Gärung nach 14 Tagen fast beendet

Fumificate
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Gärung nach 14 Tagen fast beendet

Beitrag von Fumificate »

Hallo,

sorry für die späte Antwort, aber mein Laptop war kaputt. Ich habe kein Nährsalz benutzt. Ist das wichtig und kann ich es noch nachträglich einfüllen (im Forum habe ich gelesen das es zu Beginn zugegeben werden sollte damit sich die Hefe gut vermehrt).
Seit der Wein an einer Heizung steht sehe ich auch wieder viele kleine Bläschen am Rand hochsteigen. Ich denke die Gärung ist jetzt wieder im vollen Gange, oder? Ich habe hier noch ein Foto von der Ablagerung. Ich bin mir nicht sicher ob es sich nur an der Glaswand abgelagert.
i1177.photobucket.com/albums/x34 … 84e0fc.jpg
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Beitrag von Fruchtweinkeller »

Kein Hefenährsalz = Gefahr einer Gärstockung. Da hilft auch eine spätere Gabe nicht mehr.
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Beitrag von Fumificate »

Kleine Zwischenmeldung:

Seit der Wein an der Heizung steht entwickelt er sich prächtig. Ich habe ihn heute nochmal verkostet und kann so gut wie keinen Zucker mehr feststellen. Der Alkoholgehalt liegt zwischen 12 und 13 %. Es befindet sich immernoch eine kleine weiße Bläschenschicht auf dem Wein. Wann merke ich denn ob die Gärung beendet ist und ich ihn abziehen kann? Wenn ich schüttele blubbert es noch immer ganz gut.
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Beitrag von Fruchtweinkeller »

Du kennst das Kapitel "Zucker"?

www.fruchtweinkeller.de/Wine/zucker.html
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Beitrag von Fumificate »

Kenn ich, aber auch nach zweimaligen lesen habe ich keine Antwort auf meine Frage bekommen.
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Beitrag von Fruchtweinkeller »

Was dort steht läuft darauf hinaus: Die Gärung ist beendet wenn die gewünschte Restsüße gegeben ist und diese stabil bleibt.
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