Anwendungfrage Vinometer 1:1 Messung

Vinometer, Acidometer, Oechslewaage, pH-Meter, Refraktometer usw.
Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31391
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Anwendungfrage Vinometer 1:1 Messung

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Kein Problem, langsam wird das Forum auch etwas unübersichtlich 8-)
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Hanse
0 Liter Wein
0 Liter Wein
Beiträge: 4
Registriert: 04 Februar 2005 00:00

Anwendungfrage Vinometer 1:1 Messung

Beitrag von Hanse »

Hallo und Moin,

auch ich habe in den letzten Tagen vermehrt mit meinem Vinometer rumexperimentiert und war kurz davor mich oder dieses Teil vom Balkon zu werfen.... Alleine bei Messungen mit dest. Wasser habe ich Abweichungen von 6% !!!
Nach etwas Suche bei den einschlägig bekannten Anbietern, bin ich bei brouwland auf eine Weinwaage mit Thermometer gestoßen, die bei Wein auch während der Gärung funktionieren soll. Da ich noch weit am Anfang stehe also meine Frage an Euch Profis hier: Was taugt das Teil? Nr. bei brouwland: 013.020.3
Ich bin gerade dabei, das erste Mal mit der Nachzuckermethode einen Ansatz zu machen und kann den Alc. Gehalt nicht messen da mich ein kl. Stückchen Glas zur Verzweiflung bringt...

Gruß und Danke
Hanse
Birgit
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 7826
Registriert: 03 April 2004 00:00

Anwendungfrage Vinometer 1:1 Messung

Beitrag von Birgit »

Moin,

also Vinometer können einen schon in den Wahnsinn treiben :!:

Zu dem Brouwland Teil ?-|

Hier ein Auszug aus der Beschreibung:

zuerst eine Bestimmung mit,
und nachher eine Bestimmung ohne Alkohol (nach Evaporation).

Evaporation = Verdunnstung

Gemeint ist eine Destilation, danach ist Alkohol/Wasser und Zucker wieder getrennt und kann dann gemessen werden.

Sehr aufwendig

Gruß Birgit

[Dieser Beitrag wurde am 24.02.2005 - 14:58 von Birgit aktualisiert]
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)

Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!

Antworten

Zurück zu „Messgeräte und ihre Anwendung“