Ich hab ja lange nichts mehr von mir hören lassen, aber ich hab heute mal wieder n Gärstarter angesetzt
![8-) 8-)](./images/smilies/icon_cool.gif)
Ein Apfel-Kirsch-Met soll es werden...
15.05.06 - Tag 1: Gärstarter
- 0,5l naturtrüber Apfelsaft (Penny)
- 1TL Mehl
- 2EL Honig
- 1g Hefenährsalz
- SHERRY Trockenhefe (Kitzinger)
Rein in die Pulle und warten ...
![:-O :shock:](./images/smilies/icon_eek.gif)
16.05.06 - Tag 2: Gärstarter blubbert
Er kommt langsam aber sicher in die Gänge.
Morgen werd ich dann den Ansatz machen
![:-D :D](./images/smilies/icon_e_biggrin.gif)
17.05.06 - Tag 3: Ansatz
- 9l Kirschnektar (40%, Aldi-Süd)
- 9l Direkt-Apfelsaft (Penny)
- 2l Aqua dest.
- 5 geraspelte Äpfel
(gemessen wurden 45°Oe und 5,5 g/l Säure)
- 7g Hefenährsalz
- 10ml Antigeliermittel
- 2g Tannin
- 30g Milchsäure
- 2kg Honig
- der Gärstarter
18.05.06 - Tag 4: ... geht schon ganz ordentlich
Der Ansatz gärt schon ziemlich gut vor sich hin.
Bei 4-5 "Blubbs" des Gärspunds pro Minute
![:-O :shock:](./images/smilies/icon_eek.gif)
20.05.06 - Tag 6: ... und es geht noch ordentlicher
Inzwischen verlassen den Gärspund 9-10 "Blubbs" pro Minute
![:-O :shock:](./images/smilies/icon_eek.gif)
21.05.06 - Tag 7: blubb, blubb, blubb
ca. 11-12 "Blubbs" pro Minute
24.05.06 - Tag 10: 1. Nachzuckerung
Ich hab jetzt noch 1kg Kirschen dazu. Sind frische gewesen und haben schon richtig süß geschmeckt
![:-O :shock:](./images/smilies/icon_eek.gif)
Zusätzlich habe ich noch 1kg Honig dazu.
28.05.06 - Tag 14: blubb?!
Inzwischen sind 2 Wochen vergangen.
Die Gärung hat stark nachgelassen, nur noch 1-2 "Blubbs" pro Minute entfleuchen dem Gärspund.
Alkoholgelaht laut Vinometer 13%
29.05.06 - Tag 15: 2. Nachzuckerung
Gärspund bei unter 1 Blubb pro Minute.
1kg Zucker hinzugegeben
30.05.06 - Tag 16: blubb!
Gärspund wieder bei 6 Blubbs pro Minute.
02.06.06 - Tag 19: ...
Gärspund bei 4 Blubbs pro Minute.
07.06.06 - Tag 24: 3. Nachzuckerung
Gärspund bei unter 1 Blubb pro Minute.
Alkoholgehalt laut Vinometer 14%
500g Zucker hinzugegeben.
10.06.06 - Tag 27: blubbbbbb
Gärspund wieder bei 2-3 Blubbs pro Minute.
13.06.06 - Tag 30: Geschmackstest
Gärspund bei ca. 1 Blubb pro Minute.
Der Wein schmeckt immer noch ziemlich sauer mit einem herben Abgang.
15.06.06 - Tag 32: 4. Nachzuckerung
Mit 500g Zucker nachgezuckert.
17.06.06 - Tag 34: nur leichter Anstieg
Die Aktivität ist diesmal nur sehr leicht gestiegen und der Gärstpund blubbt jetzt etwa 1 mal pro Minute.
.
[Dieser Beitrag wurde am 19.06.2006 - 12:51 von tr8000 aktualisiert]