Schönen guten Abend
Hab da mal ein Frage.
Kann man verschiedene Hefenährsalze mischen?
Nutrivit + Cellvit beides von VINOFERM
Warum mischen: im Nutrivit sind ja keine Hefezellenextrakte enthalten, welche positiv für die Gährung sind.
Oder ist das Nutrivit ausreichend?
Und weil 1 kg vitamon ultra erbsloh etwas zuviel ist.
Frage zum Hefenährsalz
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Frage zum Hefenährsalz
Hallo,
also ich benutze Nutrisal von Brouwland und es funktioniert wunderbar ohne Cellvit. Ich glaube du kannst es bestimmt mischen(vielleicht 2 Teile Nutrivit auf 3 Teile Cellvit) aber ich glaube nict das es nötig ist. Besser den Hefchen nicht zuviel gutes tuen, willst sie ja irgendwann auch wieder loswerden
Gruss Sascha
also ich benutze Nutrisal von Brouwland und es funktioniert wunderbar ohne Cellvit. Ich glaube du kannst es bestimmt mischen(vielleicht 2 Teile Nutrivit auf 3 Teile Cellvit) aber ich glaube nict das es nötig ist. Besser den Hefchen nicht zuviel gutes tuen, willst sie ja irgendwann auch wieder loswerden
Gruss Sascha
- Catwiesel
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Frage zum Hefenährsalz
also eine pauschale antwort lässt sich wohl auf die frage ob man 2 nährsalze mischen kann nicht genau geben, das kommt auf die inhaltstoffe in den hefenährsalzen an
die hefe bevorzugt ja mehrere dinge, je nach hersteller/sorte sind unterschiedliche dinge aber auch gleiche dinge im hefenährsalz, und bei den gleichen stoffen kommt man dann unter umständen auf viel zu hohe werte...
Ob das nun gesundheitlich bedenklich ist weiss ich nicht, aber geschmacklich kann es natürlich auch nach hinten los gehen.
in diesem sinne macht es denke ich mehr sinn sich entweder ein gutes, teures salz zu kaufen (in dem alles drin ist) oder ein normales und hefeextrakt/heferinde extra dazu und dann eben beim ansetzen mischen.
Du kannst es natürlich auch vorher zusammen mischen aber fände ich ungeschickt (und das trifft leider auch auf gekauftes salz zu mit hefeextrakt/rinde) denn die zutaten halten nicht alle gleich lange (salz ewig, hefeextrakt und/oder heferinde sicher nicht so ewig) und wenn dann etwas verdorben ist muss man alles wegschütten... darum lieber einzeln aufheben
und ganz kurz gefasst, es geht auch ohne heferinde/extrakt. ich verarbeite immernoch den rest meines kitzinger hefenährsalzes da is auch nix anderes drin ausser die 2 standard salze...
[Dieser Beitrag wurde am 27.11.2007 - 06:50 von catwiesel aktualisiert]
die hefe bevorzugt ja mehrere dinge, je nach hersteller/sorte sind unterschiedliche dinge aber auch gleiche dinge im hefenährsalz, und bei den gleichen stoffen kommt man dann unter umständen auf viel zu hohe werte...
Ob das nun gesundheitlich bedenklich ist weiss ich nicht, aber geschmacklich kann es natürlich auch nach hinten los gehen.
in diesem sinne macht es denke ich mehr sinn sich entweder ein gutes, teures salz zu kaufen (in dem alles drin ist) oder ein normales und hefeextrakt/heferinde extra dazu und dann eben beim ansetzen mischen.
Du kannst es natürlich auch vorher zusammen mischen aber fände ich ungeschickt (und das trifft leider auch auf gekauftes salz zu mit hefeextrakt/rinde) denn die zutaten halten nicht alle gleich lange (salz ewig, hefeextrakt und/oder heferinde sicher nicht so ewig) und wenn dann etwas verdorben ist muss man alles wegschütten... darum lieber einzeln aufheben
und ganz kurz gefasst, es geht auch ohne heferinde/extrakt. ich verarbeite immernoch den rest meines kitzinger hefenährsalzes da is auch nix anderes drin ausser die 2 standard salze...
[Dieser Beitrag wurde am 27.11.2007 - 06:50 von catwiesel aktualisiert]
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Frage zum Hefenährsalz
Es gilt immer das Gesetzt des Minimums: Der limitierende Faktor bestimmt das Hefewachstum. Solange du die Zusammensetzung der Nährsalze nicht kennst könnte es dir passieren, dass du zwar viele "gute" Bestandteile im Ansatz hast, dass aber trotzdem eines unbeabsichtigt im Minimum vorliegt. Insofern stimme ich Catwiesel zu, lieber ein teures Alles-drin-fühl-dich-wohl-Hefenährsalz verwenden oder Heferinde zusätzlich verwenden.
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(Too much coffee man)
The amount of energy needed to refute bullshit is an order of magnitude bigger than to produce it.
(Brandolini's law)
PMs mit Fragen werden ignoriert
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Frage zum Hefenährsalz
Hallo,
ich habe bis vor kurzem reines Diammoniumphosphat verwendet - hat gut funktioniert. Seit 2 Ansätzen habe ich Vitamon Ultra (Diammoniumphosphat, Vit B1, Hefeextrakt, Heferinde) und bin erstaunt wie viel heftiger eine Gärung noch abgehen kann ... meine Schlehe ist nach einer Woche bei 11% gewesen auch ein Brombeermet ist nach drei Wochen bei 12 Umdrehungen
19 Euro für ein Kilo ist zwar recht viel, aber es lohnt sich
Gruß
DrMet
ich habe bis vor kurzem reines Diammoniumphosphat verwendet - hat gut funktioniert. Seit 2 Ansätzen habe ich Vitamon Ultra (Diammoniumphosphat, Vit B1, Hefeextrakt, Heferinde) und bin erstaunt wie viel heftiger eine Gärung noch abgehen kann ... meine Schlehe ist nach einer Woche bei 11% gewesen auch ein Brombeermet ist nach drei Wochen bei 12 Umdrehungen
19 Euro für ein Kilo ist zwar recht viel, aber es lohnt sich
Gruß
DrMet
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nunc est bibendum (Horaz)
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Frage zum Hefenährsalz
Vielen Dank - dann werde ich das mischen lieber sein lassen
Vitamon Ultra oder nutrivit, muss ich dann vom geld abhängig machen
mfg alfred j. k.
Vitamon Ultra oder nutrivit, muss ich dann vom geld abhängig machen
mfg alfred j. k.