Sultaninenwein
Verfasst: 21 April 2009 22:25
So...hier will ich euch nun meinen Wein aus Rosinen, genauer aus Sultaninen vorstellen.
Ansatz(26.3.2009):
1750g Sultaninen(nur gründliche gewaschen, nicht gekocht)
1kg Zucker
10ml Antigel
4g Hefenärsalz
1,5g Trockenhefe (S. Bayanus)
8l Wasser
2l Weißer Traubensaft
Saft von 2 Zitronen
Gab knapp 12l im 15ner Ballon
27.3.2009: Ansatz gärte schon ziemlich heftig
28.3.2009: Da ich am nächsten Tag für 5 Tage in den Urlaub bin, habe ich um die Hefe nicht verhungern zu lassen noch mal 1kg Zucker zugegeben.
4.4.2009: Ankunft zurück, immer noch relativ gute Gärung
7.4.2009: Gärung ließ nach. Maische abgepresst und Messungen gemacht.
Und jetzt kommts:
Alkohol: 14,0% dh. in den Dingern muss wahnsinnig viel Zucker gewesen sein.
Säure 5g/l Das kam mir verdammt wenig vor, va. weil die Rosinen doch immer als Säurespender angeprießen werden.
Säure auf 7g/l eingestellt
17.4.2009 keine spürbare Gärung mehr.Alk 14,5%
Hab auch nicht mehr nachgezuckert, da die Hefe durchaus bis 17% kommt und wir das zu viel ist.
20.4.2009
Geschwefelt und Kaltgestellt.
Geschmack bis jetz:
Natürlich staubtrocken, aber mit etwas Zucker sehr lecker. Bin gespannt wie er sich entwickelt.
Zum weiteren vorgehen:
- von der Hefe abziehen
- Selbstklärung abwarten
- Restsüße einstellen
- Mit Kaliumsorbat stabilisieren
- Abfüllen und verkorken
Gruß
Marius
[Dieser Beitrag wurde am 21.04.2009 - 22:38 von matzl0505 aktualisiert]
Ansatz(26.3.2009):
1750g Sultaninen(nur gründliche gewaschen, nicht gekocht)
1kg Zucker
10ml Antigel
4g Hefenärsalz
1,5g Trockenhefe (S. Bayanus)
8l Wasser
2l Weißer Traubensaft
Saft von 2 Zitronen
Gab knapp 12l im 15ner Ballon
27.3.2009: Ansatz gärte schon ziemlich heftig
28.3.2009: Da ich am nächsten Tag für 5 Tage in den Urlaub bin, habe ich um die Hefe nicht verhungern zu lassen noch mal 1kg Zucker zugegeben.
4.4.2009: Ankunft zurück, immer noch relativ gute Gärung
7.4.2009: Gärung ließ nach. Maische abgepresst und Messungen gemacht.
Und jetzt kommts:
Alkohol: 14,0% dh. in den Dingern muss wahnsinnig viel Zucker gewesen sein.
Säure 5g/l Das kam mir verdammt wenig vor, va. weil die Rosinen doch immer als Säurespender angeprießen werden.
Säure auf 7g/l eingestellt
17.4.2009 keine spürbare Gärung mehr.Alk 14,5%
Hab auch nicht mehr nachgezuckert, da die Hefe durchaus bis 17% kommt und wir das zu viel ist.
20.4.2009
Geschwefelt und Kaltgestellt.
Geschmack bis jetz:
Natürlich staubtrocken, aber mit etwas Zucker sehr lecker. Bin gespannt wie er sich entwickelt.
Zum weiteren vorgehen:
- von der Hefe abziehen
- Selbstklärung abwarten
- Restsüße einstellen
- Mit Kaliumsorbat stabilisieren
- Abfüllen und verkorken
Gruß
Marius
[Dieser Beitrag wurde am 21.04.2009 - 22:38 von matzl0505 aktualisiert]