Gärungsnachlass
Gärungsnachlass
hallo,
ich habe 20 liter honigwein angesetzt. der start verlief gut, die gärung hat bereits nach 10 stunden eingesetzt. heute ist tag 4 und die gärung lässt langsam aber sicher nach!!
kann mir jemand einen tipp geben woran das liegen könnte!
danke
peter
ich habe 20 liter honigwein angesetzt. der start verlief gut, die gärung hat bereits nach 10 stunden eingesetzt. heute ist tag 4 und die gärung lässt langsam aber sicher nach!!
kann mir jemand einen tipp geben woran das liegen könnte!
danke
peter
Gärungsnachlass
Hallo peter904, willkommen im Forum!
Das kann verschiedene Gründe haben, unter anderem kann der Zucker vergoren sein. Wie viel Zucker hast Du denn in den Ansatz getan und wie hoch ist der Alkoholgehalt und schmeckt der Ansatz noch süß?
Gruß Birgit
Das kann verschiedene Gründe haben, unter anderem kann der Zucker vergoren sein. Wie viel Zucker hast Du denn in den Ansatz getan und wie hoch ist der Alkoholgehalt und schmeckt der Ansatz noch süß?
Gruß Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)
Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!
Gärungsnachlass
Hallo Peter, willkommen im Forum,
das ist ein Standardtipp, den du hier anforderst: während der Gärung verbraucht sich der Zucker, wenn der weniger wird, dann wirds auch ruhiger. Die andere Möglichkeit besteht darin, dass zu viel Zucker im Ansatz war und die Hefen jetzt schlapp machen Du könntest dir eine Gärstockung eingefangen haben.
Mach folgendes, gib dein Rezept bekannt und probiere deinen Wein, ob der süss oder trocken (sauer) schmeckt. Dann sehen wir weiter.
das ist ein Standardtipp, den du hier anforderst: während der Gärung verbraucht sich der Zucker, wenn der weniger wird, dann wirds auch ruhiger. Die andere Möglichkeit besteht darin, dass zu viel Zucker im Ansatz war und die Hefen jetzt schlapp machen Du könntest dir eine Gärstockung eingefangen haben.
Mach folgendes, gib dein Rezept bekannt und probiere deinen Wein, ob der süss oder trocken (sauer) schmeckt. Dann sehen wir weiter.
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
Gärungsnachlass
hallo,
hab das rezept vom honigweinkeller genommen:
#2,2 kg Honig, zuvor ggf. leicht in der Mikrowelle erwärmen (nicht kochen!)
# 4 L destilliertes Wasser, eventuell leicht erwärmen
# 4,4 g Hefenährsalz
hab alle mengenangaben verdoppelt, da dieses rezept für 10 liter gedacht ist.
dazu 2 liter naturtrüben apfelsaft und 6 äpfel.
den rest auf 22 liter mit wasser aufgefüllt.
und 4g trockenhefe.
der ansatz schmeckt süß mit einer leichten säure!
der ganze zucker kann nach vier tagen vermutlich auch noch nicht vergoren sein...
danke für die schnelle antwort!
peter
hab das rezept vom honigweinkeller genommen:
#2,2 kg Honig, zuvor ggf. leicht in der Mikrowelle erwärmen (nicht kochen!)
# 4 L destilliertes Wasser, eventuell leicht erwärmen
# 4,4 g Hefenährsalz
hab alle mengenangaben verdoppelt, da dieses rezept für 10 liter gedacht ist.
dazu 2 liter naturtrüben apfelsaft und 6 äpfel.
den rest auf 22 liter mit wasser aufgefüllt.
und 4g trockenhefe.
der ansatz schmeckt süß mit einer leichten säure!
der ganze zucker kann nach vier tagen vermutlich auch noch nicht vergoren sein...
danke für die schnelle antwort!
peter
Gärungsnachlass
Wenn ich deine Mengen richtig verstanden habe, kann der Zucker weg sein. Der Honigweinkeller empfielt 4 kg Honig für 20 l. Du hast nur 2,2 kg für 22 l? Ist das so korrekt?
Wenn das so ist, weitere 2,2 kg Honig zugeben, dann gärts weiter.
Wenn das so ist, weitere 2,2 kg Honig zugeben, dann gärts weiter.
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
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peter hat ja verdoppelt, also 4,4Kg Zucker und der Ansatz schmeckt ja noch süß.
Die aktivität hat nachgelassen, das ist noch normal. Sie darf nur nicht ganz zum erliegen kommen.
Hast du die Möglichkeit den Alkoholgehalt zu messen?
Steht dein Ansatz genu so warm mie am Anfang? Ein paar grad Unterschied können schon eine enorme Wirkung haben.
Die aktivität hat nachgelassen, das ist noch normal. Sie darf nur nicht ganz zum erliegen kommen.
Hast du die Möglichkeit den Alkoholgehalt zu messen?
Steht dein Ansatz genu so warm mie am Anfang? Ein paar grad Unterschied können schon eine enorme Wirkung haben.
Gärungsnachlass
hi,
ja es sind 4kg honig.
hab im moment noch kein vinometer- hab gedacht das brauch ich erst am ende... werd eins besorgen.
wahrscheinlich liegst tatsächlich an der temperatur. das hab ich mir auch schon gedacht. der ballon steht nämlich in der wohnung, d.h. über nacht lass ich das fenster offen, dann kühlt es ein wenig ab. werde mir da was einfallen lassen...
danke für eure hilfe!
lg peter
ja es sind 4kg honig.
hab im moment noch kein vinometer- hab gedacht das brauch ich erst am ende... werd eins besorgen.
wahrscheinlich liegst tatsächlich an der temperatur. das hab ich mir auch schon gedacht. der ballon steht nämlich in der wohnung, d.h. über nacht lass ich das fenster offen, dann kühlt es ein wenig ab. werde mir da was einfallen lassen...
danke für eure hilfe!
lg peter
Gärungsnachlass
Je nach Honigzusammensetzung gärt Met besser bei über 20 °. So 22 ° zu garantieren, das wäre gut.
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
Gärungsnachlass
werd ich machen! danke