Seite 1 von 1

Schlehen-Met nach 7 Wochen fertig?

Verfasst: 23 Dezember 2008 14:56
von Catalpa
Hallo,

mein Schlehen-Met ist jetzt ca. 7 Wochen alt und hat seit 2 Wochen 16% bei Porthefe. Alle paar Stunden (2-3 am Tag) höre ich mal einen Blub von ihm. Nachgezuckert habe ich mit Zucker statt Wald-Honig. Geschmacklich hält er Süße, das Tannin ist sehr deutlich zu spüren, offe dass die Lagerung das mildert. Kann es sein, das die Gährung nahezu fertig ist? Daneben habe ich einen Linden-Met, welcher doppelt so alt ist und noch nicht so weit ist...

Vielen Dank :)

Schlehen-Met nach 7 Wochen fertig?

Verfasst: 23 Dezember 2008 15:48
von Fruchtweinkeller
Das ist durchaus möglich: Bei Maischegärungen verläuft die Gärung meistens schneller sich die Hefen im Fruchtmatsch wohler fühlen.

Schlehen-Met nach 7 Wochen fertig?

Verfasst: 23 Dezember 2008 16:59
von Catalpa
ich bin nur etwas verunsichert weil ich hier schon gelesen habe, dass mancher Met ein paar Monate braucht...

Schlehen-Met nach 7 Wochen fertig?

Verfasst: 23 Dezember 2008 18:28
von Fruchtweinkeller
Das brauchst du nicht. Fruchtweine oder Honigweine mit hohem Fruchtanteil sind eben einfacher herzustellen als reine Honigweine.