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WeinForscherAzubi
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Beitrag von WeinForscherAzubi »

Was man nicht alles erfahren kann:
moscht.org hat geschrieben:. In der Schweiz ist das Enzymatisieren zur Vergrösserung der Ausbeute verboten; dieses wäre mit einer Qualitätsverminderung verbunden.
Jeder Wein wird irgendwann gut. Entweder durch Lagerung oder nachdem man bereits 3 Flaschen davon getrunken hat.
sigi
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Beitrag von sigi »

Azubi,

gute Seite, danke für den Link... :D

Aber um das klarzustellen, da geht es um wild vergorenenen Apfelmoscht.
Genau das was gerade in einem anderen Thread diskutiert wird.

In meinen Apfelmoscht kommt auch kein Antigel rein, auch keine Reinzuchthefe,
da stimme ich den Machern von moscht.org voll zu... :D

Dein Zitat trifft aber nur auf diesen Apfelmoscht zu,
also bitte nicht aus dem Zusammenhang reissen und auf Fruchtweine verallgemeinern.

Apfel-Moscht und Fruchtwein sind zwei paar Stiefel,
das müsste auch ein Azubi langsam gelernt haben... :D

Gruss... Sigi
Schwäbisches Fünfgängemenü: Ein Zwiebelrostbraten und vier Viertele Trollinger

Der wo koin Wei mog und koin Gsang ond koine luschtige Weiber, der wird nie a Jäger, der bleibt emmer a Treiber

WeinForscherAzubi
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Beitrag von WeinForscherAzubi »

Das war auch nicht so gemeint. Sondern nur, dass man das in der Schweiz nicht in Apfelmoscht reinschmeissen darf!
Hab immer gedacht, dass in der Schweiz fast keine Gesetze darüber bestünden, aber Apfelsaft/-most ist ja ein grosses Geschäft, da interessiert sich der Staat anscheinend dafür

Wollte damit keine Disskusionen über Antigel bei Fruchtweinen auslösen. Wollte nur darauf hinweisen, dass man das anscheinend nicht benutzen darf (wenn man das erzeugniss verkaufen will) hab eben auch schon daran gedacht, ob man beim Mosten Antigel benutzen sollte (bei der Grossmutter gibts jedes Jahr Most)

[Dieser Beitrag wurde am 17.08.2006 - 13:23 von WeinForscherAzubi aktualisiert]
Jeder Wein wird irgendwann gut. Entweder durch Lagerung oder nachdem man bereits 3 Flaschen davon getrunken hat.
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