie mache ich alles anders
hallo,
bei mir klappt es ganz gut mit der Nachzuckermethode, es ist herrlich immer wieder vonneuem zu beobachten, wie wild und heftig Blubberbläschen rund um den Ballonrand nach oben schießen.
Ich zuckere nach, indem ich zwei drei Zitronen auspresse, ein drittel Liter naturtrüben Apfelsaft solange mit 2 bis 300 gramm Traubenzucker je 10Liter mit dem grob gefilterten Zitronensaft verquirle bis der Traubenzucker keinen Bodensatz im Schüsselchen mehr bildet und schütte das in den Ansatz.
Ei wie das zischt !!!
Ei wie das schäumt und funkelt im Ballon, eine echte Freude !! Und nach einer halben Stunde blubbert es jede dritte Sekunde im Gärröhrchen.
bei mir klappt es ganz gut mit der Nachzuckermethode, es ist herrlich immer wieder vonneuem zu beobachten, wie wild und heftig Blubberbläschen rund um den Ballonrand nach oben schießen.
Ich zuckere nach, indem ich zwei drei Zitronen auspresse, ein drittel Liter naturtrüben Apfelsaft solange mit 2 bis 300 gramm Traubenzucker je 10Liter mit dem grob gefilterten Zitronensaft verquirle bis der Traubenzucker keinen Bodensatz im Schüsselchen mehr bildet und schütte das in den Ansatz.
Ei wie das zischt !!!
Ei wie das schäumt und funkelt im Ballon, eine echte Freude !! Und nach einer halben Stunde blubbert es jede dritte Sekunde im Gärröhrchen.