Flurbegehung

Sammel- und Anbautipps
Benutzeravatar
JasonOgg
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 7847
Registriert: 13 August 2007 00:00

Flurbegehung

Beitrag von JasonOgg »

Tompson hat geschrieben:@Lästerjörg
8-) Du weißt ja wer es gesagt hat 8-)

Einen Tag später haben wir wieder 12°C mehr, 16°C um kurz nach 6:00 Uhr. :schlecht:
Na, der werden die Schlehen noch warten müssen, ist mir auch lieber so.
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“

Sir Terry Pratchett 1948-2015
matzl0505
2500 Liter Wein
2500 Liter Wein
Beiträge: 3698
Registriert: 11 Januar 2009 00:00

Flurbegehung

Beitrag von matzl0505 »

So heute früh Auto kratzen bei -2°C. Wenn ich die Tage Zeit finde, wird die Schlehensaison eröffnet.

gruß
Marius
Wie wird das chemische Element Brom gewonnen?

Man nimmt eine Handvoll Brombeeren, lässt diese zur Erde fallen. Die Beeren verbinden sich mit der Erde zu Erdbeeren und Brom wird frei."


Es gibt 10 Arten von Menschen. Die, die das Binärsystem verstehen und die, die es nicht verstehen.

Benutzeravatar
JasonOgg
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 7847
Registriert: 13 August 2007 00:00

Flurbegehung

Beitrag von JasonOgg »

Bei uns war noch ein Plus davor, aber Raureif hatten wir auch genug. Ich werde morgen mal unsere Schlehen probieren, obwohl ich bezweifle, dass das so schnell geht.
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“

Sir Terry Pratchett 1948-2015
Otto47
250 Liter Wein
250 Liter Wein
Beiträge: 456
Registriert: 04 Dezember 2009 00:00

Flurbegehung

Beitrag von Otto47 »

Jede Menge Raureif aber 2°C plus. Die Schlehen haben noch Ruhe.
Wer Arbeit kennt und danach rennt und sich nicht drückt der ist verrückt!
Bildunterschrift "die Piepenbrüder" Wandergesellen um 1905 (Großvater)

ToS
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 163
Registriert: 21 Juli 2009 00:00

Flurbegehung

Beitrag von ToS »

Die letzten zwei Tage hatten wir Luftfrost - also Zeit zum Ernten der Schlehen.
Wobei ich nicht an die Geschichte vom Frost glaube.

Kurze Erklärung: Vor drei Jahren pflückte ich die ersten Schlehen vor dem ersten Frost. Die Sträucher waren aber schon recht weit und die Blätter fielen schon ab, die Schlehen waren auch schon leicht "geschrumpelt". Das war Ende September.
Aus diesen Schlehen machte ich direkt, ohne sie einzufrieren, Wein.

Später im Jahr, Mitte bis Ende November, die Schlehen hatten schon Frost, erntete ich weitere. Diesmal wo anders, auf ca. 550m in der Fränkischen Schweiz. Komischer Weise fielen hier noch keine Blätter ab und die Früchte waren prall und fest. All diese Schlehen fror ich bis kurz vor Weihnachten, also ein paar Wochen, ein.
Auch aus diesen machte ich Wein.

Was kam dabei raus? Der Wein von den Schlehen, die ich zuerst geerntet hatte, schmeckte nach einem Jahr sehr rund, nur ein ganz leichtes Gefühl von "Rauheit" auf der Zunge.
Der Wein von den Schlehen, die ich viel später geerntet habe, schmeckt seht rauh. Immer noch, denn ich hab gerade ein Glas davon vor mir stehen.

Ich denke, es liegt an der Reife der Sträucher im Allgemeinen. Vielleicht gibt es auch verschiedene Arten von Schlehen, keine Ahnung. Die Sträucher sehen aber in der Tat unterschiedlich aus.

Lange Rede kurzer Sinn - heute hab ich 14kg gepflückt. Von !zwei! Sträuchern. Wahnsinn, was da heuer dranhängt :)

Auf jeden Fall werde ich die nächsten Wochen weiter pflücken. Notfalls wird solange gelagert, bis der Geschmack passt ;)

Wein aus Schlehen ist ein Hochgenuss :)
Blackbird
100 Liter Wein
100 Liter Wein
Beiträge: 117
Registriert: 24 November 2010 00:00
Wohnort: Coburg

Flurbegehung

Beitrag von Blackbird »

Ich war gestern auch "in den Schlehen", weil es bei uns nun schon die dritte Nacht unter -1 bis -3Grad hatte...

12,5kg sinds vorerst geworden...Die ersten 20 Liter sind also schonmal gesichert :shock:

Die Büsche hängen noch voll, also wird im laufe der Woche weitergerntet für Gelee und evtl. noch einen weiteren Ansatz 8-)
Mit fränkischen Grüssen
Marco
Benutzeravatar
fibroin
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 9840
Registriert: 25 Mai 2004 00:00

Flurbegehung

Beitrag von fibroin »

Ich habe die "Schlehen" in meiner direkten Nachbarschaft wieder begutachtet. Sie werden bereits schrumpelig und sind wenig pelzig. Nach den Diskussionen im Forum bin ich inzwischen unsicher, dass es richtige Schlehen sind. Da ich bisher noch nie welche geerntet habe, würde ich die so ernten, ohne den Frost abzuwarten. Die geschrumpelten Früchte habe noch keinen Schimmel angesetzt. Gibts hier Leute, die das besser wissen, was das für eine Sorte sein könnte?
Vieleicht deute ich die Pelzigkeit anders, weil ich diesen Geschmack nicht unangenehm finde.

Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
Benutzeravatar
JasonOgg
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 7847
Registriert: 13 August 2007 00:00

Flurbegehung

Beitrag von JasonOgg »

Den Geschmack empfinde ich auch als sehr angenehm, lediglich der Belag auf der Zunge und die stumpfen Zähne bremsen mich immer ;)

Die schrumpeligen sind häufig Trockenobst, die kannst Du auch nehmen. Du musst aber vorsichtig sein, es könnten auch verletzt und angeschimmelte sein.
„DENK DARÜBER NICHT ALS STERBEN", sagte der Tod.
„DENK EINFACH DARAN, DASS DU FRÜHER GEHST, UM DEM ANSTURM AUSZUWEICHEN.“

Sir Terry Pratchett 1948-2015
Otto47
250 Liter Wein
250 Liter Wein
Beiträge: 456
Registriert: 04 Dezember 2009 00:00

Flurbegehung

Beitrag von Otto47 »

Bei mir ist die Schlehezeit angebrochen.
1Eimer gepflückt danach trotz schönsten Sonnenschein abgebrochen.
Rückenschmerzen und nichts zu Essen mit.
Morgen wird Kaffee und Essen eingepackt.
Ich hoffe das 2Eimer voll werden.
Wer Arbeit kennt und danach rennt und sich nicht drückt der ist verrückt!
Bildunterschrift "die Piepenbrüder" Wandergesellen um 1905 (Großvater)

Otto47
250 Liter Wein
250 Liter Wein
Beiträge: 456
Registriert: 04 Dezember 2009 00:00

Flurbegehung

Beitrag von Otto47 »

Um 9Uhr bei Sonnenschein los.
8kg Schlehen gepflückt.
Schnell Mittagessen zusammengebraut und nochmal los.
Das war herrlich Sonne auf den Rücken, Gespräche mit Wanderer und 11kg Schlehen.
Montag muß ich die Mehlbeeren leicht abpressen.
Bei den Blubberballons muß der Zucker nachgesehen werden.
Ich hoffe das ich nach dem Mittagessen nochmal in die Schlehen kann.
Wer Arbeit kennt und danach rennt und sich nicht drückt der ist verrückt!
Bildunterschrift "die Piepenbrüder" Wandergesellen um 1905 (Großvater)

Professore
2500 Liter Wein
2500 Liter Wein
Beiträge: 3273
Registriert: 19 September 2008 00:00

Flurbegehung

Beitrag von Professore »

Wir haben knapp 8 kg erbeutet, die Schwiegermutter hat nochmal gut 10 kg geerntet.
Ich denke, das reicht. Wer soll das alles trinken :schlecht:

Gruß

Jochen
Ein Leben ohne Fruchtweinbereitung ist möglich. Aber sinnlos!
matzl0505
2500 Liter Wein
2500 Liter Wein
Beiträge: 3698
Registriert: 11 Januar 2009 00:00

Flurbegehung

Beitrag von matzl0505 »

Schlehe kann man doch lagern :P

gruß
Marius
Wie wird das chemische Element Brom gewonnen?

Man nimmt eine Handvoll Brombeeren, lässt diese zur Erde fallen. Die Beeren verbinden sich mit der Erde zu Erdbeeren und Brom wird frei."


Es gibt 10 Arten von Menschen. Die, die das Binärsystem verstehen und die, die es nicht verstehen.

Antworten

Zurück zu „Wildobst in Natur und Garten“