Rebsortenreine Traubensäfte
Rebsortenreine Traubensäfte
Eben. Nicht die Geduld verlieren, temperiert lassen und den Ballon regelmäßig schwenken. Und wenn du das Gefühl hast dass es richtig ruhig geworden ist (Geschmacksprobe!), nochmal zuckern (als Lösung!), dass du theoretisch auf 11-12 Volt kommst. Wird schon.
Ein Schwarzes Loch befindet sich mit Sicherheit im Ansatz, fibroin. Richtig zu erkennen ist das aber erst, wenn der Wein restlos getrunken ist!
Intergalaktische Grüße, Dreizehn
Ein Schwarzes Loch befindet sich mit Sicherheit im Ansatz, fibroin. Richtig zu erkennen ist das aber erst, wenn der Wein restlos getrunken ist!
Intergalaktische Grüße, Dreizehn
Rebsortenreine Traubensäfte
Ja, das nächste Mal dann als Lösung
Tja, Anfängerfehler... Hat sich aber dennoch gut gelöst, das bisschen Zucker.
Gruß,
felix
Tja, Anfängerfehler... Hat sich aber dennoch gut gelöst, das bisschen Zucker.
Gruß,
felix
O Alkohol, o Alkohol,
dass Du mein Feind bist, weiß ich wohl!
Doch in der Bibel steht geschrieben,
auch Deine Feinde sollst Du lieben.
(gelesen auf einem Schild in einem Weinberg zwischen Laudenbach und Heppenheim an der Hessischen Bergstraße - Autor mir unbekannt)
Rebsortenreine Traubensäfte
Hallo,
nachdem die Gasentwicklung schon seit zwei Wochen beinahe bei Null ist und außerdem die Selbstklärung eingesetzt und sich ein recht dicker Bodensatz gebildet hat, habe ich heute - um einen eventuellen Hefeböckser zu verhindern - das erste Mal die Scheurebe abgezogen.
Beeindruckt war ich von dem Geruch, der mir aus dem neuen Ballon entgegenströmte, als ich fertig mit Abziehen war: die Scheurebe war sehr deutlich zu erkennen mit ihrem typischen Aroma. Wenn das weiterhin so bleibt, dann hat sich die Investition in diesen Traubensaft gelohnt.
Gruß,
felix
nachdem die Gasentwicklung schon seit zwei Wochen beinahe bei Null ist und außerdem die Selbstklärung eingesetzt und sich ein recht dicker Bodensatz gebildet hat, habe ich heute - um einen eventuellen Hefeböckser zu verhindern - das erste Mal die Scheurebe abgezogen.
Beeindruckt war ich von dem Geruch, der mir aus dem neuen Ballon entgegenströmte, als ich fertig mit Abziehen war: die Scheurebe war sehr deutlich zu erkennen mit ihrem typischen Aroma. Wenn das weiterhin so bleibt, dann hat sich die Investition in diesen Traubensaft gelohnt.
Gruß,
felix
O Alkohol, o Alkohol,
dass Du mein Feind bist, weiß ich wohl!
Doch in der Bibel steht geschrieben,
auch Deine Feinde sollst Du lieben.
(gelesen auf einem Schild in einem Weinberg zwischen Laudenbach und Heppenheim an der Hessischen Bergstraße - Autor mir unbekannt)
Rebsortenreine Traubensäfte
Hallo,
ich habe meine Scheurebe schon Ende Februar abgezogen, seitdem steht sie in meinem kühlsten Keller bei knapp 14°C. Inzwischen ist der Wein ziemlich klar, e ist nur noch eine leichte Trübung zu erkennen, aber man kann bereits alles, was hinter der 5-Liter-Flasche ist, bestens erkennen. Auch die Apfelstücke sind abgesunken, wie alles andere auch. Nur hat sich kaum Bodensatz gebildet. An manchen Stellen liegt es knapp einen Zentimeter hoch, an einigen Stellen ist aber nichts oder kaum etwas zu erkennen.
Meine Frage: Kann es sein, dass so wenig Hefe in dem Ansatz war, dass es so wenig Bodensatz gibt?
Gruß,
felix
[Dieser Beitrag wurde am 11.03.2006 - 00:10 von felix aktualisiert]
ich habe meine Scheurebe schon Ende Februar abgezogen, seitdem steht sie in meinem kühlsten Keller bei knapp 14°C. Inzwischen ist der Wein ziemlich klar, e ist nur noch eine leichte Trübung zu erkennen, aber man kann bereits alles, was hinter der 5-Liter-Flasche ist, bestens erkennen. Auch die Apfelstücke sind abgesunken, wie alles andere auch. Nur hat sich kaum Bodensatz gebildet. An manchen Stellen liegt es knapp einen Zentimeter hoch, an einigen Stellen ist aber nichts oder kaum etwas zu erkennen.
Meine Frage: Kann es sein, dass so wenig Hefe in dem Ansatz war, dass es so wenig Bodensatz gibt?
Gruß,
felix
[Dieser Beitrag wurde am 11.03.2006 - 00:10 von felix aktualisiert]
O Alkohol, o Alkohol,
dass Du mein Feind bist, weiß ich wohl!
Doch in der Bibel steht geschrieben,
auch Deine Feinde sollst Du lieben.
(gelesen auf einem Schild in einem Weinberg zwischen Laudenbach und Heppenheim an der Hessischen Bergstraße - Autor mir unbekannt)
Rebsortenreine Traubensäfte
In streng geklärten Traubensäften vermehrt sich Hefe meistens schlecht. Hört sich für mich also völlig normal an.
Gruß Birgit
Gruß Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!
Rebsortenreine Traubensäfte
Das hattest du am 27.02. geschrieben.felix hat geschrieben: Hallo,
nachdem die Gasentwicklung schon seit zwei Wochen beinahe bei Null ist und außerdem die Selbstklärung eingesetzt und sich ein recht dicker Bodensatz gebildet hat, habe ich heute - um einen eventuellen Hefeböckser zu verhindern - das erste Mal die Scheurebe abgezogen...
"Gärung fast beendet, Selbstklärung, dicker Bodensatz..."
Du hattest mit dem Abziehen den Wein auch vom Hefegeläger getrennt, so dass sich nun nicht mehr viele Hefezellen abgesetzt haben können (mangels Vorhandensein). Du solltest den Wein zur Klärung aber unbedingt kühler stellen, evtl. draußen, dunkel, bis -2°C.
Grüße, Dreizehn
Rebsortenreine Traubensäfte
Oh, äh, stimmt, das hatte ich geschrieben. Hab wohl irgendwie ein bisschen den Überblick verloren... *augenrollsmiley*
Ist natürlich völlig logisch, dass ich wenig Bodensatz bekomme.
Gruß,
felix
Ist natürlich völlig logisch, dass ich wenig Bodensatz bekomme.
Gruß,
felix
O Alkohol, o Alkohol,
dass Du mein Feind bist, weiß ich wohl!
Doch in der Bibel steht geschrieben,
auch Deine Feinde sollst Du lieben.
(gelesen auf einem Schild in einem Weinberg zwischen Laudenbach und Heppenheim an der Hessischen Bergstraße - Autor mir unbekannt)
Rebsortenreine Traubensäfte
Hallo,
meine Scheurebe steht ja jetzt schon ne ganze Weile (um die zwei Monate) im Keller. Doch seit zwei Wochen entdecke ich wieder eine leichte Gasentwicklung und aus dem Gäraufsatz riecht es angenehm fruchtig. Der Wein ist soweit aber klar, es ist also keine neue Trübung oder dergleichen. Ich gehe davon aus, dass er wieder leicht zu gären begonnen hat. Wie lange kann das so gehen?
Danke schon mal!
Gruß,
felix
meine Scheurebe steht ja jetzt schon ne ganze Weile (um die zwei Monate) im Keller. Doch seit zwei Wochen entdecke ich wieder eine leichte Gasentwicklung und aus dem Gäraufsatz riecht es angenehm fruchtig. Der Wein ist soweit aber klar, es ist also keine neue Trübung oder dergleichen. Ich gehe davon aus, dass er wieder leicht zu gären begonnen hat. Wie lange kann das so gehen?
Danke schon mal!
Gruß,
felix
O Alkohol, o Alkohol,
dass Du mein Feind bist, weiß ich wohl!
Doch in der Bibel steht geschrieben,
auch Deine Feinde sollst Du lieben.
(gelesen auf einem Schild in einem Weinberg zwischen Laudenbach und Heppenheim an der Hessischen Bergstraße - Autor mir unbekannt)
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31392
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Rebsortenreine Traubensäfte
Dazu kann gibt es leider keine allgemeingültige Regel, dafür sind die Ansätze zu verschieden.
Geschwefelt war er?
Geschwefelt war er?
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Rebsortenreine Traubensäfte
Sehe ich auch wie FWK, exakte Antwort wäre gleich stochern im Nebel.
Zwischenfrage: Wie erkennst du die Gasentwicklung - aufsteigende Gasbläschen im Wein oder Blubbern des Gärverschlusses?
2 Dinge könnten (zumindest theoretisch) eine Rolle spielen:
1. malolaktische Gärung (biologischer Säureabbau), führt aber bei einem 5-l-Gebinde wohl kaum zu erkennbarer Gasentwicklung
2. Volumenvergrößerung durch steigende Temperaturen, bei der Weinmenge wäre das aber wahrscheinlich mit 1 Blubb erledigt.
FWK fragt nach Schwefel, wieviel insgesamt?
Grüße, Dreizehn
Zwischenfrage: Wie erkennst du die Gasentwicklung - aufsteigende Gasbläschen im Wein oder Blubbern des Gärverschlusses?
2 Dinge könnten (zumindest theoretisch) eine Rolle spielen:
1. malolaktische Gärung (biologischer Säureabbau), führt aber bei einem 5-l-Gebinde wohl kaum zu erkennbarer Gasentwicklung
2. Volumenvergrößerung durch steigende Temperaturen, bei der Weinmenge wäre das aber wahrscheinlich mit 1 Blubb erledigt.
FWK fragt nach Schwefel, wieviel insgesamt?
Grüße, Dreizehn
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31392
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Rebsortenreine Traubensäfte
Ganz genau. Wegen der BSA hatte ich auch nach der Schwefelung gefragt
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Rebsortenreine Traubensäfte
Hallo,
geschwefelt war er mit 0,5 g Disulfit beim Abziehen von der Hefe. Es steigen kleine Bläschen im Wein auf. Eim Blubb des Gäraufsatzes habe ich noch nicht beobachtet, aber ich setze mich natürlich auch nicht stundenlang in den Keller. Die Temperatur ist eigentlich kaum hochgegangen, höchstens um ein Grad, seit es draußen etwas wärmer wird.
Gruß,
felix
geschwefelt war er mit 0,5 g Disulfit beim Abziehen von der Hefe. Es steigen kleine Bläschen im Wein auf. Eim Blubb des Gäraufsatzes habe ich noch nicht beobachtet, aber ich setze mich natürlich auch nicht stundenlang in den Keller. Die Temperatur ist eigentlich kaum hochgegangen, höchstens um ein Grad, seit es draußen etwas wärmer wird.
Gruß,
felix
O Alkohol, o Alkohol,
dass Du mein Feind bist, weiß ich wohl!
Doch in der Bibel steht geschrieben,
auch Deine Feinde sollst Du lieben.
(gelesen auf einem Schild in einem Weinberg zwischen Laudenbach und Heppenheim an der Hessischen Bergstraße - Autor mir unbekannt)