Apfelwein - Gärdauer

PLoi
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 48
Registriert: 18 Oktober 2006 00:00

Apfelwein - Gärdauer

Beitrag von PLoi »

Hallo, ich möchte gern wissen wie lange im Regelfall die Gärdauer des Apfelweines (Saftgärung) dauert? Mein wein gärt schon zwei Wochen.

Vielen Dank
Birgit
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 7826
Registriert: 03 April 2004 00:00

Apfelwein - Gärdauer

Beitrag von Birgit »

Hallo Ploi, willkommen im Forum!

Da wir die Umstände deiner Gärung, wie Temperatur, Zuckergehalt, Heferasse usw, nicht kennen, können wir das nicht sagen ?-| Aber 2 Wochen ist nicht zuviel.

Gruß Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)

Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!

lexxa
250 Liter Wein
250 Liter Wein
Beiträge: 298
Registriert: 26 Juni 2006 00:00

Apfelwein - Gärdauer

Beitrag von lexxa »

hallo,

och gärdauer kann Monate sein,
da hab ich auch son Kanditaten im Regal ;)

je nachdem wie vorbereitet wird,angesetzt und Gärung "optimal" geführt wird,dazu gewisse äußere Rahmenbedingungen vorliegen und ein Quäntchen Glück,verkürzt sich sowas enorm :D

gruß
"Schade, daß man einen so guten Wein nicht streicheln kann."
Kurt Tucholsky

AngelEyes
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 25
Registriert: 01 Oktober 2006 00:00

Apfelwein - Gärdauer

Beitrag von AngelEyes »

Da häng ich mich mal mit an, mein Apfelwein ist jetzt 15 Tage alt, schmeckt aber schon richtig richtig lecker ! Im Röhrchen blubbt es noch ca- 4 mal pro Minute, Blasen steigen im Ballon jedoch nur noch sehr wenige auf, Schaum gibts nahezu gar keinen-was ich bisher von keinem meiner Weine kenne. Was meint Ihr ? Solange Blasen aufsteigen ist noch nicht gut, oder ?
Birgit
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 7826
Registriert: 03 April 2004 00:00

Apfelwein - Gärdauer

Beitrag von Birgit »

Normal.

Gruß Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)

Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!

AngelEyes
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 25
Registriert: 01 Oktober 2006 00:00

Apfelwein - Gärdauer

Beitrag von AngelEyes »

Hallo Birgit,
Normal ist gut, wie lang meinst du braucht der noch etwa ? Hab Kaltgärhefe genommen da ich mal einen leichteren Wein wollte...
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31391
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Apfelwein - Gärdauer

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Birgit hat doch noch nach einigen anderen Faktoren gefragt :P :D
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
PLoi
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 48
Registriert: 18 Oktober 2006 00:00

Apfelwein - Gärdauer

Beitrag von PLoi »

Hallo, vielen dank für die schnellen antworten.

Daten des 5 Liter Apfelweins:

- knapp 4 Liter frisch gepresster Apfelsaft
- 800 g Zucker
- 3 g Hefe
- 2 g Hefenärsalz
- Wasser aufgefüllt

Die frage kam von mir da mein Sauerkirschwein nach 8 Tagen fertig mit gären war.
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31391
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Apfelwein - Gärdauer

Beitrag von Fruchtweinkeller »

es war Trockenhefe? Welche Rasse?

Du hast etwas viel Zucker im Ansatz, das kann die Gärung hemmen. Schätzen wir mal den Apfelsaftanteil auf 50° Oe plus rund 60°Oe durch die 800 g Zucker, das ist für den Gärstart sehr viel.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
PLoi
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 48
Registriert: 18 Oktober 2006 00:00

Apfelwein - Gärdauer

Beitrag von PLoi »

Also es war Trockenhefe von vierka und das rezept hab ich auch von vierka bekommen.
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31391
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Apfelwein - Gärdauer

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Solche Rezepte taugen aber leider nicht immer etwas.

Schau mal auf die Homepage ins Kapitel "Zucker", dort ist das Phänomen der Gärhemmung durch Zucker erklärt.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
AngelEyes
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 25
Registriert: 01 Oktober 2006 00:00

Apfelwein - Gärdauer

Beitrag von AngelEyes »

Also bei meinem Apfel ( gärt bei 20 Grad ) hatte ich folgendes:
Ansatz 04.10.06/ 46 oechsle nach dem Abpressen
Rezept 5 Liter:
2,4 liter Wasser, Kaltgärhefe,Antigel 10 ml, Vitamin C, Hefenährsalz 2g, Zucker 500 gramm, etwas viel bestimmt

Säure gemessen nach 6 Tagen ( Geräte hatte ich vorher nicht zur Bestimmung ): 7 g/Liter bei 4 % vol.
Antworten

Zurück zu „Die Saftgärung“