Holunderblütenrezept

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Illuminat
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Holunderblütenrezept

Beitrag von Illuminat »

Hoi

hat mal jemand ein erprobtes Rezept für Holunderblütensirup in dem die Blütenangabe in Gramm vorhanden ist?

thx :o)
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Fruchtweinkeller
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Beitrag von Fruchtweinkeller »

Gewichtsangaben sind leider selten, vielleicht hilft das:

www.ciao.de/Holundersekt__Test_2326281
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Illuminat
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Beitrag von Illuminat »

tjo so nu isses vollbracht...

hab Holunderblüten mit BioZitronen und 2 Litern Wasser 5 Tage stehen lassen dann abgeseit und leicht gepresst und das ganze mit 3 Kilo Zucker aufgekocht. Der Topf war ziemlich voll.

Gut durchgekocht und den Schaum abgeschöpft. Kochzeit etwa 4-5 Minuten denke ich mal.

Dann heiß in Flaschen gefüllt. Dumm ist nur das der Sirup der Grundsätzlich ganz lecker ist nun leider hm ja .. öhm leichte Geleekonsistens bekommt. Im nachhinein ist mir aufgefallen das eigentlich noch 1 Liter Weißwein bzw Obstessig reingesollt hätte was ich aber weg gelassen hab.

Jemand ne Idee was ich nun machen kann damit es wieder flüssiger wird?
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Fruchtweinkeller
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Beitrag von Fruchtweinkeller »

DAs kann am Pektin aus den Zitronen liegen (dann hätte Antigel geholfen) oder das kann an irgendwelchen Mikroben liegen, die in den 5 Tagen etwas fieses fabriziert haben. Theoretisch kannst du die Flaschen öffnen und Antigel zuschütten. Würde ich aber nicht tun, schließlich kann der heiß abgefüllte und damit halbwegs keimfrei Sirup dabei wieder kontaminiert werden.
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Beitrag von Illuminat »

was wenn ichs nochmal aufkoche?
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JasonOgg
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Beitrag von JasonOgg »

Tja, leider zu spät entdeckt.

Irgendwo haben wir noch ein Rezept, welches der Grund dafür ist, dass wir Zitronensäure im Haus haben.
Bei den paar Scheibchen Zitronen hatte nichts geliert ;)

Außer Wasser Zucker, Holunderblüten (ganze Dolden, ist ja keine Maische), Zitronensäure und ein paar Scheiben echte Zitrone kam da nichts dran.

Und gestanden hat der auch nicht so lange.

Genaues Rezept reiche ich aber noch nach.
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Beitrag von Illuminat »

JasonOgg hat geschrieben:Außer Wasser Zucker, Holunderblüten (ganze Dolden, ist ja keine Maische), Zitronensäure und ein paar Scheiben echte Zitrone kam da nichts dran.

Und gestanden hat der auch nicht so lange.

Genaues Rezept reiche ich aber noch nach.
Gerne, bin mit dem Geschmack eigentlich zufrieden und würde vielleicht noch nen Schwung herstellen :o)
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Beitrag von Fruchtweinkeller »

Nochmal aufkochen geht immer. Aber das kann den Geschmack etwas beeinträchtigen.
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Beitrag von Birgit »

Wenn es Pektin ist, welches geliert, wird es beim Erwärmen flüssig und beim Abkühlen wird es stärker gelieren, da Flüssigkeit verdampft ist.

Also so lassen.

Gruß Birgit
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Beitrag von Fruchtweinkeller »

...oder Antigel rein, einwirken lassen, nochmal erhitzen... und hoffen dass es keine Eiweißtrübung wegen des Enzyms gibt.
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JasonOgg
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Beitrag von JasonOgg »

Mein Gott, dass ist ja schon so lange her!

Hier noch mal das Rezept, nach welchem wir schon Jahre vorher gearbeitet hatten. Aber Flaschen haben wir immer noch von damals, ich schätze sieben Jahre alt und immer noch gut. Wir hatten ihn abgekocht und zwei ganze Zitronen statt der zwei Scheiben zugegeben, dafür die Zitronensäure etwas reduziert:


30 Holunderblüten-Dolden
70 g Zitronensäure
2 Scheiben Zitronen
4 ltr. Wasser

Alles 24 Std. ziehen lassen, dann abseihen.

2 kg Zucker

Unterrühren und in möglichst kleine Flaschen füllen.
Nach dem Öffnen kühl aufbewahren. Ungeöffnet bis zum
Sommer haltbar. Wenn der Saft perlt hat die Gärung begonnen und ist somit nicht mehr genießbar.

Haltbarkeit kann durch Abkochen verlängert werden.

Mit meinem heutigem Wissen halte ich Antigel für eine gute Idee, man hat es ja zu Hause :D
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Beitrag von Snowhine »

@Jason: Versteh ich das richtig;man könnte den Sirup ca. 1:10 verdünnen?bzw. gleich in dem Verhältnis Saft herstellen? :?:
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