Met-tagebuch von "Honigmet"

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Honigmet
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Met-tagebuch von "Honigmet"

Beitrag von Honigmet »


22.07.04
Verarbeitung:
-Gut geschüttelt

Beobachtung/Messung:
-Geschmack sehr sauer, gemessen ca.9g/L !!!



Äh, wo kommt den soviel Säure her?
Kann man das mit Honig übersüßen oder was macht man da so am besten?
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Fruchtweinkeller
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Beitrag von Fruchtweinkeller »

Also hab ich das jetzt richtig verfolgt: Bei der letzten Messung hattest Du 7,5 g/l Säure, jetzt hast Du 9 g/l gemessen, und zwischendurch hast Du keine Säure zugegeben. Also das kann eigentlich nicht sein. Entweder Die Säure ist tatsächlich vorhanden (z.B. durch bakerielle Tätigkeit, bei dem Alkoholgehalt aber nicht wahrscheinlich), oder Deine Messung stimmt schlicht nicht.
Benutzt Du ein Acidometer? Hast bei jeder Messung gut gemischt beim Titrieren? War noch Kohlendioxid in der Probe?
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Honigmet
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Beitrag von Honigmet »

hm, bin mir eigendlich sicher das ich es richtig gemacht habe, habe vorher die Probe gutgeschüttelt um die Kohlensäure raus zu bekommen, bin mir aber da nicht ganz sicher ob evtl. nicht doch noch was drin war. Werde Morgen nochmal messen.
Achso, ja ich benutze ein Acidometer (von Virka).
Also der Met schmeckt übrigen auch sehr sauer -nicht gerade lecker :(
Da muß ich schon noch etwas nachsüßen.
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Fruchtweinkeller
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Beitrag von Fruchtweinkeller »

Wenn kaum noch Zucker im Wein ist, schmeckt er sehr sauer, egal ob die tatsächliche Säure nun 7,5 oder 9,5 ist. Also nicht verzweifeln und vorsichtig nachzuckern (je nach Geschmack mit Raffinade oder Honig), bis der Geschmack OK ist und die Gärung zu Ende ist.
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Beitrag von Honigmet »

Also ich habe Heute nochmal gemessen:
Ges.Säure: 8,4 - 8,5 g/L bei ca 30°Oe.
Da war ich wohl gestern doch ein wenig ungenau.
Trotzdem kommt mir das irgendwie recht hoch vor. Naja, nachsüßen müß ich aufjeden Fall, werd ich wohl Morgen mal weiter machen.
Gärung ist noch vorhanden mit ca 1 Blubb alle 15-20sec.
Honigmet
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Beitrag von Honigmet »

So mal wieder ne Aktualisierung meines Tagebuchs ist fällig.

23.07.04
Messung/Beobachtung/Verarbeitung:
- Ges.Säure bei 8,4-8,5g/L (nicht 9 wie gestern gemessen) bei ca 30°Oe. Gärung noch vorhanden mit ca einem “Blubb” pro 30sec. Gut geschüttelt.

26.07.04
Verarbeitung:
Ansatz abgestochen und mit 2,1g Kaliumpyrosulfit (Pulver) geschwefelt (ca 0,1g/L)

Messung:
Ges.Säure: 7,5g/L
25°Oe

28.07.04
Verarbeitung:
500g Wald- und 500g Wildblütenhonig zu dem Ansatz gegeben (in ca. je 700ml von dem Ansatz vorher aufgelöst).
Messung:
Alkohol ca. 16-17Vol% (laut vino-Meter)
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