Granatapfelwein

Benutzeravatar
JasonOgg
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 7846
Registriert: 13 August 2007 00:00

Granatapfelwein

Beitrag von JasonOgg »

Wie war das in dem anderen Tröt:
fibroin hat geschrieben:Das gemeine daran ist, dass die Hefen deine Gemütsverfassung einfach ignorieren und tun, was sie für richtig halten.
Und ich weiß jetzt, dass ich den Zucker nicht zu knapp bemessen darf, selbst wenn er trocken werden soll.
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“

Sir Terry Pratchett 1948-2015
Benutzeravatar
JasonOgg
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 7846
Registriert: 13 August 2007 00:00

Granatapfelwein

Beitrag von JasonOgg »

2.2.2008
Nachdem er fröhlich gegärt hatte, ließ er wieder deutlich nach. Also habe ich nachgemessen, 15% mit Vinometer und 0 Zucker mit der Zunge. Also dieses Mal großzügiger 75g Zucker hinzugegeben, vielleicht reicht das für eine Woche.

3.3.2008
Heute habe ich ihn bestimmt 6-7 Mal geschüttelt, es hat jedes Mal spritzend geblubbt. Es dauert also noch.

[Dieser Beitrag wurde am 03.02.2008 - 19:06 von JasonOgg aktualisiert]
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“

Sir Terry Pratchett 1948-2015
Benutzeravatar
JasonOgg
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 7846
Registriert: 13 August 2007 00:00

Granatapfelwein

Beitrag von JasonOgg »

Heute gab es als Belohnung für's fleißige Gären 100g Zucker. Es war wieder trocken, aber dafür knapp 16% Alkohol. Es scheint sich doch noch etwas zu tun.

Inzwischen habe ich auch den Thread über Beaujolais und Zickern gefunden, leider zu spät, aber etwas bin ich ja auch selber schuld.
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“

Sir Terry Pratchett 1948-2015
Benutzeravatar
JasonOgg
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 7846
Registriert: 13 August 2007 00:00

Granatapfelwein

Beitrag von JasonOgg »

17.02.2008
16%, noch Süße vorhanden, aber die Hefe gibt langsam auf (schon wieder :?: ):
Kurz nach dem Schütteln bildet sich ziemlich schnell eine geklärte Schicht an der Oberfläche. Allerdings entsteht noch CO2.

Vinometern kann richtig Spaß machen, warmes Wasser (>40°C) hat fast 6% Alkohol! Zimmertempartur gibt weniger als 1%. Allerdings hat das eiskalte Wasser keine Minusprozente erzeugt, Eiswürfel passen nicht ins Vinometer.
Was habe ich gelernt? Eiswasser zum Ausnüchtern sollte zwecks besserer Wirkung äußerlich angewendet werden. Der Effekt ist aber nur ein scheinbarer.

[Dieser Beitrag wurde am 18.02.2008 - 15:42 von JasonOgg aktualisiert]
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“

Sir Terry Pratchett 1948-2015
Benutzeravatar
JasonOgg
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 7846
Registriert: 13 August 2007 00:00

Granatapfelwein

Beitrag von JasonOgg »

Immer noch kein Ende, deutlich 16%, staubtrocken, 100g Zucker. Die Gärung ist weniger geworden, aber nicht so, dass man von Gärende sprechen kann.

Vielleicht sollte ich einfach den restlichen Zucker vergären lassen und dann abziehen, absetzen, abfüllen.
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“

Sir Terry Pratchett 1948-2015
LandyAli
1000 Liter Wein
1000 Liter Wein
Beiträge: 1725
Registriert: 27 Januar 2007 00:00

Granatapfelwein

Beitrag von LandyAli »

@ JasonOgg,
dir wird doch jetzt nicht die Puste ausgehen. :P
Wäre schade um das Experiment so kurz vorm Abschluss.
Eigentlich hatte ich einen positiven Abschlußbericht erwartet. :shock: :D

Gruß Albert
Wahrscheinlich ist höchstwahrscheinlich genauso unwahrscheinlich wie wahrscheinlich.

Nicht jeder, der aus dem Rahmen fällt, war vorher im Bilde.

Benutzeravatar
fibroin
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 9840
Registriert: 25 Mai 2004 00:00

Granatapfelwein

Beitrag von fibroin »

Du hast dir eine Gärstockung eingefangen. Die ist langwierig.

Mit Filter wär das nicht passiert. Da hättest du dem Spuk ein schnelles Ende bereitet. :P
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
Benutzeravatar
JasonOgg
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 7846
Registriert: 13 August 2007 00:00

Granatapfelwein

Beitrag von JasonOgg »

Naja, in 1 1/2 Monaten habe ich Geburtstag, vielleicht sollte meine Wünsche nochmal überdenken. Meine Eltern freuen sich, wenn sie keine zweckgebunden Geldgeschenke überreichen müssen. Simplex statt Miele, das bischen Silikon hält immerhin schon seit November die Spülmaschine am Laufen ?-|
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“

Sir Terry Pratchett 1948-2015
Benutzeravatar
JasonOgg
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 7846
Registriert: 13 August 2007 00:00

Granatapfelwein

Beitrag von JasonOgg »

Da kam das Ende doch etwas schneller als erwartet. Auf einmal sah er am 1.März zwei Stunden nach dem letzten Schütteln so aus. Im Ballon herrschte sogar Unterdruck, aber das könnte Emma gewesen sein.



Also 0.5 - 0.6 Gramm Schwefel dazu und zwei Stockwerke in denn Keller getragen, wobei er ordentlich geschüttelt wurde. Jetzt steht er bei rund 13°C und sieht inzwischen so aus:



Schade, der Bodensatz hat nicht mehr diese bläuliche Färbung, die ich mal beobachtet hatte, aber was soll es, der ist später sowieso für den Ausguß.

Der obere Teil sieht so aus:



Da ist nichts klares zu erkennen, wie es beispielweise bei der Pflaume war. Ich bin mal gespannt ob der klar wird.

[Edit]
Er hatte deutlich 16% Alkohol (knapp 17 Vinometer) und noch Restsüße.

[Dieser Beitrag wurde am 04.03.2008 - 17:38 von JasonOgg aktualisiert]
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“

Sir Terry Pratchett 1948-2015
wok
1000 Liter Wein
1000 Liter Wein
Beiträge: 2128
Registriert: 21 September 2005 00:00

Granatapfelwein

Beitrag von wok »

Das war nicht Emma, weil das Barometer bei Sturm fällt, also Unterdruck herrscht. Unterdruck ausserhalb des Ballons heisst Überdruck im Behälter und das heisst dass es normal blubbt . . .


Gruss WOK
Honni soit qui mal y pense
Benutzeravatar
JasonOgg
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 7846
Registriert: 13 August 2007 00:00

Granatapfelwein

Beitrag von JasonOgg »

:( Tja, da ist sie hin meine logische Erklärung. Wok, du hast recht, es heißt ja auch Sturmtief.

Nun ja, da ich einen Antiblubb gesehen habe und um die Ausgangs-Hypothese zu retten, könnte man wie folgt fabulieren:
Emma ist für ein vorheriges Aussaugen des Ballons verantwortlich, so dass beim Abzug des Tiefs im Ballon Unterdruck herrschte. :!:
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“

Sir Terry Pratchett 1948-2015
wok
1000 Liter Wein
1000 Liter Wein
Beiträge: 2128
Registriert: 21 September 2005 00:00

Granatapfelwein

Beitrag von wok »

Na wenns so ist . . . :D


Gruss WOK
Honni soit qui mal y pense
Antworten

Zurück zu „Wein aus Beeren oder Früchten“