Apfelwein - Gärdauer
Apfelwein - Gärdauer
Hallo, ich möchte gern wissen wie lange im Regelfall die Gärdauer des Apfelweines (Saftgärung) dauert? Mein wein gärt schon zwei Wochen.
Vielen Dank
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Apfelwein - Gärdauer
Hallo Ploi, willkommen im Forum!
Da wir die Umstände deiner Gärung, wie Temperatur, Zuckergehalt, Heferasse usw, nicht kennen, können wir das nicht sagen Aber 2 Wochen ist nicht zuviel.
Gruß Birgit
Da wir die Umstände deiner Gärung, wie Temperatur, Zuckergehalt, Heferasse usw, nicht kennen, können wir das nicht sagen Aber 2 Wochen ist nicht zuviel.
Gruß Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!
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Apfelwein - Gärdauer
hallo,
och gärdauer kann Monate sein,
da hab ich auch son Kanditaten im Regal
je nachdem wie vorbereitet wird,angesetzt und Gärung "optimal" geführt wird,dazu gewisse äußere Rahmenbedingungen vorliegen und ein Quäntchen Glück,verkürzt sich sowas enorm
gruß
och gärdauer kann Monate sein,
da hab ich auch son Kanditaten im Regal
je nachdem wie vorbereitet wird,angesetzt und Gärung "optimal" geführt wird,dazu gewisse äußere Rahmenbedingungen vorliegen und ein Quäntchen Glück,verkürzt sich sowas enorm
gruß
"Schade, daß man einen so guten Wein nicht streicheln kann."
Kurt Tucholsky
Kurt Tucholsky
Apfelwein - Gärdauer
Da häng ich mich mal mit an, mein Apfelwein ist jetzt 15 Tage alt, schmeckt aber schon richtig richtig lecker ! Im Röhrchen blubbt es noch ca- 4 mal pro Minute, Blasen steigen im Ballon jedoch nur noch sehr wenige auf, Schaum gibts nahezu gar keinen-was ich bisher von keinem meiner Weine kenne. Was meint Ihr ? Solange Blasen aufsteigen ist noch nicht gut, oder ?
Apfelwein - Gärdauer
Normal.
Gruß Birgit
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Apfelwein - Gärdauer
Hallo Birgit,
Normal ist gut, wie lang meinst du braucht der noch etwa ? Hab Kaltgärhefe genommen da ich mal einen leichteren Wein wollte...
Normal ist gut, wie lang meinst du braucht der noch etwa ? Hab Kaltgärhefe genommen da ich mal einen leichteren Wein wollte...
- Fruchtweinkeller
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Apfelwein - Gärdauer
Birgit hat doch noch nach einigen anderen Faktoren gefragt
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
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Apfelwein - Gärdauer
Hallo, vielen dank für die schnellen antworten.
Daten des 5 Liter Apfelweins:
- knapp 4 Liter frisch gepresster Apfelsaft
- 800 g Zucker
- 3 g Hefe
- 2 g Hefenärsalz
- Wasser aufgefüllt
Die frage kam von mir da mein Sauerkirschwein nach 8 Tagen fertig mit gären war.
Daten des 5 Liter Apfelweins:
- knapp 4 Liter frisch gepresster Apfelsaft
- 800 g Zucker
- 3 g Hefe
- 2 g Hefenärsalz
- Wasser aufgefüllt
Die frage kam von mir da mein Sauerkirschwein nach 8 Tagen fertig mit gären war.
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es war Trockenhefe? Welche Rasse?
Du hast etwas viel Zucker im Ansatz, das kann die Gärung hemmen. Schätzen wir mal den Apfelsaftanteil auf 50° Oe plus rund 60°Oe durch die 800 g Zucker, das ist für den Gärstart sehr viel.
Du hast etwas viel Zucker im Ansatz, das kann die Gärung hemmen. Schätzen wir mal den Apfelsaftanteil auf 50° Oe plus rund 60°Oe durch die 800 g Zucker, das ist für den Gärstart sehr viel.
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Apfelwein - Gärdauer
Also es war Trockenhefe von vierka und das rezept hab ich auch von vierka bekommen.
- Fruchtweinkeller
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Apfelwein - Gärdauer
Solche Rezepte taugen aber leider nicht immer etwas.
Schau mal auf die Homepage ins Kapitel "Zucker", dort ist das Phänomen der Gärhemmung durch Zucker erklärt.
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(Too much coffee man)
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Apfelwein - Gärdauer
Also bei meinem Apfel ( gärt bei 20 Grad ) hatte ich folgendes:
Ansatz 04.10.06/ 46 oechsle nach dem Abpressen
Rezept 5 Liter:
2,4 liter Wasser, Kaltgärhefe,Antigel 10 ml, Vitamin C, Hefenährsalz 2g, Zucker 500 gramm, etwas viel bestimmt
Säure gemessen nach 6 Tagen ( Geräte hatte ich vorher nicht zur Bestimmung ): 7 g/Liter bei 4 % vol.
Ansatz 04.10.06/ 46 oechsle nach dem Abpressen
Rezept 5 Liter:
2,4 liter Wasser, Kaltgärhefe,Antigel 10 ml, Vitamin C, Hefenährsalz 2g, Zucker 500 gramm, etwas viel bestimmt
Säure gemessen nach 6 Tagen ( Geräte hatte ich vorher nicht zur Bestimmung ): 7 g/Liter bei 4 % vol.