Holunderblütenrezept
Holunderblütenrezept
Hoi
hat mal jemand ein erprobtes Rezept für Holunderblütensirup in dem die Blütenangabe in Gramm vorhanden ist?
thx )
hat mal jemand ein erprobtes Rezept für Holunderblütensirup in dem die Blütenangabe in Gramm vorhanden ist?
thx )
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31409
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Holunderblütenrezept
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Holunderblütenrezept
tjo so nu isses vollbracht...
hab Holunderblüten mit BioZitronen und 2 Litern Wasser 5 Tage stehen lassen dann abgeseit und leicht gepresst und das ganze mit 3 Kilo Zucker aufgekocht. Der Topf war ziemlich voll.
Gut durchgekocht und den Schaum abgeschöpft. Kochzeit etwa 4-5 Minuten denke ich mal.
Dann heiß in Flaschen gefüllt. Dumm ist nur das der Sirup der Grundsätzlich ganz lecker ist nun leider hm ja .. öhm leichte Geleekonsistens bekommt. Im nachhinein ist mir aufgefallen das eigentlich noch 1 Liter Weißwein bzw Obstessig reingesollt hätte was ich aber weg gelassen hab.
Jemand ne Idee was ich nun machen kann damit es wieder flüssiger wird?
hab Holunderblüten mit BioZitronen und 2 Litern Wasser 5 Tage stehen lassen dann abgeseit und leicht gepresst und das ganze mit 3 Kilo Zucker aufgekocht. Der Topf war ziemlich voll.
Gut durchgekocht und den Schaum abgeschöpft. Kochzeit etwa 4-5 Minuten denke ich mal.
Dann heiß in Flaschen gefüllt. Dumm ist nur das der Sirup der Grundsätzlich ganz lecker ist nun leider hm ja .. öhm leichte Geleekonsistens bekommt. Im nachhinein ist mir aufgefallen das eigentlich noch 1 Liter Weißwein bzw Obstessig reingesollt hätte was ich aber weg gelassen hab.
Jemand ne Idee was ich nun machen kann damit es wieder flüssiger wird?
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31409
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Holunderblütenrezept
DAs kann am Pektin aus den Zitronen liegen (dann hätte Antigel geholfen) oder das kann an irgendwelchen Mikroben liegen, die in den 5 Tagen etwas fieses fabriziert haben. Theoretisch kannst du die Flaschen öffnen und Antigel zuschütten. Würde ich aber nicht tun, schließlich kann der heiß abgefüllte und damit halbwegs keimfrei Sirup dabei wieder kontaminiert werden.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Holunderblütenrezept
was wenn ichs nochmal aufkoche?
Holunderblütenrezept
Tja, leider zu spät entdeckt.
Irgendwo haben wir noch ein Rezept, welches der Grund dafür ist, dass wir Zitronensäure im Haus haben.
Bei den paar Scheibchen Zitronen hatte nichts geliert
Außer Wasser Zucker, Holunderblüten (ganze Dolden, ist ja keine Maische), Zitronensäure und ein paar Scheiben echte Zitrone kam da nichts dran.
Und gestanden hat der auch nicht so lange.
Genaues Rezept reiche ich aber noch nach.
Irgendwo haben wir noch ein Rezept, welches der Grund dafür ist, dass wir Zitronensäure im Haus haben.
Bei den paar Scheibchen Zitronen hatte nichts geliert
Außer Wasser Zucker, Holunderblüten (ganze Dolden, ist ja keine Maische), Zitronensäure und ein paar Scheiben echte Zitrone kam da nichts dran.
Und gestanden hat der auch nicht so lange.
Genaues Rezept reiche ich aber noch nach.
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015
Holunderblütenrezept
Gerne, bin mit dem Geschmack eigentlich zufrieden und würde vielleicht noch nen Schwung herstellen )JasonOgg hat geschrieben:Außer Wasser Zucker, Holunderblüten (ganze Dolden, ist ja keine Maische), Zitronensäure und ein paar Scheiben echte Zitrone kam da nichts dran.
Und gestanden hat der auch nicht so lange.
Genaues Rezept reiche ich aber noch nach.
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31409
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Holunderblütenrezept
Nochmal aufkochen geht immer. Aber das kann den Geschmack etwas beeinträchtigen.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Holunderblütenrezept
Wenn es Pektin ist, welches geliert, wird es beim Erwärmen flüssig und beim Abkühlen wird es stärker gelieren, da Flüssigkeit verdampft ist.
Also so lassen.
Gruß Birgit
Also so lassen.
Gruß Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!
- Fruchtweinkeller
- Administrator
- Beiträge: 31409
- Registriert: 29 März 2004 00:00
- Kontaktdaten:
Holunderblütenrezept
...oder Antigel rein, einwirken lassen, nochmal erhitzen... und hoffen dass es keine Eiweißtrübung wegen des Enzyms gibt.
90% of everything is crap... Except crap. 100% of crap is crap.
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
Holunderblütenrezept
Mein Gott, dass ist ja schon so lange her!
Hier noch mal das Rezept, nach welchem wir schon Jahre vorher gearbeitet hatten. Aber Flaschen haben wir immer noch von damals, ich schätze sieben Jahre alt und immer noch gut. Wir hatten ihn abgekocht und zwei ganze Zitronen statt der zwei Scheiben zugegeben, dafür die Zitronensäure etwas reduziert:
30 Holunderblüten-Dolden
70 g Zitronensäure
2 Scheiben Zitronen
4 ltr. Wasser
Alles 24 Std. ziehen lassen, dann abseihen.
2 kg Zucker
Unterrühren und in möglichst kleine Flaschen füllen.
Nach dem Öffnen kühl aufbewahren. Ungeöffnet bis zum
Sommer haltbar. Wenn der Saft perlt hat die Gärung begonnen und ist somit nicht mehr genießbar.
Haltbarkeit kann durch Abkochen verlängert werden.
Mit meinem heutigem Wissen halte ich Antigel für eine gute Idee, man hat es ja zu Hause
Hier noch mal das Rezept, nach welchem wir schon Jahre vorher gearbeitet hatten. Aber Flaschen haben wir immer noch von damals, ich schätze sieben Jahre alt und immer noch gut. Wir hatten ihn abgekocht und zwei ganze Zitronen statt der zwei Scheiben zugegeben, dafür die Zitronensäure etwas reduziert:
30 Holunderblüten-Dolden
70 g Zitronensäure
2 Scheiben Zitronen
4 ltr. Wasser
Alles 24 Std. ziehen lassen, dann abseihen.
2 kg Zucker
Unterrühren und in möglichst kleine Flaschen füllen.
Nach dem Öffnen kühl aufbewahren. Ungeöffnet bis zum
Sommer haltbar. Wenn der Saft perlt hat die Gärung begonnen und ist somit nicht mehr genießbar.
Haltbarkeit kann durch Abkochen verlängert werden.
Mit meinem heutigem Wissen halte ich Antigel für eine gute Idee, man hat es ja zu Hause
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“
Sir Terry Pratchett 1948-2015
Holunderblütenrezept
@Jason: Versteh ich das richtig;man könnte den Sirup ca. 1:10 verdünnen?bzw. gleich in dem Verhältnis Saft herstellen?