Mango-Maracuja-Papaya Weil
Verfasst: 29 August 2013 13:44
So hier mal das Rezept zu meinem 2. Ansatz:
Freestyle Exotic Wein / Mango Maracuja Papaya
Für einen 10L Ansatz:
5 Mangos
5 Papayas
Habe leider nicht gewogen, aber ich würde auf etwa 500g pro Frucht mit Schale und Kernen schätzen
12 Maracujas
250g Sultaninen
200g Cranberries
4 Baby Aprikosen (lagen so einsam und verlassen in der heimischen Obstschüssel und wollten auch Party machen im Gärballon )
25ml Antigel
4g Hefenährsalz
1500g Zucker bei Gärstart
Destiliertes Wasser für 10L Endvolumen
Gärstarter nach FWK mit Portwein Flüssighefe von Vina
am Sonntag den 25.8.2013 nach dem der Starter bereit war und die Hefe schon in den Startlöchern mit den Hufen scharrte alles zusammen gepanscht:
Mangos und Papayas geschält, entkernt und mit dem Kartoffelstampfer zerkleinert.
Maracujas halbiert und Fruchtfleisch raus gelöffelt.
Sultaninen und Cranberries mit Wasser kurz aufgekocht, anschließend kalt ab gewaschen.
Zucker in 3L destiliertem Wasser aufgelöst und mit dem Fruchtmus in den Ballon verfrachtet, abkühlen lassen, Hefenährsalz und Antigel untergeschwänkt und 0,5L Starter zugegeben.
Mit dest. Wasser auf etwa 10L aufgefüllt, Kappe mit Röhrchen drauf und ab in den Gärschrank/ Aquariumunterschrank (Technikabteil mit Filteranlage und Vorschaltgeräten => mollig warm bei 22-23°C Tag/Nacht)
Am Nächsten Morgen hat es dann schon ganz wild geblubbert bei etwa 30 Blupps pro Minute im Duplex - Aufsatz.
Heute ist nur noch recht wenig Aktivität zu verzeichnen, so 7-10 Blupps pro Minute, am Wochenende wird dann ab gepresst mit Handpressbeutel.
Grüße und ich halt euch auf dem Laufenden
Andy
Freestyle Exotic Wein / Mango Maracuja Papaya
Für einen 10L Ansatz:
5 Mangos
5 Papayas
Habe leider nicht gewogen, aber ich würde auf etwa 500g pro Frucht mit Schale und Kernen schätzen
12 Maracujas
250g Sultaninen
200g Cranberries
4 Baby Aprikosen (lagen so einsam und verlassen in der heimischen Obstschüssel und wollten auch Party machen im Gärballon )
25ml Antigel
4g Hefenährsalz
1500g Zucker bei Gärstart
Destiliertes Wasser für 10L Endvolumen
Gärstarter nach FWK mit Portwein Flüssighefe von Vina
am Sonntag den 25.8.2013 nach dem der Starter bereit war und die Hefe schon in den Startlöchern mit den Hufen scharrte alles zusammen gepanscht:
Mangos und Papayas geschält, entkernt und mit dem Kartoffelstampfer zerkleinert.
Maracujas halbiert und Fruchtfleisch raus gelöffelt.
Sultaninen und Cranberries mit Wasser kurz aufgekocht, anschließend kalt ab gewaschen.
Zucker in 3L destiliertem Wasser aufgelöst und mit dem Fruchtmus in den Ballon verfrachtet, abkühlen lassen, Hefenährsalz und Antigel untergeschwänkt und 0,5L Starter zugegeben.
Mit dest. Wasser auf etwa 10L aufgefüllt, Kappe mit Röhrchen drauf und ab in den Gärschrank/ Aquariumunterschrank (Technikabteil mit Filteranlage und Vorschaltgeräten => mollig warm bei 22-23°C Tag/Nacht)
Am Nächsten Morgen hat es dann schon ganz wild geblubbert bei etwa 30 Blupps pro Minute im Duplex - Aufsatz.
Heute ist nur noch recht wenig Aktivität zu verzeichnen, so 7-10 Blupps pro Minute, am Wochenende wird dann ab gepresst mit Handpressbeutel.
Grüße und ich halt euch auf dem Laufenden
Andy