Mein erster Wein/Met überhaupt
Verfasst: 27 August 2008 12:15
Hallo Leute,
Ich bin neu heisse Henning, bin 23 Jahre alt und Student also auch ich habe mich vom Mittelalterfieber anstecken lassen und wollte nach einigen Besuchen diverser Märkte auch mal gucken, ob ich das nicht selber kann, Gerätschaften waren alle vorhanden.
Nach gründlicher Reinigung aller Gerätschaften und Anzucht einer Starterkultur, über 4 Tage mit Flüssighefe (Port) und einem Liter Apfelsaft, ging es dann los.
Zutaten:
20L Weinballon mit Gäraufsatz ect.
14L Wasser
2L Apfelsaft naturtrüb
1L Apfelsaft naturtrüb mit Starterkultur
5 Kg Honig
3 feingeriebene Äpfel aus dem Garten
8g Hefenährsalz
60g 80%ige Milchsäure
Ich habe in das Wasser (40°), den Honig und die geriebenen Äpfel gemischt. Das Gemisch dann mit dem Apfelsaft in den Ballon gefüllt und abkühlen lassen auf 25°.
Dann Nährsalz, Milchsäure und die Starterkultur dazu. Bereits nach einem halben Tag, hatte ich alle 4 sek. einen Blubb und ordentlich Schaumbildung. Nach 24 Stunden alle 3 sek. einen Blubb Ich, der Laie is begeistert Nun wird jeden Tag 1-2x geschüttelt.
Ich habe leider keine Gerätschaften zum Säure messen und auch sonst gehen die Meinungen darüber weit auseinander. Daher hab ich einfach mal meinen Bauch befragt und nach Auswertung einiger Rezepte, mich dann für die oben angegebenen Mengen entschieden.
Ich habe nun noch 1kg Honig den ich später noch irgendwie beimischen will. Ich möchte gerne einen süffig-süßen Met, da mir trockene Weine gar nicht schmecken.
Was denkt ihr über mein Vermengtes?
Ich lese häufig Antigel, leider weiss ich so absolut garnicht wofür das gut ist?!?
Würde mich über Anregungen freuen
Grüße MoeJoe
[Dieser Beitrag wurde am 27.08.2008 - 13:49 von MoeJoe aktualisiert]
Ich bin neu heisse Henning, bin 23 Jahre alt und Student also auch ich habe mich vom Mittelalterfieber anstecken lassen und wollte nach einigen Besuchen diverser Märkte auch mal gucken, ob ich das nicht selber kann, Gerätschaften waren alle vorhanden.
Nach gründlicher Reinigung aller Gerätschaften und Anzucht einer Starterkultur, über 4 Tage mit Flüssighefe (Port) und einem Liter Apfelsaft, ging es dann los.
Zutaten:
20L Weinballon mit Gäraufsatz ect.
14L Wasser
2L Apfelsaft naturtrüb
1L Apfelsaft naturtrüb mit Starterkultur
5 Kg Honig
3 feingeriebene Äpfel aus dem Garten
8g Hefenährsalz
60g 80%ige Milchsäure
Ich habe in das Wasser (40°), den Honig und die geriebenen Äpfel gemischt. Das Gemisch dann mit dem Apfelsaft in den Ballon gefüllt und abkühlen lassen auf 25°.
Dann Nährsalz, Milchsäure und die Starterkultur dazu. Bereits nach einem halben Tag, hatte ich alle 4 sek. einen Blubb und ordentlich Schaumbildung. Nach 24 Stunden alle 3 sek. einen Blubb Ich, der Laie is begeistert Nun wird jeden Tag 1-2x geschüttelt.
Ich habe leider keine Gerätschaften zum Säure messen und auch sonst gehen die Meinungen darüber weit auseinander. Daher hab ich einfach mal meinen Bauch befragt und nach Auswertung einiger Rezepte, mich dann für die oben angegebenen Mengen entschieden.
Ich habe nun noch 1kg Honig den ich später noch irgendwie beimischen will. Ich möchte gerne einen süffig-süßen Met, da mir trockene Weine gar nicht schmecken.
Was denkt ihr über mein Vermengtes?
Ich lese häufig Antigel, leider weiss ich so absolut garnicht wofür das gut ist?!?
Würde mich über Anregungen freuen
Grüße MoeJoe
[Dieser Beitrag wurde am 27.08.2008 - 13:49 von MoeJoe aktualisiert]