Seite 1 von 1

Kräuteressig (aus Essigessenz)

Verfasst: 16 Oktober 2007 15:27
von Illuminat
Hi hab mal ne Frage.
ich hab auf grund dieses Rezepts versucht einen Kräuteressig herzustellen:
ZUTATENLISTE für 500 ml Flasche:

2 Stängel Basilikum
2 Stängel Rosmarin
2 Stängel Thymian
2 Stängel Oregano
2 TL Pfefferkörner, schwarze
100 ml Weiße Essigessenz (25%)
200 ml Weißwein
200 ml Wasser

ZUBEREITUNG:

Stängel Basilikum, Rosmarin, Thymian, Oregano, Schwarze Pfefferkörner grob zerkleinern, mit Essigessenz, Weißwein, Wasser in einem verschlossenen Glas 2 Wochen ziehen lassen.

Durch ein Sieb in hübsche Flasche füllen. Frischen Thymian zierend zugeben.
Quelle: Kräuteressig
Statt dem Weißwein hab ich mal meinen Met genommen.
Nun hab ich das ganze mal probiert und musste feststellen das das ganze doch recht kräftig
schmeckt insbesondere der Pfeffer dominiert sehr.
Meine Idee war jetzt eventuel etwas Honig sowie weitern Met dazuzugeben zwecks Verdünnung.

Was haltet ihr davon?

Hab da noch ne Frage. Bei der Essigherstellung mit einer Essigmutter wird der Alkohol ja in Essigsäure umgewandelt (wenn ich mich nich irre).
Was passiert mit dem Alkohol bei meinem Essig?

Kräuteressig (aus Essigessenz)

Verfasst: 16 Oktober 2007 15:39
von DrMet
Hallo Illuminat,
mit Deinem Alkohol sollte eigentlich nichts passieren, da in Essigeesenz keine funktionsfähigen, also lebenden Essig-Bakkis vorhanden sind (der ist glaube ich destilliert). Auch der andere herkömmliche Essig würde in der Regel nichts ausrichten, da dieser sterilfiltriert oder Pasteurisiert wird.
Ich hatte jedoch mal einen Essig, der war nicht pasteurisiert, und eignete sich daher super um Essig-Bakkis zu ziehen (Acetobacter europaeus, nach molekularer Analyse). Aus einem solchen könntest Du dann ach Met-Essig machen ....

Kräuteressig (aus Essigessenz)

Verfasst: 16 Oktober 2007 17:48
von Fruchtweinkeller
In der Frühphase der Essigproduktion riecht der Essig schon deutlich nach Essigsäureethylester (Lösungsmittel). Könnte das nicht vielleicht auch entstehen, wenn man Alkohol zum Essig gibt???

Kräuteressig (aus Essigessenz)

Verfasst: 16 Oktober 2007 18:46
von Illuminat
Fruchtweinkeller hat geschrieben:In der Frühphase der Essigproduktion riecht der Essig schon deutlich nach Essigsäureethylester (Lösungsmittel). Könnte das nicht vielleicht auch entstehen, wenn man Alkohol zum Essig gibt???
Keine Ahnung. Es scheint ja gängig zusein Essigessenz mit Weißwein zumischen.

Kräuteressig (aus Essigessenz)

Verfasst: 17 Oktober 2007 13:44
von Illuminat
hab heute mal 100 ml Met nochmal dazu getan zwecks verdünnung