Seite 1 von 3

Schwarzdorn

Verfasst: 16 Oktober 2011 20:20
von Ehli
:D Habe gestern und heute das herrliche Wetter nach den ersten 3 Frostnächten auf der Alb genutzt und ordentlich gesammelt. :D
Jetzt warten 15 Kg gewaschen und von den Stielchen befreit im Froster bis ein geeignetes Gärgefäß frei wird. :-x

Muss mir wohl doch noch nen neuen 25er besorgen. Der beim Belgier angebotene 34er wäre mir zwar lieber aber anscheinend versenden Die die nicht. :schlecht: Sonst hab ich die noch nirgens gefunden.

Gruß Andy

Schwarzdorn

Verfasst: 17 Oktober 2011 18:52
von JasonOgg
Bei uns hat das bischen Rauhreif für den Schlehdorn noch nicht gereicht. Warum heißt der eigentlich Schwarzdorn, sogar im englischen, die Schlehen sind doch eher blau.

Schwarzdorn

Verfasst: 17 Oktober 2011 19:01
von matzl0505
Der Weißdorn ist auch nicht weiß, sondern Rot :?:

gruß
Marius

Schwarzdorn

Verfasst: 17 Oktober 2011 19:12
von Daniel85
Führt sich eher auf die Pflanzen als auf die Früchte zurück.
Bin mir aber nicht sicher.

Schwarzdorn

Verfasst: 17 Oktober 2011 21:39
von Professore
Ehli hat geschrieben: Jetzt warten 15 Kg gewaschen und von den Stielchen befreit im Froster bis ein geeignetes Gärgefäß frei wird. :-x
Ich hatte nur gestern Zeit, dafür eine gute Lage, Südhang, die Beeren fielen fast von selbst in den Eimer. Knapp 8 kg sind es geworden, da muss ich wohl nochmal los.

Gruß

Jochen

Schwarzdorn

Verfasst: 18 Oktober 2011 00:13
von Ehli
Jep Jochen so muss es sein.
Professore hat geschrieben: die Beeren fielen fast von selbst in den Eimer.
War auch bei uns so als wir am So. fern der Zivilisation unterwegs waren.
Am Samstag im Siedlungsnähe war schon reichlich ausgepflückt. Es lohnt sicheinfach auch mal 20km zu fahren :D :D :D
Andy

Schwarzdorn

Verfasst: 18 Oktober 2011 00:17
von Ehli
Dann wart mal die vollreifen ab. :twisted:
JasonOgg hat geschrieben: die Schlehen sind doch eher blau.
Von den neu geerntetenist kein Kilo mehr blau. die haben richtig schwarz inder Sonne geglänzt.

Andy

Schwarzdorn

Verfasst: 27 Oktober 2011 19:21
von Ehli
Heute abgepresst. Gute 17 Liter Saft mit 11g/l Säure. Mit 7 Litern Wasser auf 7,8 runterverdünnt und mit einem Kilo Honig nachgezuckert. Macht schon wieder munter weiter.
Ärgerlich ist, dass alle 4 Presstücher vom Fruchtfleisch und den Schalen dermaßen zugesetzt sind, dass ich vermutlich mit nem Hochdruckreiniger dran muß. Momentan liegen die noch im Fass zum Wässern.
Andy

Schwarzdorn

Verfasst: 27 Oktober 2011 20:29
von Otto47
Habe festgestellt das die schwarzen Schlehen fester in der Konsistenz waren wie die Blauen.
Habe nur keine Ahnung woran es liegt.

[Dieser Beitrag wurde am 27.10.2011 - 20:31 von Otto47 aktualisiert]

Schwarzdorn

Verfasst: 06 November 2011 18:58
von Otto47
Der Sonnenschein und die Schlehen haben gerufen.
Bis Mittag hatte ich 10kg und eine neue Hecke entdeckt.
Der blanke Wahnsinn, Massen von Schlehen.
Also nach dem Essen nochmal los.
Resultat nochmal ca.10kg und noch viele zum Abmachen hängengelassen.
Leider muß ich morgen erstmal verarbeiten.
4 Kisten ca. 48kg Zieräpfel stehen auch noch rum.
Sollte alles in den Ballons sein sehe ich weiter.

Schwarzdorn

Verfasst: 27 November 2011 23:02
von Teac
moin moin,
gestern am samstag mittag habe ich diese imageshack.us/g/502/dsc00234e.jpg/ schlehenbüsche gesehen. :D da konnte ich nicht widerstehen und habe da 10kg gesammelt.die dann spaeter zur maische verarbeitet wurden! 8-)

gruss Gerd

Schwarzdorn

Verfasst: 28 November 2011 07:51
von JasonOgg
Na, wenn das keine Steilvorlage war :shock:

Bei uns haben die gefiederten Freunde inzwischen schon ordentlich abgeräumt.