Säuregehalt von Zitronen und Citrovin
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31409
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Säuregehalt von Zitronen und Citrovin
Grüssle,
heute Abend haben wir bei drei Weinen den Säuregehalt gemessen, und bei der Gelegenheit haben wir noch ein paar Versuche zum Säuregehalt von Zitronen und von "Citrovin" gemacht, das ist das Zitronenkonzentrat in der gelben Kunststoff-Zitrone vom Nord-Süd-Discounter. Soweit mir bekannt ist besteht das Saftkonzentrat plus Zitronensäure plus Wasser.
Citrovin: rund 130 g Säure/l
echte Zitrone: rund 60 g Säure/l
Tschüss, Andreas
heute Abend haben wir bei drei Weinen den Säuregehalt gemessen, und bei der Gelegenheit haben wir noch ein paar Versuche zum Säuregehalt von Zitronen und von "Citrovin" gemacht, das ist das Zitronenkonzentrat in der gelben Kunststoff-Zitrone vom Nord-Süd-Discounter. Soweit mir bekannt ist besteht das Saftkonzentrat plus Zitronensäure plus Wasser.
Citrovin: rund 130 g Säure/l
echte Zitrone: rund 60 g Säure/l
Tschüss, Andreas
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Säuregehalt von Zitronen und Citrovin
Mhh ... ich hatte auch in meinen Metansatz dieses Zitrovin reingekippt. Vorallem deshalb, weil die Milchsäure noch nicht da war
Nun ja aber auf dem Schildchen standen noch andere zutaten ABER keinerlei mengenangaben. Ich weiss nichtmehr genau was drauf war ... ich erinnere mich nurnoch an Sorbinsäure ...
Meint ihr, dass die anderen sachen dann wirklich nur in kleinst mengen drinnen sind und wir fast eine Mischung aus Zitronensäure und Wasser haben?
Nun ja aber auf dem Schildchen standen noch andere zutaten ABER keinerlei mengenangaben. Ich weiss nichtmehr genau was drauf war ... ich erinnere mich nurnoch an Sorbinsäure ...
Meint ihr, dass die anderen sachen dann wirklich nur in kleinst mengen drinnen sind und wir fast eine Mischung aus Zitronensäure und Wasser haben?
Wer wohnt in ner Ananas ganz tief im Meer?
Spongebob Schwammkopp!!!
Der Met ist ein ganz posierliches Tierchen, welches vor allem nachts und bei größeren Menschenmengen in Erscheinung tritt.
Sein Paarungsverhalten ist ein großes, noch kaum erforschtes Phänomen ...
Spongebob Schwammkopp!!!
Der Met ist ein ganz posierliches Tierchen, welches vor allem nachts und bei größeren Menschenmengen in Erscheinung tritt.
Sein Paarungsverhalten ist ein großes, noch kaum erforschtes Phänomen ...
-
- Unregistriert
Säuregehalt von Zitronen und Citrovin
Hallo,
ich habe gelesen, daß Sorbinsäure einen "geranienartigen" bzw. ranzigen Unterton im Wein erzeugen kann! Es ging in dem Zusammenhang allerdings um biologischen Säureabbau. Habe selbst keine Erfahrung damit.
Gruß,
Roland.
ich habe gelesen, daß Sorbinsäure einen "geranienartigen" bzw. ranzigen Unterton im Wein erzeugen kann! Es ging in dem Zusammenhang allerdings um biologischen Säureabbau. Habe selbst keine Erfahrung damit.
Gruß,
Roland.
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31409
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Säuregehalt von Zitronen und Citrovin
Sobinsäure ist natürlich nicht so doll (Konservierungsmittel, das mag die Hefe gar nicht), aber ich kann nur hoffen, dass es soweit im Weinansatz verdünnt wird, dass es nicht mehr stört...
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Säuregehalt von Zitronen und Citrovin
Ich hatte in meinen Metansatz ja Zitrovin (ca 120ml ?!?), welches Sorbinsäure enthält geschüttet.
Im nachhinein muss ich sagen, dass die Gärung ohne Sorbin vielleicht schneller verlaufen wäre allerdings bin ich derzeit bei schätzungsweise 15%. Es wurde anscheinend gut genug verdünnt
Im nachhinein muss ich sagen, dass die Gärung ohne Sorbin vielleicht schneller verlaufen wäre allerdings bin ich derzeit bei schätzungsweise 15%. Es wurde anscheinend gut genug verdünnt
Wer wohnt in ner Ananas ganz tief im Meer?
Spongebob Schwammkopp!!!
Der Met ist ein ganz posierliches Tierchen, welches vor allem nachts und bei größeren Menschenmengen in Erscheinung tritt.
Sein Paarungsverhalten ist ein großes, noch kaum erforschtes Phänomen ...
Spongebob Schwammkopp!!!
Der Met ist ein ganz posierliches Tierchen, welches vor allem nachts und bei größeren Menschenmengen in Erscheinung tritt.
Sein Paarungsverhalten ist ein großes, noch kaum erforschtes Phänomen ...
Säuregehalt von Zitronen und Citrovin
Hi,
ich verwende das "Citrovin" vom Penny. Das ist wohl laut Beschriftung ohne Sorbin.
ich verwende das "Citrovin" vom Penny. Das ist wohl laut Beschriftung ohne Sorbin.
Säuregehalt von Zitronen und Citrovin
Hi,
warum nehmt ihr nicht einfach Zitronensäure also E330 in pulverisierter Form?
Da ist überhaupt nichts weiter drin. Gibts im Supermarkt meistens bei Backzutaten.
Gruss
steve
[Dieser Beitrag wurde am 12.01.2006 - 16:21 von steve aktualisiert]
warum nehmt ihr nicht einfach Zitronensäure also E330 in pulverisierter Form?
Da ist überhaupt nichts weiter drin. Gibts im Supermarkt meistens bei Backzutaten.
Gruss
steve
[Dieser Beitrag wurde am 12.01.2006 - 16:21 von steve aktualisiert]
Säuregehalt von Zitronen und Citrovin
Andere Frage: Woher bekomme ich Sorbinsäure (E200)?
Gruß,
Stephan
Gruß,
Stephan
-Non nobis domine, non nobis, sed nomine tuo da gloriam-
-Carpe noctem-
-Nicht dem Leben mehr Jahre, aber den Jahren mehr Leben geben!-
-Carpe noctem-
-Nicht dem Leben mehr Jahre, aber den Jahren mehr Leben geben!-
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31409
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Säuregehalt von Zitronen und Citrovin
Gibt es nicht bei Obi aber bei Vierka oder Arauner oder Brouwland...
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Säuregehalt von Zitronen und Citrovin
bei brouwland gibts milchs'urebakterien , die sollen, nach der gaerung zugegeben, die saeure im wein in weinsaeure umwandeln. was genau verstehen die unter weinsaeure? dachte die saeure im wein ist halt die die man zugibt und da kann sich nix mehr umwandeln..
I'll have what the gentleman on the floor is having...
Säuregehalt von Zitronen und Citrovin
Schau hier
www.fruchtweinkeller.de/Wine/saeure.html
unter "Der biologische Säureabbau"
Grüße, Dreizehn
www.fruchtweinkeller.de/Wine/saeure.html
unter "Der biologische Säureabbau"
Grüße, Dreizehn
Säuregehalt von Zitronen und Citrovin
ahh danke.. also wird die in milchsre umgewandelte apfelsre als weinsre bezeichnet wenn ich das richtig verstanden hab
I'll have what the gentleman on the floor is having...