Topinambur - Wein ???
-
- 500 Liter Wein
- Beiträge: 894
- Registriert: 28 Oktober 2004 00:00
- Wohnort: Mitten in Hessen
- Kontaktdaten:
Topinambur - Wein ???
Hallo Gemüseweinbereiter !
hallo alle Ihr Interessierten !
Ich weiß es ist noch lange hin bis zu Ernte aber trotzdem:
Hmmmm .... nachdem auch dieses Jahr die Topinambur in meinem Garten mächtig aufgegangen sind -- und mir und meiner LAG weder die Verwendung als Kartoffelersatz noch als Auflaufgemüse oder so richtig zusagen -- also lange Rede kurzer Sinn: was haltet Ihr von einem:
Topinambur-Wein ?
Ich habe gesehen das es diesen Wein wohl auch schon zu kaufen gibt, hat von Euch schon jemand Erfahrungen diesbezüglich gesammelt ?
Wie stellt Ihr Euch denn ein entsprechendes Rezept vor ... bzw. welches von der www.fruchtweinkeller.de Seite könnte man denn entsprechend abwandeln ?
Alex ... plant seine Gemüseweinzukunft !
hallo alle Ihr Interessierten !
Ich weiß es ist noch lange hin bis zu Ernte aber trotzdem:
Hmmmm .... nachdem auch dieses Jahr die Topinambur in meinem Garten mächtig aufgegangen sind -- und mir und meiner LAG weder die Verwendung als Kartoffelersatz noch als Auflaufgemüse oder so richtig zusagen -- also lange Rede kurzer Sinn: was haltet Ihr von einem:
Topinambur-Wein ?
Ich habe gesehen das es diesen Wein wohl auch schon zu kaufen gibt, hat von Euch schon jemand Erfahrungen diesbezüglich gesammelt ?
Wie stellt Ihr Euch denn ein entsprechendes Rezept vor ... bzw. welches von der www.fruchtweinkeller.de Seite könnte man denn entsprechend abwandeln ?
Alex ... plant seine Gemüseweinzukunft !
Gruß, Neugierer ...
Lecker Honig, lecker Wein .... so soll es sein !
Lecker Honig, lecker Wein .... so soll es sein !
Topinambur - Wein ???
nachdem mich Google etwas in Sachen Topinabur erhellt hat, sehe ich für deinen Wein einige Schwierigkeiten auf dich zukommen. Die Knollen sind der Kartoffel ähnlich, man kann Schnaps draus brennen. Also müßtest du, wenn du Wein draus machen willst, die Stärke erst aufschließen. Das ist allerdings nicht mein Metier
Andere Frage, kannst du die Blüten essen? Vielleicht eignen sich die schönen gelben Blüten als Blütenwein?
Andere Frage, kannst du die Blüten essen? Vielleicht eignen sich die schönen gelben Blüten als Blütenwein?
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
Topinambur - Wein ???
Fibroin,
Topiblüten hatte ich mir auch schon überlegt,
aber selbst bei ner grossen Plantage gibt es zu wenig Blütenmasse.
Neugierer,
bei der Masse an kleinen Knollen vermutlich mit viel Arbeit als Gemüsewein machbar, eventuell das Arauner Rote-Beete-Rezept verwenden. Topi ist übrigens nicht mit Kartoffeln, sondern mit Sonnenblumen verwandt. Ob sich das enthaltene Inulin auf den Wein auswirkt, müssten unsere Spezialisten klären.....
Gruss... Sigi
PS: Mir schmeckt Topi roh geraspelt als Salat angemacht.
und: Vorsicht, aufpassen, das Zeug kann zum Unkraut werden
Topiblüten hatte ich mir auch schon überlegt,
aber selbst bei ner grossen Plantage gibt es zu wenig Blütenmasse.
Neugierer,
bei der Masse an kleinen Knollen vermutlich mit viel Arbeit als Gemüsewein machbar, eventuell das Arauner Rote-Beete-Rezept verwenden. Topi ist übrigens nicht mit Kartoffeln, sondern mit Sonnenblumen verwandt. Ob sich das enthaltene Inulin auf den Wein auswirkt, müssten unsere Spezialisten klären.....
Gruss... Sigi
PS: Mir schmeckt Topi roh geraspelt als Salat angemacht.
und: Vorsicht, aufpassen, das Zeug kann zum Unkraut werden
Schwäbisches Fünfgängemenü: Ein Zwiebelrostbraten und vier Viertele Trollinger
Der wo koin Wei mog und koin Gsang ond koine luschtige Weiber, der wird nie a Jäger, der bleibt emmer a Treiber
Der wo koin Wei mog und koin Gsang ond koine luschtige Weiber, der wird nie a Jäger, der bleibt emmer a Treiber
Topinambur - Wein ???
Nach einem Ausflug zur Brennerabteilung glaube ich sagen zu können (Mist wie drückt man etwas aus das man nur vom Hörensagen kennt?) das Tompinamburknollen 12-13% vergärbare Fruktose enthalten können. Bei minimaler Verdünnung könnte das wohl 5-6% Alkohol bedeuten. Allerdings nehmen die Brenner die Knollen für ein wodkaähnliches Getränk, also geschmacklos, wenn Du einen Ansatz machen willst würde ich zumindest Rosinen einmischen. Außerdem solltest Du den Ansatz unbedingt sofort schwefeln, im Erdboden leben häufig Buttersäurebakterien, da diese anäerob sind können sich sogar in einem gärenden Ansatz überleben.
Das ist alles was ich gefunden habe
Gruß Birgit
Das ist alles was ich gefunden habe
Gruß Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31422
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Topinambur - Wein ???
Schau mal hier vorbei unter ":
www.brennbedarf.de/enzyme.php
Interessant, wobei anzumerken wäre, dass Inulin keine Stärke ist
Inulin ist Polysaccharid aus Fructoseeinheiten. Kürzere Fructoseketten können durch ein Enzym der Hefe (Invertase) gespalten werden. Die längeren Ketten von Inulin müssen wohl mit Inulinase gespalten werden.
www.brennbedarf.de/enzyme.php
Interessant, wobei anzumerken wäre, dass Inulin keine Stärke ist
Inulin ist Polysaccharid aus Fructoseeinheiten. Kürzere Fructoseketten können durch ein Enzym der Hefe (Invertase) gespalten werden. Die längeren Ketten von Inulin müssen wohl mit Inulinase gespalten werden.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
-
- 500 Liter Wein
- Beiträge: 894
- Registriert: 28 Oktober 2004 00:00
- Wohnort: Mitten in Hessen
- Kontaktdaten:
Topinambur - Wein ???
Hallo Gemüseweinkellerfreunde !
Danke für die Antworten !
@ fibrion
Ja, sieht aus wie eine Kartoffel und wird auch meist so verwendet, ich habe die Früchte von einem Zuckerkranken der immer auf seien BE (Broteinheiten) achten muß. Er darf aber von Topinambur soviel essen wie er will im gegensatz zu normalen Kartoffeln.
Die Blüten sind sehr klein, und leider nochnichtmal relativ zeitnah geöffnet.
@ sigi
Zu spät ... ist schon Unkraut ! Wuchert wild vor sich hin !
@ Birgit
Danke für die vielen Tips - Mache mir dazu dann mal meine Gedanken !
@ Fruchtweinkeller
Der Seitenhinweis ist klasse, vielen Dank !
ALEX ... und seine wilden (WEIN-) Gedanken !
[Dieser Beitrag wurde am 01.07.2005 - 22:12 von Neugierer aktualisiert]
Danke für die Antworten !
@ fibrion
Ja, sieht aus wie eine Kartoffel und wird auch meist so verwendet, ich habe die Früchte von einem Zuckerkranken der immer auf seien BE (Broteinheiten) achten muß. Er darf aber von Topinambur soviel essen wie er will im gegensatz zu normalen Kartoffeln.
Die Blüten sind sehr klein, und leider nochnichtmal relativ zeitnah geöffnet.
@ sigi
Zu spät ... ist schon Unkraut ! Wuchert wild vor sich hin !
@ Birgit
Danke für die vielen Tips - Mache mir dazu dann mal meine Gedanken !
@ Fruchtweinkeller
Der Seitenhinweis ist klasse, vielen Dank !
ALEX ... und seine wilden (WEIN-) Gedanken !
[Dieser Beitrag wurde am 01.07.2005 - 22:12 von Neugierer aktualisiert]
Gruß, Neugierer ...
Lecker Honig, lecker Wein .... so soll es sein !
Lecker Honig, lecker Wein .... so soll es sein !
-
- 10 Liter Wein
- Beiträge: 25
- Registriert: 30 März 2010 00:00
Topinambur - Wein ???
das thema ist zwar schon alt wollte aber fragen ob was aus dem Wein wurde.
@Birgit Topinamburschnaps geschmacklos???? Noch nie nen Topi getrunken? Topi ist sehr scharf und geschmackintensiv, ähnlich wie Blutwurz.
@Birgit Topinamburschnaps geschmacklos???? Noch nie nen Topi getrunken? Topi ist sehr scharf und geschmackintensiv, ähnlich wie Blutwurz.
Eichenfässer unversehrt
werden in dieser Nacht geleert!
Selbst die Alten und die Weisen
lassen ihre Hörner kreisen!
werden in dieser Nacht geleert!
Selbst die Alten und die Weisen
lassen ihre Hörner kreisen!
Topinambur - Wein ???
Na ja, derwikinger.
Das mag ja nun was für die alten Wikinger und Germanen gewesen sein Im gesamten Südamerikanischen Bereich wird das Zeugs wie auch das das Restdestillat des Zuckerrohres als Benzinersatz verwendet
Nicht dass ich dem jetzt total negativ begegnen würde aber da ist mir jeder Obstler lieber
Andy
Das mag ja nun was für die alten Wikinger und Germanen gewesen sein Im gesamten Südamerikanischen Bereich wird das Zeugs wie auch das das Restdestillat des Zuckerrohres als Benzinersatz verwendet
Nicht dass ich dem jetzt total negativ begegnen würde aber da ist mir jeder Obstler lieber
Andy
Man soll dem Leib etwas Gutes bieten, damit die Seele Lust hat, darin zu wohnen.
Winston Churchill
Winston Churchill
Topinambur - Wein ???
Ehli hat geschrieben:Im gesamten Südamerikanischen Bereich wird das Zeugs wie auch das das Restdestillat des Zuckerrohres als Benzinersatz verwendet
Das hat auch so geschmeckt, zumindest das selbstgebrannte Zeug in Ecuador, dass ich mal probieren durfte/musste.
Die nannten es Aguardiente (Feuerwasser), hatten es aus Zuckerrohr gemacht. Höher konzentrierten Alkohol mußte ich niemals durch meine Kehle rinnen lassen. Denn schließlich waren die ja stolz auf ihr Erzeugnis, da erforderte es gute Miene zum bösen Spiel, für seltene deutsche Gäste gab es auch eine extra große Portion.
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015
Topinambur - Wein ???
Wobei wir wieder vor der Frage stehen ob wir nur weil's möglich wäre auch Blutwurst vergären sollen
Süßkartoffeln sind einfach nix für Wein.
Andy
Süßkartoffeln sind einfach nix für Wein.
Andy
Man soll dem Leib etwas Gutes bieten, damit die Seele Lust hat, darin zu wohnen.
Winston Churchill
Winston Churchill
Topinambur - Wein ???
Topinambur (Helianthus tuberosus) ist eine Sonneblume.
Zuckerrohr (Saccharum officinarum) eher Gras.
Ersteres wuchert eher den Garten zu und letzteres erinnert eher an Rauchen
Aber mit Süßkartoffel (Ipomoea batatas) bringst Du mich auf eine Idee, zumindest gibt es in Korea ein alkoholisches Getränk aus Süßkartoffeln.
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015
Topinambur - Wein ???
JasonOgg hat geschrieben:
Ersteres wuchert eher den Garten zu ...
Ja, ich verfluche den Tag als ich sagte: Na denn steck die 3 Knollen mal zwischen die Erdbeeren
Oak ne jechn!