Met will nicht gären

Bitte zuerst die FAQ lesen!
Antworten
Freak004
0 Liter Wein
0 Liter Wein
Beiträge: 1
Registriert: 19 Mai 2004 00:00

Met will nicht gären

Beitrag von Freak004 »

Ich habe am 13.5 Met aufgesetzt der aber heute immer noch nicht gärt.
Auf einer anderen Seite habe ich gelesen das Met nach drei Tagen langsam anfangen soll zu gären sonst kann der Honig an Quallität verlieren und sclecht werden.

Meine Zutaten:

5,8l Wasser
2,5kg Honig
1/2 Teelöffel Zimt
Reinzuchthefe "Samos"
10g Zitronensäure

Habe bei meinen letzten Ansatz Backhefe aber keine Zitronensäure benutz. Nach drei Tagen fing der Met an zu gären.

Vieleicht habe ich diesmal nur irgendwas falsch gemacht. :?:
Birgit
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 7828
Registriert: 03 April 2004 00:00

Met will nicht gären

Beitrag von Birgit »

Hallo,

in dem Ansatz fehlen eindeutig Trübstoffe als Sofortmaßnahmen 1l naturtrüben Apfelsaft (auch Tetrapack)oder 10g Mehl zufügen oder einen gut abgewaschenen Apfel mit Schale ohne Kerngehäuse grob raspeln und in den Ansatz geben.
Ich nehme an Du hast kein Hefenährsalz?? Das fehlt eigentlich auch.
Birgit

Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)

Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!

Benutzeravatar
Fruchtweinkeller
Administrator
Administrator
Beiträge: 31422
Registriert: 29 März 2004 00:00
Kontaktdaten:

Met will nicht gären

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Bin auch der Meinung. Die Zitronensäure schadet auf gar keinen Fall. Die Flüssig-Reinzuchthefen taugen aber manchmal nichts, wenn das Fläschchen schon älter war oder es mal versehentlich kurzzeitig Temperaturen über 37° ausgesetzt war, ist es vorbei mit der Gärfähigkeit. Traurig aber wahr: In mancher Backhefe ist mehr Leben als in einer teurer gekauften Starterkultur :( Als Sofortmaßnahme könnte man zusätzlich noch neue Hefe, notfalls auch Backhefe, zusetzten. Hauptsache, die Gärung kommt in Schwung, damit nix anderes wachsen kann.

Viel Erfolg,

Andreas
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)

The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)

PMs mit Fragen werden ignoriert
Antworten

Zurück zu „Hilfe! Gärprobleme beim Honigwein und anderen Weinen“