Säureeinstellung
Säureeinstellung
Hallo, habe gerade heute mein Acidometer-Set bekommen.
Nun meine Frage: Kann ich bei den Weinen, die schon einige Wochen gären noch die Säure einstellen?
Gruß petra
Nun meine Frage: Kann ich bei den Weinen, die schon einige Wochen gären noch die Säure einstellen?
Gruß petra
Säureeinstellung
Säure plus oder Säure minus?
Grüße, Dreizehn
Grüße, Dreizehn
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31422
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Säureeinstellung
aber sicher.
Alle Weine können während der Gärung ihren Säuregehalt noch verändern. Bei Fruchtweinen ist das oft nicht signifikant, aber wenn man sehr sorgfältig ist schadet es nicht, vor und nach der Gärung zu messen und die Säure ggf. zu korrigieren.
Alle Weine können während der Gärung ihren Säuregehalt noch verändern. Bei Fruchtweinen ist das oft nicht signifikant, aber wenn man sehr sorgfältig ist schadet es nicht, vor und nach der Gärung zu messen und die Säure ggf. zu korrigieren.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Säureeinstellung
@Dreizehn
Weiß ich ja noch nicht, brauch erst noch ne ruhige Minute, um die Messungen zu machen.(Noch nie gemacht).
Aber ich nehme mal an, dass ich Säure dazugeben muß, weil ich beim Bananen- und Hagebuttenwein noch nichts dazugegeben habe.
@FWK
Danke für die schnellen Antworten.
Gruß petra
Weiß ich ja noch nicht, brauch erst noch ne ruhige Minute, um die Messungen zu machen.(Noch nie gemacht).
Aber ich nehme mal an, dass ich Säure dazugeben muß, weil ich beim Bananen- und Hagebuttenwein noch nichts dazugegeben habe.
@FWK
Danke für die schnellen Antworten.
Gruß petra
Säureeinstellung
Bei Banane kommt in jedem Fall Säure dabei. Hagebutte kann schon mal sehr viel Säure mitbringen. Du wirds merken, wenn du es gemessen hast.
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
Säureeinstellung
So, habe jetzt die Säure gemessen. Banane hat wie erwartet 5,2 - 25 ml Milschsäure zugefügt auf 10 l.
Aber der Hagebuttenwein hat 9,4; was mache ich jetzt? Wasser passt keins mehr rein (10 l). Oder kann man das so lassen?
Gruß petra
Aber der Hagebuttenwein hat 9,4; was mache ich jetzt? Wasser passt keins mehr rein (10 l). Oder kann man das so lassen?
Gruß petra
Säureeinstellung
Ist der Geschmack intensiv?
Wenn ja 1-2l abziehn und mit Wasser auffüllen.
Ansonsten gibt es natürlich immernoch die Möglichkeit der Säurefällung.
Gruß,
Stephan
Wenn ja 1-2l abziehn und mit Wasser auffüllen.
Ansonsten gibt es natürlich immernoch die Möglichkeit der Säurefällung.
Gruß,
Stephan
-Non nobis domine, non nobis, sed nomine tuo da gloriam-
-Carpe noctem-
-Nicht dem Leben mehr Jahre, aber den Jahren mehr Leben geben!-
-Carpe noctem-
-Nicht dem Leben mehr Jahre, aber den Jahren mehr Leben geben!-
Säureeinstellung
Nein, das haut Dir den Magen weg. Du solltest auf 7,5g/l verdünnen. Also was raus aus dem Ballon, in einen weiteren Ballon.
Birgit
Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!
Säureeinstellung
@Tybald
Welche Säure willst Du denn hier fällen?
Birgit
Welche Säure willst Du denn hier fällen?
Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!
Säureeinstellung
Ehrlicherweise muss ich sagen dass ich über Säurefällung nicht viel mehr weiß, als dass es sie gibt....
Hm, vielleicht Weinsäure?
Gruß,
Stephan
Hm, vielleicht Weinsäure?
Gruß,
Stephan
-Non nobis domine, non nobis, sed nomine tuo da gloriam-
-Carpe noctem-
-Nicht dem Leben mehr Jahre, aber den Jahren mehr Leben geben!-
-Carpe noctem-
-Nicht dem Leben mehr Jahre, aber den Jahren mehr Leben geben!-
Säureeinstellung
Du kannst im Prinzip nur Weinsäure und Oxalsäure fällen, die wenigsten Früchte enthalten aber diese Säuren. Ich bin mir sehr sicher das Hagebutten Zitronensäure enthält und die ist nicht fällbar.
Birgit
Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!
Säureeinstellung
Reicht denn 1 Liter Wasser? So intensiv nach Hagebutte
schmeckt er nämlich nicht, finde ich. Mit fällen und so habe ich auch nichts im Sinn.
Gruß petra
schmeckt er nämlich nicht, finde ich. Mit fällen und so habe ich auch nichts im Sinn.
Gruß petra