Säure
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Hi!
Ich wohne in Spanien und kann nicht richtig deutsch sprechen und weniger schreiben also entschuldigung .
Ich habbe zutaten in internet bestelt zum met machen und die hefe wird in october ungültig werden. Also ich muss sofort wass machen.
Das problem ist ich habe nür ein packet zitronensäure bestelt der 10g enthält aber ich habe auch etwa 300g milchsäure.
Köntte ich met mitt so wenig zitronensäure herstellen oder muss das 50% milchsäure hinzufügen?
Ich habe auch kein acidemeter und kenne die richtige menge nicht.
Danke für euer hilfe.
Grüsse.
Ich wohne in Spanien und kann nicht richtig deutsch sprechen und weniger schreiben also entschuldigung .
Ich habbe zutaten in internet bestelt zum met machen und die hefe wird in october ungültig werden. Also ich muss sofort wass machen.
Das problem ist ich habe nür ein packet zitronensäure bestelt der 10g enthält aber ich habe auch etwa 300g milchsäure.
Köntte ich met mitt so wenig zitronensäure herstellen oder muss das 50% milchsäure hinzufügen?
Ich habe auch kein acidemeter und kenne die richtige menge nicht.
Danke für euer hilfe.
Grüsse.
- Fruchtweinkeller
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Säure
Hallo beztiajo,
willkommen hier bei uns.
Die Homepage hast du gefunden (siehe Banner oben)? Dort ist dargestellt dass Milchsäure zwar die erste Wahl ist, aber das man sie andererseits nicht überdosieren sollte weil der Wein dann, je nach persönlichem Geschmack, früher oder später etwas "sauerkrautig" schmecken könnte Insofern sollte man immer eine "gesunde" Säuremischung anstreben, und da wirst du mit 10 g Zitronensäure leider nicht weit kommen. Du solltest dir also vorher noch Zitronensäure besorgen.
Ein Acidometer macht immer Sinn, gerade bei Anfängern gilt: Lieber schlecht gemessen als noch schlechter geschätzt
Wegen des Ablaufdatums der Hefe: Egal ob du Trocken- oder Flüssighefe verwendest, ich rate dir dringend, vorher einen Gärstarter anzusetzen. Auf die MHDs kann man sich erfahrungsgemäß leider nicht verlassen.
willkommen hier bei uns.
Die Homepage hast du gefunden (siehe Banner oben)? Dort ist dargestellt dass Milchsäure zwar die erste Wahl ist, aber das man sie andererseits nicht überdosieren sollte weil der Wein dann, je nach persönlichem Geschmack, früher oder später etwas "sauerkrautig" schmecken könnte Insofern sollte man immer eine "gesunde" Säuremischung anstreben, und da wirst du mit 10 g Zitronensäure leider nicht weit kommen. Du solltest dir also vorher noch Zitronensäure besorgen.
Ein Acidometer macht immer Sinn, gerade bei Anfängern gilt: Lieber schlecht gemessen als noch schlechter geschätzt
Wegen des Ablaufdatums der Hefe: Egal ob du Trocken- oder Flüssighefe verwendest, ich rate dir dringend, vorher einen Gärstarter anzusetzen. Auf die MHDs kann man sich erfahrungsgemäß leider nicht verlassen.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
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Säure
Schau mal hier:
www.fruchtweinkeller.de/Wine/zutaten.html
"Mehr als 35 ml [80%ige Milchsäure] pro 10 l Wein sollten nicht verwendet werden, da die Milchsäure in so großer Menge doch unangenehm hervorschmecken könnte."
Das ist die Faustregel. 35 mL auf 10 L entsprechen einer Ansäuerung von 2,8 g/L, für den "Rest" solltest du Zitronensäure verwenden.
www.fruchtweinkeller.de/Wine/zutaten.html
"Mehr als 35 ml [80%ige Milchsäure] pro 10 l Wein sollten nicht verwendet werden, da die Milchsäure in so großer Menge doch unangenehm hervorschmecken könnte."
Das ist die Faustregel. 35 mL auf 10 L entsprechen einer Ansäuerung von 2,8 g/L, für den "Rest" solltest du Zitronensäure verwenden.
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Säure
Hi!
Also, ich habe 2,8g/L milchsäure plus honig und apfel säure und man muss bis zu 5/7 g/L korrigieren, ist das korrect?
Und noch eine frage, Ist das ein acidometer?:
www.destillatio.de/schnapsbrenne … -rolle.php
Vielen dank
Grüsse.
Also, ich habe 2,8g/L milchsäure plus honig und apfel säure und man muss bis zu 5/7 g/L korrigieren, ist das korrect?
Und noch eine frage, Ist das ein acidometer?:
www.destillatio.de/schnapsbrenne … -rolle.php
Vielen dank
Grüsse.
Säure
Das ist ein Acidometer.
www.brouwland.com/shop/product.a … =190&dt=24
Deine Säureangaben sind mir nicht ganz klar. Kannst du diese einmal anders beschreiben?
[Dieser Beitrag wurde am 25.09.2012 - 16:41 von fibroin aktualisiert]
www.brouwland.com/shop/product.a … =190&dt=24
Deine Säureangaben sind mir nicht ganz klar. Kannst du diese einmal anders beschreiben?
[Dieser Beitrag wurde am 25.09.2012 - 16:41 von fibroin aktualisiert]
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
Säure
Hi fibroin!
Danke für die erklärung mit der acidometer.
Entzuldigung, est ist ein bisschen schwierig für mir mich gutt auszudrücken.
Ich habe verstanden der honig und die äpfel beitragen 1 oder 2 g/L, der maximun milchsäure(35 mL auf 10 L )beiträgt 2,8 g/L und der rest muss man mit citrate vervollständigen.
Dann:
1/2(honig-äpfel) + 2,8(milchsäure) = 3,8/4,8 g/L.
Wenn man von 5 bis 7 g/L erreichen willen fehlen noch ungefähr 1,5 oder 2 g/L citrate.
Ist das korrekt?
Grüsse!
Danke für die erklärung mit der acidometer.
Entzuldigung, est ist ein bisschen schwierig für mir mich gutt auszudrücken.
Ich habe verstanden der honig und die äpfel beitragen 1 oder 2 g/L, der maximun milchsäure(35 mL auf 10 L )beiträgt 2,8 g/L und der rest muss man mit citrate vervollständigen.
Dann:
1/2(honig-äpfel) + 2,8(milchsäure) = 3,8/4,8 g/L.
Wenn man von 5 bis 7 g/L erreichen willen fehlen noch ungefähr 1,5 oder 2 g/L citrate.
Ist das korrekt?
Grüsse!
Säure
Hi!
Ich habe zuletzt das vorbereitet für 8 Liter Met :
- Sherryhefe
- 1,8 kg. Honig.
- 2,4 naturtrüber Apfelsaft .
- 3 zerriebene Äpfel.
- 4 ml. antigel.
- 3,2 gr. Hefenährsalz.
- 0,8 gr. Tannin.
- 10 gr. Citrat (serían 12).
- 28 ml. Milchsäure.
Und es gärt seit 9 tage. Ich habe Heute mit dem Vinometer gemest, da kein Zucker restlich ist, und zeigt 16% Alcohol ein.
Kann das richtig sein?
Grüsse.
Ich habe zuletzt das vorbereitet für 8 Liter Met :
- Sherryhefe
- 1,8 kg. Honig.
- 2,4 naturtrüber Apfelsaft .
- 3 zerriebene Äpfel.
- 4 ml. antigel.
- 3,2 gr. Hefenährsalz.
- 0,8 gr. Tannin.
- 10 gr. Citrat (serían 12).
- 28 ml. Milchsäure.
Und es gärt seit 9 tage. Ich habe Heute mit dem Vinometer gemest, da kein Zucker restlich ist, und zeigt 16% Alcohol ein.
Kann das richtig sein?
Grüsse.