Säureeinstellung

petra
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Säureeinstellung

Beitrag von petra »

Hallo, habe gerade heute mein Acidometer-Set bekommen.
Nun meine Frage: Kann ich bei den Weinen, die schon einige Wochen gären noch die Säure einstellen?

Gruß petra
Dreizehn
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Beitrag von Dreizehn »

Säure plus oder Säure minus?

Grüße, Dreizehn
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Fruchtweinkeller
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Beitrag von Fruchtweinkeller »

aber sicher.

Alle Weine können während der Gärung ihren Säuregehalt noch verändern. Bei Fruchtweinen ist das oft nicht signifikant, aber wenn man sehr sorgfältig ist schadet es nicht, vor und nach der Gärung zu messen und die Säure ggf. zu korrigieren.
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petra
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Säureeinstellung

Beitrag von petra »

@Dreizehn

Weiß ich ja noch nicht, brauch erst noch ne ruhige Minute, um die Messungen zu machen.(Noch nie gemacht).
Aber ich nehme mal an, dass ich Säure dazugeben muß, weil ich beim Bananen- und Hagebuttenwein noch nichts dazugegeben habe.
@FWK
Danke für die schnellen Antworten.

Gruß petra
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fibroin
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Beitrag von fibroin »

Bei Banane kommt in jedem Fall Säure dabei. Hagebutte kann schon mal sehr viel Säure mitbringen. Du wirds merken, wenn du es gemessen hast. 8-)
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
petra
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Beitrag von petra »

So, habe jetzt die Säure gemessen. Banane hat wie erwartet 5,2 - 25 ml Milschsäure zugefügt auf 10 l.

Aber der Hagebuttenwein hat 9,4; was mache ich jetzt? Wasser passt keins mehr rein (10 l). Oder kann man das so lassen?

Gruß petra
Tybald
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Beitrag von Tybald »

Ist der Geschmack intensiv?
Wenn ja 1-2l abziehn und mit Wasser auffüllen.
Ansonsten gibt es natürlich immernoch die Möglichkeit der Säurefällung.
Gruß,

Stephan
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Birgit
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Beitrag von Birgit »

Nein, das haut Dir den Magen weg. Du solltest auf 7,5g/l verdünnen. Also was raus aus dem Ballon, in einen weiteren Ballon.

Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
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nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)

Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!

Birgit
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Beitrag von Birgit »

@Tybald

Welche Säure willst Du denn hier fällen?

Birgit
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Tybald
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Beitrag von Tybald »

Ehrlicherweise muss ich sagen dass ich über Säurefällung nicht viel mehr weiß, als dass es sie gibt.... ;)
Hm, vielleicht Weinsäure?
Gruß,

Stephan
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Birgit
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Beitrag von Birgit »

Du kannst im Prinzip nur Weinsäure und Oxalsäure fällen, die wenigsten Früchte enthalten aber diese Säuren. Ich bin mir sehr sicher das Hagebutten Zitronensäure enthält und die ist nicht fällbar.

Birgit
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petra
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Beitrag von petra »

Reicht denn 1 Liter Wasser? So intensiv nach Hagebutte
schmeckt er nämlich nicht, finde ich. Mit fällen und so habe ich auch nichts im Sinn.

Gruß petra
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