Seite 1 von 1

Kein co2 = gaerung zu ende?

Verfasst: 20 Februar 2005 17:24
von Donald_dark
Hallo,
kann man das ende der Gaerung eigentlich auch feststellen, in dem man alle 2 tage umruehrt, und sobald kein kohlendioxid mehr kommt, is fertig?
Ich will nich immer ne oechsleprobe nehmen.
Danke,
don

Kein co2 = gaerung zu ende?

Verfasst: 20 Februar 2005 19:03
von Birgit
Das kein Co2 mehr ensteht ist nur ein Zeichen das zur Zeit keine Gärung mehr statt findet, nicht das die Gärung zu Ende ist. Die Qechslewaage kann man nach Beginn der Gärung nicht mehr einsetzen. Zum Bestimmen des Gärungsendpunktes ist die Oechslewaage völlig ungeeignet. Lies Dir doch bitte auf der Homepage den Punkt Zucker durch:

www.fruchtweinkeller.de/Wine/zucker.html

Gruß Birgit


Kein co2 = gaerung zu ende?

Verfasst: 20 Februar 2005 23:12
von Neugierer
Hallo !

Schütte doch einfach etwas Zucker in Deinen Ansatz, dann kannst Du sehen ob noch etwas geht oder nicht.
Ansonsten hilft Dir die Fruchtweinkeller-Webseite erstmal sehr gut mit Informationen weiter.
Wenn Du Dich daran hälst dann klappt es meist sehr gut.

Alex