Kieselsol-Gelantine?! o_O

Antworten
K1cKAzZ
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 115
Registriert: 10 März 2005 00:00

Kieselsol-Gelantine?! o_O

Beitrag von K1cKAzZ »

Tjoar nun ist es soweit der Johannisbeer-Met geht in die Endrunde.
Martin und ich haben ihn jetzt von der Hefe abgezogen und geschwefelt,nun die eigentlich frage wie das mit dem Kieselsol funktioniert.
Mus man da vorher Gelantine hinzufügen?
Wir trinken den Met, bis keiner mehr steht ^^,
Birgit
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 7826
Registriert: 03 April 2004 00:00

Kieselsol-Gelantine?! o_O

Beitrag von Birgit »

Also bei Johnnisbeermet, würde ich auf jedenfall die Selbstklärung abwarten. Die ist immer sehr gut und nicht durch eine Schönung zu ersetzen.

Ansonsten schaut mal auf die HP ?-|

Gruß Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)

Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!

K1cKAzZ
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 115
Registriert: 10 März 2005 00:00

Kieselsol-Gelantine?! o_O

Beitrag von K1cKAzZ »

joar beschäftige mich immer vorher mit der HP :)
Gibt es da irgendwie ne Pauschale wie lange das dauern kann,also nichts genaues aber so ungefähre dauer^^
ja ich ein gutes Tröpfchen braucht seine Zeit,aber die Jugend will doch Stoff :D
Wir trinken den Met, bis keiner mehr steht ^^,
Benutzeravatar
fibroin
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 9840
Registriert: 25 Mai 2004 00:00

Kieselsol-Gelantine?! o_O

Beitrag von fibroin »

Wenn du unbedingt Kieselsol reintun willst, dann brauchst du bei Honigwein keine Gelatine. Etwa 5 ml pro 10 l Wein rumschütteln und in einer Woche müßte der klar oder klarer sein. Hast aber Kiselsol im Wein. Ist nicht schlimm, aber ein unnatürliches Teil schwimmt in deinem Stoff für die Jugend. :schlecht:
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
K1cKAzZ
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 115
Registriert: 10 März 2005 00:00

Kieselsol-Gelantine?! o_O

Beitrag von K1cKAzZ »

Also ich warte noch a weng aber zur Tagung wollte ich eigentlich welchen mitbringen =/
Wir trinken den Met, bis keiner mehr steht ^^,
Tompson
5000 Liter Wein
5000 Liter Wein
Beiträge: 5744
Registriert: 10 Mai 2004 00:00

Kieselsol-Gelantine?! o_O

Beitrag von Tompson »

Dann präsentiere den doch als noch nicht vollständig geklärt und wir alle wollen uns bemühen, Dir ein ganz klein wenig Verständnis entgegenzubringen! 8-)
Oak ne jechn!
K1cKAzZ
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 115
Registriert: 10 März 2005 00:00

Kieselsol-Gelantine?! o_O

Beitrag von K1cKAzZ »

Hehe danke für eurer Verständnis ^^,
Wir trinken den Met, bis keiner mehr steht ^^,
Uwe12
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 244
Registriert: 15 November 2004 00:00

Kieselsol-Gelantine?! o_O

Beitrag von Uwe12 »

Mein letzter Johannisbeermet hatte auch ein Trubproblem (das vielleicht "Tannorouge Vinoferm" heißt). Zugabe von Kieselsol brachte genau gar nichts! :( ...vielleicht war auch das Kieselsol schon arg alt.

Nu hatte ich noch Alc*t*c 24 Turbo Klar im Fundus, das im Prinzip auch nur aus Kieselsol und Gelatine besteht. Damit klärte sich der Met in 1 Woche etwa auf "Filterniveau".

...wie erwähnt, es kann in meinem Falle auch am billichen Tannin liegen.

Viel Erfolg, Uwe
Biopiraterie? Ja, das sind kriminelle Seefahrer, die sich aber gesund ernähren! (Piet Klocke)
Antworten

Zurück zu „Abstich, Klärung und Filtration“