Rebstock 'zur Pflege'
Verfasst: 19 September 2012 06:28
Hallo Weinfreunde,
durch einen Zufall bin ich seit wenigen Tagen "Kümmererin" und Ernterin potentieller Reben für eine alte Pergola-Rebe eines Nachbarn geworden. Der Rebstock ist alt und verwachsen, in der Vergangenheit regelmäßig geschnitten worden, ist aber seit 2 Jahren im Besitz von Leuten, die weder Interesse noch Kenntnisse für die Rebpflege haben.
Der Rebstock hat in diesem Jahr, wie auch in den Vorjahren, ordentlich getragen, aber ein Teil davon hat - wie bei vielen hier - den Echten Mehltau abbekommen. Reben und Blätter waren und sind weißlich überhaucht, die Anzeichen stimmen mit denen überein, die hier beschrieben wurden.
Ich möchte die Pflege nun übernehmen und wüsste gern: Sollte ich die befallenen Pflanzenteile sofort entfernen oder mit dem Zurückschneiden bis zum Winter warten?
Vielen Dank für Eure Empfehlungen,
Sylvia
durch einen Zufall bin ich seit wenigen Tagen "Kümmererin" und Ernterin potentieller Reben für eine alte Pergola-Rebe eines Nachbarn geworden. Der Rebstock ist alt und verwachsen, in der Vergangenheit regelmäßig geschnitten worden, ist aber seit 2 Jahren im Besitz von Leuten, die weder Interesse noch Kenntnisse für die Rebpflege haben.
Der Rebstock hat in diesem Jahr, wie auch in den Vorjahren, ordentlich getragen, aber ein Teil davon hat - wie bei vielen hier - den Echten Mehltau abbekommen. Reben und Blätter waren und sind weißlich überhaucht, die Anzeichen stimmen mit denen überein, die hier beschrieben wurden.
Ich möchte die Pflege nun übernehmen und wüsste gern: Sollte ich die befallenen Pflanzenteile sofort entfernen oder mit dem Zurückschneiden bis zum Winter warten?
Vielen Dank für Eure Empfehlungen,
Sylvia