Mein erster Wein aus Pflaumen
Mein erster Wein aus Pflaumen
Da muss ich mal bei der GÖLAG betteln . . .
Gruss WOK
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Honni soit qui mal y pense
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- 100 Liter Wein
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Mein erster Wein aus Pflaumen
Hallo!
Habe heute den Wein abgezogen (vor 9 Tagen geschwefelt).
Also bei meiner Eberesche hat es was gebracht bezüglich der Klärung.
Die Pflaume ist immer noch so trüb, aber die Hefe hat es wohl nun komplett erledigt
Wie lang kann man den Wein jetzt stehen lassen, ohne das was passiert?
Geschwefelt wird ja erst vor der Abfüllung wieder.
Habe heute den Wein abgezogen (vor 9 Tagen geschwefelt).
Also bei meiner Eberesche hat es was gebracht bezüglich der Klärung.
Die Pflaume ist immer noch so trüb, aber die Hefe hat es wohl nun komplett erledigt
Wie lang kann man den Wein jetzt stehen lassen, ohne das was passiert?
Geschwefelt wird ja erst vor der Abfüllung wieder.
- Fruchtweinkeller
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Mein erster Wein aus Pflaumen
Je besser der Luftabschluss, desto länger kann er stehen. Allgemeine Richtlinien kann man da leider nur schwer geben. Trotz Schwefelung können sich die Weine augrund ihrer sonstigen Inhaltsstoffe enorm bezüglich ihrer antioxidativen Kapazität unterscheiden.
Ich versuche es trotzdem mal: Wenn der Ballon wirklich spundvoll ist und das Gärröhrchen wirklich dicht ist (z.B. mit Öl gefüllt) sollte eine Lagerung von einem Jahr oder mehr im Ballon kein Problem sein.
Ich versuche es trotzdem mal: Wenn der Ballon wirklich spundvoll ist und das Gärröhrchen wirklich dicht ist (z.B. mit Öl gefüllt) sollte eine Lagerung von einem Jahr oder mehr im Ballon kein Problem sein.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
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Mein erster Wein aus Pflaumen
Ne, solange möchte ich den Wein nicht klären lassen.
Dann eher die Frage wie wäre die minimale Zeit?
Würde dann noch eine Schönung vornehmen, nochmal schwefeln und dann ggf Filtern und abfüllen.
Diese vorgehensweise würde ich eher bevorzugen, weil ich möchte doch auch mal wieder was neues testen.
PS: Der dreht ungemein der Pflaume
Dann eher die Frage wie wäre die minimale Zeit?
Würde dann noch eine Schönung vornehmen, nochmal schwefeln und dann ggf Filtern und abfüllen.
Diese vorgehensweise würde ich eher bevorzugen, weil ich möchte doch auch mal wieder was neues testen.
PS: Der dreht ungemein der Pflaume
Mein erster Wein aus Pflaumen
Wenn du filtern willst, reicht eine Standzeit von 1-2 Wochen, damit sich weitere Trübstoffe absetzen, schwefeln, filtern und ab in die Flasche. Dann ist eine Schönung überflüssig. Willst du schönen, dann den Wein einige Monate stehen lassen und sehen, ob er von selbst klar wird. Wenn nicht, Vorversuche machen, schönen und abfüllen.
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
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Mein erster Wein aus Pflaumen
Also meine Weine stehen im Schlafzimmer.
Durchschnittstemperatur um die 14°C
Im Keller kein Platz und viel kühler ist es dort auch nicht.
Pflaume wird wohl definitiv nicht klar werden!
Man sieht das in der Mitte des Ballons eine verstärkte Trübung zu erkennen ist, die sich in den letzten Wochen nicht verändert hat.
Muß ich unbedingt so lange auf eine Schönung warten???
Durchschnittstemperatur um die 14°C
Im Keller kein Platz und viel kühler ist es dort auch nicht.
Pflaume wird wohl definitiv nicht klar werden!
Man sieht das in der Mitte des Ballons eine verstärkte Trübung zu erkennen ist, die sich in den letzten Wochen nicht verändert hat.
Muß ich unbedingt so lange auf eine Schönung warten???
Mein erster Wein aus Pflaumen
Die Sache ist einfach.
Je früher Du schönst, desto trüber der Wein. Je trüber der Wein desto mehr Schönungsmittel. Je mehr Schönungsmittel, desto mehr Geschmacksverlust. Außerdem eine Schönung kann klappen, muß aber nicht Der Rest ist deine Entscheidung.
Gruß Birgit
Je früher Du schönst, desto trüber der Wein. Je trüber der Wein desto mehr Schönungsmittel. Je mehr Schönungsmittel, desto mehr Geschmacksverlust. Außerdem eine Schönung kann klappen, muß aber nicht Der Rest ist deine Entscheidung.
Gruß Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!
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Mein erster Wein aus Pflaumen
Danke, alles klar!
Ich möchte den Pflaume eben nicht mehrere Jahre stehen lassen!
Da werde ich wohl um eine Filterung nicht herum kommen
Ob man es mit Faltenfilter probieren könnte?
Ich möchte den Pflaume eben nicht mehrere Jahre stehen lassen!
Da werde ich wohl um eine Filterung nicht herum kommen
Ob man es mit Faltenfilter probieren könnte?
Mein erster Wein aus Pflaumen
Probieren schon, wird aber mit 110% Sicherheit nicht klappen. Rausgeschissene Zeit und Geld. Entweder Weinfilter oder nicht filtern.
Gruß Birgit
[Dieser Beitrag wurde am 20.04.2007 - 09:29 von Birgit aktualisiert]
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Mein erster Wein aus Pflaumen
Ausserdem kannst du dir nur Keime einfangen . . .
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Wobei Birgit bestimmt "rausgeschmissene Zeit" sagen wollte
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Mein erster Wein aus Pflaumen
Hab heute die Pflaume nochmal betrachtet.
Die Ballons wurden nicht bewegt um nichts wieder aufzuwühlen...
Die Brühe ist noch ganz schön trübe!
Da kommt das Licht einer Taschenlampe auch nicht weit
Eigentlich sieht noch alles so aus, wie nach den ersten abziehen.
Die Ballons wurden nicht bewegt um nichts wieder aufzuwühlen...
Die Brühe ist noch ganz schön trübe!
Da kommt das Licht einer Taschenlampe auch nicht weit
Eigentlich sieht noch alles so aus, wie nach den ersten abziehen.