ich habe am 1.11. einen Zwetschgenwein (10l) u. am 2.11. einen Quittenwein (13l) nach Rezept vom Fruchtweinkeller angesetzt (Trockenhefe Portwein). Kann sich die Gärung jetzt schon dem Ende neigen?
Zwetschgenwein: Maischgärung, 3009g Zucker insgesamt hinzugefügt, Alkohol ca. 15-16% (Vinometer leider ungenau)
Quittenwein: Saftgärung, 3210g Zucker hinzugefügt, Alkohol ca. 13,5%
Ich habe vor einer Woche bei beiden große Zucker-und Alkoholmessung gemacht u. danach wegen Luftkontakt geschwefelt(1g/10l).
Voher blubbte der Zwetschgenwein noch ab und zu, die Quitte etwas öfter, doch jetzt hat die Zweschge manchmal sogar etwas Unterdruck und die Quitte blubbt äußerst selten (blubbern aber beide beim schütteln).
![:-( :(](./images/smilies/icon_e_sad.gif)
Die Hefe ist jeden Tag sichtbar unten am Rand abgesetzt und nur unter heftigem schütteln zu lösen.
![>:-> :twisted:](./images/smilies/icon_twisted.gif)
Danke
dl78