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Johannisbeeren

Verfasst: 05 Juli 2009 12:46
von JasonOgg
Auch wenn immer für Sirup und Wein geteilt wird, dieses Jahr gibt es genug Jobeeren für sehr viele Experimente:

Schon rund 15kg rote Jobeeren von unseren drei Sträuchern, der späte, vierte Strauch kommt noch und knapp 4kg schwarze.
Da letzteres etwas wenig ist sind wir noch mal auf ein Pflückfeld gefahren (2,80€/kg ab 5kg):



Die schwarzen Johannisbeeren sind wegen der Menge und der Größe der Beeren so flach!



Leider vertrocknen die schon und werden teilweise faulig, aber bei der Menge kann man fast eine Beerenauslese machen und pflückt nur die letztjährigen Triebe.

Da sich zu letzter Woche nicht viel getan hat, vermute ich, dass der Rest verrotten wird, das Ernten für kommerzielle Zwecke lohne sich nicht.

Nachteil des Bio-Anbaus:
Als ich die Stachelbeeren auf Reife überprüfte mußte ich feststellen, dass das Brummen der Wespe mir galt. Es war auch nicht eine sondern mehrere, denn in dem Busch war ein Wespennest. Dank meiner rasenden Geschwindigkeit bin ich mit drei Stichen davongekommen, (andere wahrscheinlich mit einem :happy :) .
Jedenfalls weiß ich jetzt, dass ich keine Allergie habe und diese roten Stachelbeeren noch etwas brauchen.

Nun ja, jetzt haben wir 30kg rote und 19kg schwarze in der Truhe. Sobald das Hefenährsalz da ist muss es losgehen, die Truhe ist voll.

Johannisbeeren

Verfasst: 05 Juli 2009 13:23
von Fruchtweinkeller
Klasse, fühle dich beneidet (wegen der Ernte, nicht der Stiche :P )

garstige Wespen :(

Johannisbeeren

Verfasst: 11 Juli 2009 00:04
von wok
Wir sind auch gerade mitten in der Ernte.
Nach allgemeiner Auffassung gab es in den letzten 20 Jahren keine vergleichbare Ernte.

Hier einige Eindrücke:









Die Hälfte der roten Jobeeren sind geerntet. 180 Liter sind am Blubbern.
Noch eine Woche und wir sehen Land.


Gruss WOK



[Dieser Beitrag wurde am 11.07.2009 - 00:12 von wok aktualisiert]

Johannisbeeren

Verfasst: 11 Juli 2009 00:44
von Fruchtweinkeller
Klasse :shock:

Johannisbeeren

Verfasst: 11 Juli 2009 20:48
von Columbo55
180 Liter, oh je mie ne :schlecht: :D .

Darf man fragen was du mit dem ganzen guten Zeug machst?

Übrigens, schöne Bilder!

Johannisbeeren

Verfasst: 11 Juli 2009 21:41
von volk73
z.B. an weniger gut mit Rohstoffen ausgerüstete Fruchtweintagungsmitmacher vertauschen ... *hmLegger*

Volker

Johannisbeeren

Verfasst: 11 Juli 2009 22:50
von wok
Was ich damit mache? Entweder austrinken oder eintauschen und dann auch austrinken. :D


Gruss WOK

Johannisbeeren

Verfasst: 11 Juli 2009 22:54
von volk73
was uns überhaupt an einen prima Nebeneffekt unseres Hobbys erinnert. Die gesellige Bewertung unseres eigenen und anderer Produkte ... :D

[Dieser Beitrag wurde am 11.07.2009 - 22:54 von volk73 aktualisiert]

Johannisbeeren

Verfasst: 12 Juli 2009 23:43
von LandyAli
Schaut gut aus Wolfgang. :shock:
Wie viele Sträucher muss man das Pflanzen um auf solche mengen zu kommen. :?:

Gruß Albert

Johannisbeeren

Verfasst: 13 Juli 2009 00:57
von Columbo55
Selber trinken, oder tauschen und das alles etwa innerhalb eines Jahres :schlecht: ?

Johannisbeeren

Verfasst: 13 Juli 2009 10:13
von JasonOgg
@LandyAli, mein Jonkher van Teets hatte 2,5kg (kleiner Strauch, mein großer unbekannter hatte fast 8kg, der späte steht noch aus, wird aber auch bestimmt 7kg haben. 4kg brauchst Du für 10l.

Also 18 mal 4 kg, geteilt durch 5kg pro Strauch (8kg abzgl. Schwund durch Vögel, schlechte Jahre und vernünftiges Schneiden für regelmäßigen Ertrag), da sind also 15 Sträucher schon mal ein guter Anfang.

[Edit]
Der wichtigste Punkt ist individuel verschieden, nämlich wie lange pflückt und entstielt man die Beeren. Wok hatte letztes Jahr ein Bild mit Obstmühle, da geht das Zermatschen zumindest flotter.

@Wok, trotzdem alle Achtung, kein Wunder das Du das im Urlaub machst :shock:

[Dieser Beitrag wurde am 13.07.2009 - 10:18 von JasonOgg aktualisiert]

Johannisbeeren

Verfasst: 24 September 2009 18:56
von patrick1828
180 Liter?

des sind ja fast 240 Flaschen zum Verkorken. Wird anstrengend xD