Kirschmet

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Fruchtweinkeller
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Kirschmet

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Hallo Asmod,

im Prinzip ja, dann fehlen aber noch die dringend notwendigen Trübstoffe.

Schaust mal hier vorbei und klicke auf Wikinger-Blut:

www.honigweinkeller.de/Wine/rezepte.html

Das ist die wohlschmeckenste Variante. Die Sauerkirschen gibt es beim Nord-Süd-Discounter.

Falls Du unbedingt den nicht empfehlenswerten Saft nehmen willst: Die 8 kg Früchte kannst Du durch Saft ersetzen, beachte dabei den geringeren Fruchtgehalt der käuflichen Säfte. Menge also entsprechend anpassen, damit man hinterher auch Kirsche schmeckt. Für die Trübstoffe kannst du ein paar Gläser Schattenmorellen reinwerfen.
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Escobar
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Kirschmet

Beitrag von Escobar »

Hallo :)

Also ich wollte das so ähnlich machen wie Asmod !

Die Trübstoffe sind in den 10g Mehl ausreichend vorhanden,oder nicht ?
Birgit
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Kirschmet

Beitrag von Birgit »

Hallo Escobar, willkommen im Forum!

Mehl als Trübstoff kannst Du vergessen, die Hefen mögen es nicht und es behindert die Selbstklärung, bitte geriebene Äpfel verwenden.

Gruß Birgit
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Escobar
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Kirschmet

Beitrag von Escobar »

Dankeschön Birgit,auch für die prompte Antwort :)

Du meinst bei nem 10 Literansatz soll ich statt Mehl ca. 3 geriebene Äpfel nehmen ? Und dann klappts auch mit Kirsch- statt Apelsaft ?

Vielleicht hätt ich mal mit nem Standartrezept anfangen sollen 8-)
Birgit
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Kirschmet

Beitrag von Birgit »

3 Äpfel sind die Untergrenze für 10l, kann also klappn, mehr ist aber besser ;)

Gruß Birgit
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Hans
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Kirschmet

Beitrag von Hans »

Kirschmet ist normalerweise einfacher, vor allem vom Gärungsverlauf her, als der normale.
Weil du meinst, du hättest besser mit dem Basisrezept anfangen sollen.

Kirschmet ist ein ganz guter Anfänger-Met würde ich sagen.
Wo kämen wir hin wenn jeder sagte: Wo kämen wir hin? Und niemand ginge um mal zu schauen, wohin man käme wenn man ginge?
Beaker
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Kirschmet

Beitrag von Beaker »

Fruchtweinkeller hat geschrieben:

Falls Du unbedingt den nicht empfehlenswerten Saft nehmen willst: Die 8 kg Früchte kannst Du durch Saft ersetzen, beachte dabei den geringeren Fruchtgehalt der käuflichen Säfte. Menge also entsprechend anpassen, damit man hinterher auch Kirsche schmeckt. Für die Trübstoffe kannst du ein paar Gläser Schattenmorellen reinwerfen.
Hi,
Die Schattenmorellen direkt aus dem Glas in den Ansatz werfen oder vorher etwas zerdrücken?
Können die Schattenmorellen bis zum ersten Abzug (nach der Gärung) im Ansatz bleiben oder sollten diese schon voher wieder entfernt werden?

Hab auch ne Seite für 100%igen Kirschsaft gefunden.
www.chausseehaus.de/kirschsaft.html
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Fruchtweinkeller
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Kirschmet

Beitrag von Fruchtweinkeller »

Die können so wie sie sind zugegeben werden und können bis zum bitteren Ende im Ansatz bleiben (dann einfach abseihen).
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Beaker
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Kirschmet

Beitrag von Beaker »

Ich bin mir immer etwas wegen des Ablaufes unsicher. :schlecht:

Also bedeutet das nach der Gärung schwefeln --> abseihen --> schwefeln --> nach ca. 1-2 Wochen erster Abzug??

oder

nach der Gärung abseihen --> schwefeln --> nach ca. 1-2 Wochen erster Abzug?
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Kirschmet

Beitrag von Fruchtweinkeller »

So viel "Schlunz" wird das Gläschen ja nicht produzieren: Du kannst versuchen Hefe und Kirschreste zusammen loswerden.
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Kirschmet

Beitrag von Beaker »

Gut, Danke. 8-)
Schnobe
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Kirschmet

Beitrag von Schnobe »

Hallo,

Hätte auch noch eine Frage zu Kirschmet.

Hab am Samstag 10l Kirschmet nach Rezept vom Honigweinkeller angesetzt.
Da steht drin dass man nach einer Woche die Maische abpressen soll.
Warum???
Kann ich die nicht einfach drin lassen?

Dadurch kann es zu einem mangel an Trubstoffen kommen, wogegen man Äpfel verwendet.
Kann man da auch etwas von den Kirschen nehmen, zermatschen und dann wieder in den Ballon füllen?

Gruß Schnobe
Audaces fortuna juvat! Nunc est bibendum!
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