Ananaswein, was ist zu tun nach einer Woche, außer warten ?

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aldiananasalki
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Ananaswein, was ist zu tun nach einer Woche, außer warten ?

Beitrag von aldiananasalki »

Hallo liebes Forum,

mein erster Weinansatz gärt nun seit dem 23.08, die Gärung hat aber erst am 26.08. voll eingesetzt.

Wie geht es nun weiter, da im Rezept steht, nach 1-2 Wochen abpressen. Wann finde ich heraus, wann ich abpressen soll, nach einer, oder nach 2 Wochen ?

Muss ich unbedingt die Säure messen ?

Wie stelle ich genau ein, und wie zuckere ich genau nach ?

Es handelt sich um ca. 21 Liter, die nun bei 23-26°C vor sich hingären.
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fibroin
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Ananaswein, was ist zu tun nach einer Woche, außer warten ?

Beitrag von fibroin »

Normalerweise ist es sinnvoll abzupressen, wenn die Gärung nachläßt. Und jetzt wäre es wichtig zu wissen, wie dein Rezept aussieht. Wieviel Zucker hast du dabeigetan? Das ist auch wichtig, wie nachgezuckert werden soll. Hilfreich wäre da die Lektüre des www.fruchtweinkeller.de. Speziell die Abteilung Zucker.

Die Säure zu messen ist schon sinnvoll, weil der Geschmack sich vom vorhandenen Zucker täuschen läßt, und so eine Über- wie auch Untersäuerung kaum schmeckbar ist. Ist aber auch in obiger Homepage gut erklärt. 8-)
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
aldiananasalki
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Ananaswein, was ist zu tun nach einer Woche, außer warten ?

Beitrag von aldiananasalki »

Hallo Forum, Hallo fibroin,

so habe nun vor 1 Woche abgepresst, Gärung nun etwa 4 mal pro Minute bei 5KG Zucker auf 25Liter, Alcoholgehalt bei 12%/vol.

Schmeckt ein bischen bitter noch, aber das ist hoffentlich normal oder ?

Am Boden setzt sich ein gelblich weisser Schmand ab, Resthefe ?

Irgendwie habe ich so den Eindruck, als wenn er oben immer klarer wird, freuuuu :)

Was mache ich nun ???

Nichts mehr, einfach noch 3 Wochen warten, dann einfach abheben, oder nochmal abpressen ?

Freue mich schon auf eure Antworten.
Birgit
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Ananaswein, was ist zu tun nach einer Woche, außer warten ?

Beitrag von Birgit »

Welche Hefe hast Du verwendet?

Wie schmeckt der Wein?

Gruß Birgit
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nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)

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aldiananasalki
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Ananaswein, was ist zu tun nach einer Woche, außer warten ?

Beitrag von aldiananasalki »

Als Hefeart habe ich Portwein verwendet.

Er schmeckt trocken, aber nicht mehr süss. Die Ananas schmeckt man auch noch heraus.

Blubbern t5ut er nicht wie beschrieben 4mal, sondern 3mal pro Minute.

Hmmm ???

Was ist zu tun ?

Oder erst mal noch 3 Wochen warten ?
Birgit
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Ananaswein, was ist zu tun nach einer Woche, außer warten ?

Beitrag von Birgit »

Wenn Du Portweinhefe verwendet hast, solltest Du nachzuckern. Zucker für 1% dazu geben. Das sind 20g/l mal Ansatzmenge. Ballon aufmachen und abgewogenen Zucker einstreuen, Ballon verschliesen, gründlich schütteln. In einer Woche, das selbe von vorne.

Ab 14% vorsichtiger werden.

Gruß Birgit
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aldiananasalki
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Ananaswein, was ist zu tun nach einer Woche, außer warten ?

Beitrag von aldiananasalki »

Hallo Birgit,

das ist doch mal eine Aussage.

Danke, morgen früh wird nachgezuckert.

Bleibe am Ball, und werde euch berichten.

Irgendwie fühle ich mich sicherer mit eurer Unterstützung.
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