Holunder der Wein werden soll

Scally
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 16
Registriert: 21 September 2005 00:00

Holunder der Wein werden soll

Beitrag von Scally »

Hallo,
bin hier neu und habe eine frage. Unser Holunderwein will nicht Gären. Liegt es am zu großen Behälter? 35 Ltr gefüllt mit ca.20 Ltr
Herzliche Grüße!
Scally

Birgit
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 7834
Registriert: 03 April 2004 00:00

Holunder der Wein werden soll

Beitrag von Birgit »

Hallo Scally, willkommen im Forum :shock:

Ein großer Ballon verhindert keine Gärung.

Schreib doch mal was Du bisher gemacht hast:

Rezept, wie der Gärstarter gearbeitet hat usw.

Gruß Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)

Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!

Scally
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 16
Registriert: 21 September 2005 00:00

Holunder der Wein werden soll

Beitrag von Scally »

Hallo Birgit,
4 Kg Beeren als Maische 24h
Ausgepresst mit 10 ml Antigel
6L Wasser
2 Kg Zucker
1 Fl Reinzuchthefe
4g Hefenährsalz im 35 L Ballon angesetzt.

Es gab nach ca. 36 Std ein paar Blasen an der Oberfläche, die jetzt wieder verschwunden sind.
Herzlichen Gruß
Scally
Herzliche Grüße!
Scally

Birgit
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 7834
Registriert: 03 April 2004 00:00

Holunder der Wein werden soll

Beitrag von Birgit »

Hallo Scally,

das sind nur 10l im 35l Liter Ballon, ist das Richtig?

Wann habt ihr den Wein angesetzt?

Welche Reinzuchtheferasse, wie alt, im Kühlschrank gelagert, welches Mindesthaltbarkeitsdatum ?

Hast Du andere Hefe zur Verfügung?

Hast Du einen Ballon mit 10l Volumen zur Verfügung?

Gruß Birgit
Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)

Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!

Benutzeravatar
fibroin
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 9840
Registriert: 25 Mai 2004 00:00

Holunder der Wein werden soll

Beitrag von fibroin »

Eine wichtige Frage, hast du die Holunderbeeren vor dem Vergären erhitzt? Sollte man tun, wegen dem Sambunigrin, welches große Übelkeit verursacht. :mrgreen:
Wenn du dich wohlfühlst, mache dir keine Sorgen. Das geht wieder vorbei.
Scally
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 16
Registriert: 21 September 2005 00:00

Holunder der Wein werden soll

Beitrag von Scally »

das sind nur 10l im 35l Liter Ballon, ist das Richtig?
Eine wichtige Frage, hast du die Holunderbeeren vor dem Vergären erhitzt? Sollte man tun, wegen dem Sambunigrin, welches große Übelkeit verursacht.
Hallo Birgit, Hallo fibroin,
ich denke hier läuft alles falsch. :schlecht: Das heist, nicht erhitzt (mir wird jetzt schon schlecht).
Die Hefe war ist bis 2007 haltbar.
Portweinhefe
4 Kg Beeren als Maische 24h
Die Zudaten X 2 also 20 L
Gruß Scally
Herzliche Grüße!
Scally

Birgit
7500 Liter Wein
7500 Liter Wein
Beiträge: 7834
Registriert: 03 April 2004 00:00

Holunder der Wein werden soll

Beitrag von Birgit »

Na dann ist folgendes zu tun:

1. Sofort neue Hefe besorgen

2. Gärstarter ansetzen Rezept auf der HP Kapitel Hefe:
www.fruchtweinkeller.de/Wine/hefe.html

3. Alles in einen Topf (oder in Etappen), auf mindestens 80° C erhitzen (Siehe Holunderweinrezept von der Homepage) oder aufkochen.

www.fruchtweinkeller.de/Wine/rezepte.html

4. In den Ballon zurück, abkühlen lassen und dann schwefeln.

5. Wenn der Gärstarter aktiv zu dem Weinansatz kippen.

Gruß Birgit

Aus dem Feuerquell des Weines, aus dem Zaubergrund des Bechers,
sprudelt Gift und süße Labung, sprudelt Süßes und Gemeines;
nach dem eig'nen Wert des Zechers, nach des Trinkenden Begabung! (Friedrich von Bodenstedt)

Sorry, aber ich antworte nicht auf PMs, die inhaltlich ins Forum gehören!

Scally
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 16
Registriert: 21 September 2005 00:00

Holunder der Wein werden soll

Beitrag von Scally »

Danke erst einmal, bin schon dabei alles so zu machen. Hoffendlich wird es noch. :shock:

[Dieser Beitrag wurde am 21.09.2005 - 18:35 von Scally aktualisiert]
Herzliche Grüße!
Scally

Scally
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 16
Registriert: 21 September 2005 00:00

Holunder der Wein werden soll

Beitrag von Scally »

Na dann ist folgendes zu tun:
Wie lange braucht der Ansatz bis die Gärung beginnt? Und wo ist das Bildchen geblieben?
Gruß Scally
Herzliche Grüße!
Scally

sigi
2500 Liter Wein
2500 Liter Wein
Beiträge: 3361
Registriert: 24 Juli 2004 00:00

Holunder der Wein werden soll

Beitrag von sigi »

Scally,

welcher Ansatz ? Der Gärstarter ?
Wenn Du den Gärstarter meinst, stell ihn warm,
dann siehst Du ihn in zwei drei Tagen arbeiten ( Schaum )

Gruss... Sigi
Schwäbisches Fünfgängemenü: Ein Zwiebelrostbraten und vier Viertele Trollinger

Der wo koin Wei mog und koin Gsang ond koine luschtige Weiber, der wird nie a Jäger, der bleibt emmer a Treiber

Scally
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 16
Registriert: 21 September 2005 00:00

Holunder der Wein werden soll

Beitrag von Scally »

Hallo Sigi,
ja, den meine ich. Ah - jetzt will das Zeug aus der Flasche.
8-)
Herzliche Grüße!
Scally

Scally
10 Liter Wein
10 Liter Wein
Beiträge: 16
Registriert: 21 September 2005 00:00

Holunder der Wein werden soll

Beitrag von Scally »

Prächtig
Er gärt wie verrückt 8-)
Danke für alle Tipps
Herzliche Grüße!
Scally

Antworten

Zurück zu „Die Saftgärung“