Met gefiltert?
Verfasst: 14 Mai 2009 08:26
Hallo,
habe jetzt 20 Liter von meinem Honigweinansatz (insgesamt 25 Liter) von der Hefe abgezogen.
Wollte die restlichen 5 Liter sicherheitshalber nicht mehr mit dem Weinheber zum bereits abgezogenen Wein abheben, damit ich nicht Gefahr laufe durch verwackelung des Weinhebers (hatte vom Festhalten schon fast einen Krampf in der Hand) die Hefe aufzuwirbeln und in den neuen Weinballon zu verfrachten.
Diese 5 Liter habe ich jetzt einfach durch einen mit Küchenkrepp ausgelegten Trichter gefiltert. Dadurch hat er ja aber viel Kontakt mit Sauerstoff bekommen.
Macht es überhaupt Sinn diesen weiter zu filtern (selbstgebaute Filteranlage, Anleitung hier im Forum) oder ist er durch den Sauerstoffkontakt nur noch zum wegschütten geeignet? Evtl. noch einige Tage zum klären stehen lassen?
Gruß Peppy
habe jetzt 20 Liter von meinem Honigweinansatz (insgesamt 25 Liter) von der Hefe abgezogen.
Wollte die restlichen 5 Liter sicherheitshalber nicht mehr mit dem Weinheber zum bereits abgezogenen Wein abheben, damit ich nicht Gefahr laufe durch verwackelung des Weinhebers (hatte vom Festhalten schon fast einen Krampf in der Hand) die Hefe aufzuwirbeln und in den neuen Weinballon zu verfrachten.
Diese 5 Liter habe ich jetzt einfach durch einen mit Küchenkrepp ausgelegten Trichter gefiltert. Dadurch hat er ja aber viel Kontakt mit Sauerstoff bekommen.
Macht es überhaupt Sinn diesen weiter zu filtern (selbstgebaute Filteranlage, Anleitung hier im Forum) oder ist er durch den Sauerstoffkontakt nur noch zum wegschütten geeignet? Evtl. noch einige Tage zum klären stehen lassen?
Gruß Peppy