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Lakritzmet

Verfasst: 09 April 2012 12:03
von Junior
Hallo liebe Metfreunde ! ! !

Am 27.03.2012 habe ich einfach mal eine Tüte Lakritzbonbons, 150g. von Villosa, Sallos explosiv in 1/2 Liter Apfelsaft aufgelöst und damit einen Standartmet angesetzt. Es läuft alles prima, doch um den Met dunkler zu bekommen, habe ich heute einfach 4 Teel. Zuckercoleur zugefügt. Sieht jetzt super aus! :shock:

Nun zu meiner Frage: Wieviel Zucker ist in 4 Teel. Zuckercoleur? Wie be- oder errechne ist das und in wie fern wird sich die Alkoholtolleranz dadurch verändern? Ich habe jetzt 4,5 Liter in meinem 5 Liter Balon.

Da nach der zugabe der 4 Teel. sofort wieder eine hftige Gäraktivität zu erkenen ist und das Gärröhrchen sehr aktiv ist.

Ich möchte es einfach gerne schriftlich festhalten, damit ich es beim nächsten mal vorher weiß und besser damit rechnen kann!

Danke im Voraus :D

Junior

Lakritzmet

Verfasst: 09 April 2012 17:57
von Fruchtweinkeller
Ganz pragmatisch gedacht: In vier TL Zuckercoleur ist höchstens vier TL Zucker enthalten ;)

Wenn du sofort nach Zugabe Gasbildung beobachtest wird das weniger mit Gärung zu tun haben; wahrscheinlich war der Ansatz mit CO2 übersättigt das beim Einstreuen frei wurde. Das sieht man regelmäßig bei Weinen mit einem Trübstoffproblem.

Lakritzmet

Verfasst: 09 April 2012 18:09
von MetNewbi
Bist du Schwede?
Die saufen auch so'n Zeugs mit Lakritz dran. Da sind die ganz scharf drauf :schlecht:
Lakritzlikör haben die auch selber gemacht. Sah aus, wie Bitumen Kaltanstrich fürs Dach! :twisted:
Wenn ich mich richtig erinnere, waren die hauptsächligsten Bestandteile eine Flasche Absolut Vodka, eine Tüte Haribo Lakritz und wohl noch etwas Zucker ?-|

Lakritzmet

Verfasst: 09 April 2012 20:08
von Fruchtweinkeller
Ja, sowas kenne ich auch... Aber ich bin kein Lakritzfan :shock:

Lakritzmet

Verfasst: 09 April 2012 20:18
von Junior
Hallo,

vielen Dank für die Antworten!!!

Nein, ein Schwede bin ich nicht, aber ich wollte einfach mal etwas ausprobieren!!! :D

Die Aktion mit dem Lakritzlikör habe ich auch schon, vor einiger Zeit, hinter mich gebracht!! Mir hat der Lakritzlikör sehr gut geschmeckt!!! Es war bei mir eine Flasche Wodka und eine Tüte Sallos explosiv Lakritzbonbons. Mit dem Bitum Hausanstrich hast Du auf jeden Fall recht!!!

Wenn es keine Gäraktivität ist, sondern es sich um ein Trübstoffproblem handelt, wie gehe ich vor um es zu beseitigen? Soll ich noch einen Apfel hinzufügen? Oder lieber etwas Mehl einstreuen?

Lakritzmet

Verfasst: 09 April 2012 20:22
von Fruchtweinkeller
Ja, du kannst noch einen Apfel hinein reiben, und vor allem: Schütteln, schütteln, schütteln!

Lakritzmet

Verfasst: 09 April 2012 20:36
von Junior

Super, ich danke Dir, Fruchtweinkeller ! ! !


Lakritzmet

Verfasst: 11 April 2012 20:17
von Junior
Hallo ! ! !

"Alter Schwede" das mit dem geriebenen Apfel und dem Schüttel, Schütteln, Schütteln . . .

zeigt schon Wirkung, nicht nur, dass ich bald einen Tennisarm habe, sondern auch das sich der Co² Ausstoss normalisiert. :shock:

Lakritzmet

Verfasst: 27 April 2012 18:04
von Junior
Hallo!

Von wegen, der Lakritzmet beruhigt sich sö almählich durch die Zugabe des geriebenen Apfels. Denn auch heute am 27.04.2012 ist das Gährrörchen noch immer aktiv. Nicht mehr so häufig wie zu Beginn, doch es ist noch aktiv.

Um auf die 1400g. Zucker zu kommen, die ich bisher in meinem 5 Liter Ballon verwendet habe, fehlen noch 350g.doch solange das Gärröhrchen aktiv ist möchte ich nichts zufügen.

Bin ich auch beim Lakritzmet wiedereinmal zu ungeduldig? Soll ich noch warten mit der erneuten Zuckerzugabe?

Danke im Voraus für Eure Hilfe!!!

Lakritzmet

Verfasst: 27 April 2012 23:33
von Fruchtweinkeller
Vergiss erst einmal die Zielvorgabe bzgl. des Gesamtzckers. Das ist keine exakte Wissenschaft.

Es wird nachgezuckert wenn der Ansatz zu trocken ist. Nicht früher und nicht später ;)

Lakritzmet

Verfasst: 20 Juli 2012 23:21
von Junior
Hallo Metfreunde!

Der Met mit den Lakritzbonbons ist mir zwar auch etwas süss geraten, doch durch den leichten Lakritzgeschmack wird die Süsse in den Hintergrund gedrängt! Was ich damit sagen will ist, der Met ist suuuuper lecker ! ! ! :D

Lakritzmet

Verfasst: 20 Juli 2012 23:34
von Fruchtweinkeller
Würde ich ja gerne mal probieren... Vielleicht koche ich es mal nach, auch wenn ich eigentlich Lakritze nicht so mag :shock: